Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • холецистит.

ДИПЖ

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Содержание
Читайте также:  Как массаж помогает при лечении панкреатита

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  1. Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  2. Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  3. Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  4. Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  5. Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  6. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  7. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  8. Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  9. Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

Бутылки, перечеркнутые красной линией

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь,
  • консервация, соления, маринованные овощи,
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
  • копченая рыба, мясо, сало,
  • печень, почки, язык,
  • жирные молочные продукты,
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
  • грибы,
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
  • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
  • морепродукты,
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
  • яичный белок,
  • сладкие фрукты, ягоды,
  • шиповниковый отвар,
  • 10 г сливочного масла за день,
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

Подсолнечные масла

При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

Суп из курицы

Суп из курицы

Состав:

  • куриная тушка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 100 г риса (или вермишели),
  • соль.

Рецепт:

  1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  3. Достаньте мясо из кастрюли.
  4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  7. Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

Уха-пюре из щуки

Уха-пюре из щуки

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

Состав:

  • щука свежая – 0,5 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • соль по вкусу,
  • молоко – четверть стакана,
  • сухой базилик – щепотка,
  • вода – 2 л.

Рецепт супа:

  1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  5. Слегка остудите, смешайте блендером.
  6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

Состав:

  • филе индейки – 300–400 г,
  • вода – 2,5 л,
  • белки 2 сырых яиц,
  • цветная капуста – 300 г,
  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • луковица – 1 штука.

Готовят суп следующим образом:

  1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

Суп получается приятным на вкус, диетическим.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

Тыквенная каша с рисом

Тыквенная каша с рисом

Состав:

  • тыква – 300 г,
  • рис дробленый – половина стакана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Запеканка с вермишелью и мясом

Состав продуктов:

  • вермишель – 300 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
  • яйца – 2 штуки,
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  4. Подогреть духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  7. Следующий слой – вареный фарш.
  8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Омлет с брокколи

Омлет с брокколи

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

  • брокколи – 300 г,
  • яйца – 2 штуки или 4 белка,
  • молоко 1,5% жирности – полстакана,
  • вода для варки брокколи,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

  1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  5. Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Суфле куриное

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • филе куриной грудки – 0,5 кг,
  • соль,
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  2. Взбить миксером смесь.
  3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Фруктовый плов

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль,
  • чернослив – полстакана,
  • изюм – 3–4 ст. л.,
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Кефирный десерт

Кефирный десерт

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – побольше полстакана,
  • пакетик ванилина,
  • желатин – 20 г,
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
  • вода – 1,5 стакана.

Готовят десерт так:

  1. Замочить желатин в воде на полчаса.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  7. Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  8. Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  9. По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

Шарлотка с яблоками кефирная

Шарлотка с яблоками кефирная

Состав:

  • кефир нежирный – 0,3 л,
  • яблоки – 3 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • манка – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч. л.,
  • сахар – 50 г,
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца в пышную пену.
  2. Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  3. Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  4. Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  5. Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  6. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  7. Заливают в форму тесто.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

Печеное яблоко с медом

Печеное яблоко с медом

Состав:

  • яблоки,
  • мед,
  • корица.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  2. Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  3. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  4. Остудить печеные яблоки.

Манный пудинг с ягодным киселем

Манный пудинг с ягодным киселем

Приготовление десерта:

  1. Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  2. Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  3. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  4. В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  5. Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  6. Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

Молоко с прополисом

Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

Молоко с прополисом

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
  • мед – четверть чайной ложки.

Изготовление целебного напитка:

  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  3. Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  4. Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  5. При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

  • оливковым, льняным маслом,
  • натуральным йогуртом,
  • маложирной сметаной,
  • кефиром.

Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

Зимний салат

Зимний салат

Компоненты:

  • филе грудки – 300 г,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 огурчик свежий,
  • 3 яйца,
  • сметана 15% – для заправки,
  • соль.

Рецептура:

  1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  6. Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

Салат яблочный с кальмарами

Салат яблочный с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 штуки,
  • яйца (можно белки) – 3 штуки,
  • сыр 30% жирности – 100 г,
  • яблоко некислое – 1 штука,
  • сметана 15% – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка листовая – для украшения.

Приготовление:

  1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
  4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  7. Кладем листик петрушки, укропа.
  8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Куриный салат с сыром

Куриный салат с сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г,
  • сыр типа Адыгейского – 150 г,
  • укроп – несколько веточек,
  • свекла – 1 средняя,
  • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  4. Укроп вымыть, нарезать.
  5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  6. Посыпать сверху половиной укропа.
  7. Разложить порезанное мясо, посолить.
  8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

Окрошка для поджелудочной железы

Окрошка для поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л,
  • вода – 1 л,
  • картофель – 4 шт.,
  • огурец свежий – 200 г (1 большой),
  • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
  • отварное филе грудки курицы – 200 г,
  • зеленый лук – несколько перышек,
  • укроп – несколько веточек.

Рецепт окрошки:

  1. Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  2. Вареную грудку порезать на кусочки.
  3. Огурец почистить от кожуры, порезать.
  4. Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  5. Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  6. Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

В составе блюда следующие ингредиенты:

Для зраз:

  • телятина – 300 г,
  • батон – 40 г,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Для омлета:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • соль − на кончике ножа.

Для гарнира:

  • морковь – 1 средняя,
  • кабачок – 200 г,
  • картофель – 4 средние штуки,
  • сливочное масло – 20 г.

Для соуса:

  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • мука в/с – 1 ст. л.,
  • молоко 1,5% – 1 стакан,
  • щепотка соли.

Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  1. Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  2. Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  3. Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  4. Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  5. Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  6. Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  7. Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  9. Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  11. Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  12. На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Сервировка стола

Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  1. Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  2. Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  3. Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  5. Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  6. Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

«…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

Великий предпасхальный Пост

В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  1. оставить ссоры,
  2. простить обидчиков,
  3. помочь нуждающимся,
  4. читать Писание,
  5. молиться,
  6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

Салат свекольный с оливковым маслом

Салат свекольный с оливковым маслом

Состав:

  • сладкие яблоки – 2 штуки,
  • вареная свекла – 1 штука,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • грецкие орехи – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  3. Грецкие орехи натереть.
  4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

Пюре из цветной капусты

Состав:

  • филе горбуши – 200 г,
  • цветная капуста – 400 г,
  • вода,
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

Паровая горбуша

Приготовление блюда:

  1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

Блюдо диетическое, подходит для Поста.

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Состав:

  • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • морковка – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • соль.

Рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
  2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения