Диагностика и терапия гидраденита под мышкой

Гидраденит – заболевание, при котором развивается гнойное воспаление внутри апокриновых потовых желез. С одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. Дети до вхождения в период полового созревания заболеванием не страдают, не болеют им и пожилые люди. С возрастом деятельность апокриновых желез затухает. Знания о причинах развития патологии, особенностях ее течения помогают предотвращать процессы, способные спровоцировать появление некрасивого косметического дефекта на кожном покрове.

Причины возникновения гидраденита

У человека есть два вида потовых желез: эккринные и апокринные. Первые регулируют температуру тела. Они располагаются в глубоких слоях дермы по всей поверхности тела. Нет их на головке и на крайней плоти полового члена у мужчин, в области красной каймы половых губ у женщин. Вторые располагаются в подмышках, в паху в области гениталий, вокруг анального отверстия, вокруг соска груди там, где есть пигментированная ореола. От их работы зависит вязкость пота, его запах.

Воспаление апокринных желез приводит к развитию гидраденита. Спровоцировать этот процесс могут разные причины. Чаще всего это происходит:

  • при проникновении в протоки болезнетворных бактерий (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки),
  • при закупорке протоков роговой пробкой,
  • при разрыве протока,
  • при образовании свищевых ходов.

Негативно сказывается на работе апокринных желез сильная потливость, игнорирование правил личной гигиены, травмы, возникающие после бритья, и ношение тесной одежды. Развитию гидраденита может способствовать нарушение жирового обмена, патологии половых желез, вызывающие их дисфункцию, сильная любовь к сладкому, сахарный диабет, неполноценное питание.

Этапы формирования

Длится заболевание около двух недель. За это время формирование гидраденита проходит несколько этапов.

  1. На начальном этапе происходит закупорка апокринных желез. В протоках скапливается большое количество сала. Оно становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Их активность провоцирует начало воспалительного процесса. На пораженном участке постепенно образуется несколько инфильтратов, потом они объединяются в один большой, очень болезненный. Кожа над ним становится синюшной с розовым отливом. Человек испытывает сильное недомогание. Он жалуется на повышение температуры тела, на появление слабости, головной боли.
  2. На втором этапе инфильтрат либо рассасывается, либо внутри него образуется нагноение тканей. Развивается абсцесс, он имеет коническую форму. Именно поэтому в народе гидраденит имеет второе название «сучье вымя».
  3. На третьем этапе на поверхности гнойника образуется свищ. Сквозь него наружу выливается гной. Внутри нет некротического стержня, как при фурункулах или карбункулах. Эта особенность является диагностическим симптомом.

Когда воспаленная полость полностью высвобождается от гноя, ранка затягивается, на месте свища образуется уродливый грубый рубец втянутой формы.

При отсутствии лечения гидраденит под мышкой или в промежности становится хроническим процессом. Затяжная патология часто диагностируется у людей с лишним весом, сахарным диабетом. Рецидивирующий гидраденит приводит к появлению нескольких воспаленных узлов. Одновременно на разных участках тела можно увидеть и еще только созревающее уплотнение, и уже рубцующиеся ранки.

Симптомы и признаки

Этапы формирования гидраденита схожи с этапами формирования фурункулов и карбункулов. Но симптомы и признаки у них разные.

Процесс развития фурункула и карбункула начинается с появления прыща с гнойным острием. При гидрадените – подкожные узлы без некротического стержня. Нарыв растет вверх, а воспаление апокринных желез протекает в более глубоких слоях кожи. Оно начинается с едва ощутимого зуда, цвет кожи сильно меняется, становится синюшным. Фурункул, созревая, «цветет», становится красным. Он вызывает появление пульсирующей боли, которую можно терпеть. При гидрадените боль разливная. Если воспаление апокринных желез развивается в подмышке, больной не может опустить руку. Гидраденит в промежности затрудняет передвижение человека.

В среднем воспаление апокринных желез длится 10-15 дней. Фурункул созревает и прорывается за семь дней, карбункул за 14-20 дней.

Методы диагностики

Для назначения адекватного лечения важно провести дифференциальную диагностику гидраденита с фурункулом и карбункулом, с лимфаденитом и фелинозом (на ранних этапах), с лимфогранулемой и донованозом, со скрофулодермой и актиномикозом (на поздних этапах).

Доктор осматривает пациента и назначает анализ крови. Если его расшифровка позволяет увидеть увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ, это подтверждает наличие в организме воспалительного процесса. При затяжном характере заболевания обязательно проводится исследование иммунной системы. Для определения возбудителя инфекции производится извлечение гнойного содержимого. Его высаживают в специальные питательные среды и проверяют, колонии каких бактерий активизируются. После производится тест на чувствительность выявленных штаммов к антибактериальным препаратам. На основании полученных результатов составляется эффективная схема лечения.

Тактика лечения

Терапевтическая тактика разрабатывается с учетом тяжести развития заболевания. На стадии образования инфильтрата основной упор делается на местное лечение. На стадии формирования абсцесса используются радикальные методики. При выявлении хронической формы заболевания к стандартной схеме подключается терапия, направленная на укрепление защитных сил организма.

Особенности лечения стадии инфильтрата

Выполняется следующее:

  1. Предварительно при помощи станка сбриваются волосы.
  2. Воспаленный участок обмазывается дважды в день 70% этиловым спиртом.
  3. Применяются кератопластические препараты. При помощи них с поверхности воспаленного участка устраняются излишки влаги. Сушение ткани помогает замедлить процессы гноения и брожения. Для этих целей используется чистый ихтиол. Он наносится толстым слоем на инфильтрат и сверху прикрывается тонким слоем ваты.
  4. Для ускорения вскрытия воспаленного уплотнения прямо в очаг поражения инъекциями вводится глюкокортикоид «Триамцинолон». А после производится обкалывание инфильтрата антибиотиками.

Больному на данном этапе показано сухое тепло и УВЧ-терапия.

Особенности терапии при наличии абсцесса

Образование гнойного нарыва – показание к хирургической операции. Хирург должен его вскрыть, дать вытечь экссудату. После ранка тщательно обрабатывается антисептическим раствором и дренируется.

Если процесс оттока гноя затруднен, назначаются протеолитические ферменты (1% раствор трипсина или химотрипсина с новокаином). Когда хроническое течение болезни приводит к возникновению большой площади поражения, может потребоваться хирургическое иссечение кожи на всей поверхности пораженного участка с последующей трансплантацией.

На всех этапах лечения использование антибактериальных средств считается обязательным. Они позволяют ускорять выздоровление. Выбор препарата осуществляется в каждом конкретном случае после результатов бактериологического посева.

Иммунотерапия

Назначается только при постоянном прогрессировании заболевания. Ее осуществление проводится в два этапа.

  1. На первом используются средства, применяемые при лечении стафилококковой или стрептококковой инфекции (стафилококковый анатоксин, стафилококковый бактериофаг, белковые кровезаменители, пирогелан, метилурацил, спленин).
  2. На втором назначаются иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Больному рекомендуют откорректировать питание.

Народная терапия

Если известны причины заболевания, можно производить лечение гидраденита в домашних условиях народными средствами. Однако они должны дублировать медикаментозное лечение, а не заменять его полностью.

Существует множество полезных рецептов, все они могут быть использованы на разных этапах «созревания» кожного поражения.

  1. Ускорять созревание помогают теплые компрессы с использованием отвара из полыни (свежие листья завариваются кипятком).
  2. Очищать кровь от стафилококков позволяет отвар из листьев ежевики и цветов календулы (2:1). Ложка сбора заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение получаса. Готовый отвар принимается по четверти стакана трижды в день.
  3. Вытягивать гной можно при помощи «тибетского черного пластыря». Готовится он следующим образом: на терке натирается 50 грамм черного мыла, в него добавляется такое же количество ржаной муки, ложка любого растительного масла и столько же сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваются, заливаются стаканом кипящей воды. Потом смесь на медленном огне проваривается 2-3 минуты. Туда же добавляется стружка одной свечи. В результате должна получиться тягучая мазь. Используя ее, делают аппликации.
  4. Многие знахари для лечения гидраденита советуют применяют печеный лук. Головка разрезается пополам, помещается в духовку и запекается там в течение пятнадцати минут. Потом лук делится на сегменты, они прикладываются к воспаленному участку в теплом виде и фиксируются лейкопластырем.
  5. Когда нарыв прорывается и гной выливается наружу, к ранке нужно прикладывать чистый лист подорожника. Предварительно полезно посыпать ранку стрептоцидом.
  6. Для поднятия иммунитета можно использовать настойки эхинацеи и боярышника.

Если гидраденит развивается на половой губе или на головке члена, заниматься самолечением не стоит: кожа там очень нежная, есть риск нарушения полезной микрофлоры и развития, как следствие, внутренних заболеваний.

Способы профилактики

Предотвращению подмышечного и пахового гидраденита помогает соблюдение правил личной гигиены. Зная причины патологии, несложно предупреждать болезнь. Специалисты рекомендуют правильно выбирать одежду. Она должна быть по размеру, соответствовать погоде. Нательное белье нужно регулярно менять. При покупке отдавать предпочтение тем предметам туалета, которые сшиты из натуральных тканей.

В области подмышек важно постоянно сбривать волосы, кожу после этого обрабатывать любым жидким антисептиком. Для осуществления процедуры необходимо выбирать качественные инструменты. Большую роль в профилактике заболевания играет контроль над лишним весом. Тучные люди страдают от гидраденита чаще. В зоне риска курильщики со стажем. Здоровый образ жизни, правильное питание, положительный настрой – вот что помогает предотвращать воспаление апокриновых желез.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: