Как распознать стафилококк на лице, терапия инфекции

Поражения кожи лица это воспаления из-за инфекций, аллергии, тепла и даже лекарств. Наружный покров устойчив к большинству воздействий, но по-прежнему уязвим в отношении захватчиков, таких как вирусы, бактерии, грибы. Стафилококк–это название группы бактерий, которая способна вызвать ряд заболеваний, включая инфекционные – стафилококк на лице. Строение большинства этих микроорганизмов напоминает виноградную гроздь фиолетового цвета (Staphylococcus с древнегреческого переводится как виноградное зерно).

Особенности инфицирования стафилококком

Сыпь – не что иное, как бактериальная инфекция на коже лица, вызванная стафилококком. Общие симптомы инфекции включают отек и покраснение в области глаз, щек и носа.

Причину нарушений при возникновении высыпаний на лице ищут внутри организма. Вирус способен поселиться как на поверхности кожных покровов, так и закрепиться изнутри в тканях человека.

Большинство людей только носители стафилококка, и инфекция у них не развивается. Однако если у человека проявились симптомы заболевания, это произошло из-за бактерий, которые годами спали в организме.

Стафилококк способен передаваться от человека к человеку. Он настолько вынослив, что способен жить на неодушевленных предметах (наволочках или полотенцах).

Инфекция неделями ожидает момента, чтобы перейти к следующему человеку. Бактерия устойчива к внешней среде и способна полгода хранится в засушенном или замороженном состоянии, не боится солнечных лучей, способна жить в воде и пищевых продуктах. Микроб с легкостью переносит желудочную кислоту и повышенный уровень соли.

Кроме этого известен еще ряд причин и факторов риска, благоприятных для развития заболевания:

  1. Низкий иммунитет.
  2. Занятия спортом (риск травмирования кожи). Бактерии могут легко распространяться через порезы, ссадины и контакт кожи с кожей, в раздевалке через общие бритвы, полотенца, униформу или оборудование.
  3. Дети (слабый иммунитет, не сформирована до конца защитная функция кожи).
  4. Аутоиммунные (инсулинозависимый сахарный диабет 1 и 2 типа) и онкологические заболевания (рак). Лекарства, химиотерапия и облучение радиацией способны ослабить иммунитет и усилить восприимчивость к инфекциям стафилококка.
  5. Почечная недостаточность, требующая диализа, ВИЧ, СПИД, респираторные заболевания.
  6. Очаги хронических инфекций, эндокринные заболевания, осложнения.
  7. Текущая или недавняя госпитализация. В больницах инфекция атакует уязвимых и ослабленных людей. Применение инвазивных устройств (диализные и дыхательные трубки, внутрисосудистые и мочевые катетеры) риск попадания вируса из внешней среды внутрь организма.
  8. Приготовление пищи, не отвечающее санитарным требованиям (перенос инфекции с кожи на готовую пищу).
  9. Повышенный уровень потоотделения (нарушение бактерицидного барьера, развитие инфекции).
  10. Повреждение кожи экземой, ожоги, хирургические вмешательства, укусы насекомых.
  11. Косметика низкого качества (раздражения, воспалительный процесс).
  12. Экология.

Симптомы и признаки инфекции

Симптомы инфекции в области лица:

  • бактерии стафилококка вызывают покраснение и отек,
  • повышение температуры в области пораженного участка,
  • поры расширены и выглядят больше, текстура кожи напоминает апельсиновую корку (целлюлит),
  • области лица, пораженные инфекцией стафилококка, увеличены и болезненны для прикосновения,
  • пациент испытывает зуд на опухшей коже,
  • шейные лимфатические узлы чувствительны к прикосновениям,
  • у некоторых пациентов с инфекцией стафилококка на лице язык чувствительный, опухший,
  • на покрасневшей области часто выступает булла (пузырь), видны красные полосы, которые простираются от пораженного участка.

Из 30 штаммов стафилококка только три приводят к заболеванию. Наиболее опасными считают золотистый, эпидермальный, сапрофитный.

Каждый вид заболевания стафилококком выделяется наличием характерных признаков:

  • фолликулит воспаление в глубине кожи в области волосяных фолликулов, сопровождается покраснением гнойников и пустул с выделениями желто-зеленого цвета,
  • фурункул воспалительный процесс, который сопровождается появлением гноя в полостях кожи, иногда появляются множественные очаги, что говорит о наличии фурункулёза,
  • карбункул-воронки с гноем внутри, кожа становится синюшного оттенка, начинается тошнота и рвота, возможна слабость и потеря сознания, промедление грозит абсцессом мягких тканей лица, развитием остеомиелита,
  • импетиго – высыпания желтого (красного) цвета в виде фликтен (пузырей), просачиваются шишки, волдыри,
  • гидраденит–заболевание сопровождается воспалительным процессом в области потовых желез на лице, на поверхности кожи возникают нагноения в виде прыщей, появляются припухлости и болезненные ощущения.

Методы диагностики

Врач-дерматолог способен определить заболевание по внешнему виду, на основании клинических признаков. Более серьезные инфекции стафилококка, такие как инфекция кровотока, пневмония и эндокардит, требуют культивирования образцов крови или инфицированных жидкостей и тканей организма. Анализы крови, которые показывают очень высокие концентрации лейкоцитов, могут указывать на инфекцию стафилококка, но диагноз подтверждают только после лабораторного анализа.

Микробиологическое исследование выделений – главный диагностический метод по выявлению инфицирования стафилококком, позволяют выявить род и вид возбудителя. Для этого у больных берется мазок. Материалом для исследования служит кровь, гной, выделения носа. Также используют кал, мочу или рвотные массы. Рентген помогает врачам найти внутренние абсцессы и оценить тяжесть инфекции. Биопсия иглой (отбор ткани, а затем ее исследование под микроскопом) может быть использована, чтобы выяснить, затронуты ли кости.

Характеристика высыпаний на лице

Виды высыпаний:

  • пятно (меняется цвет кожи, степень пигментации, нечеткие края, отсутствует раздражение),
  • бугорок (уплотнение без полости в глубоких слоях дермы, разрушение ткани, возможны рубцы, шрамы),
  • волдырь (бесполостной элемент, результат воспалительного отёка верхнего слоя дермы, проходит в течение дня, не оставляет следов),
  • узел (красные пятна, провоцируют воспаления),
  • пустула (сыпь в результате воспаления, заполнена гноем, появляется в области лица и спины, образует рубцы и создает неравномерную пигментацию),
  • папула (на поверхности кожи узелок розового цвета размером до 3 см).

Способы лечения, местная терапия

Стафилококк на лице всегда лечат комплексно. Первоначально подавляют патологические бактерии, затем лечат сопутствующие заболевания и укрепляют иммунитет. В сложных случаях применяют хирургические методы.

Антибиотики основной способ в лечении стафилококковой инфекции на лице. Если заболевание в легкой форме, то терапия проводится с использованием пероральных антибиотиков, пациентов с тяжелой формой (стафилококковый синдром) госпитализируют и назначают внутривенные инъекции. Обычно используют антибиотики пенициллиновой группы. Для подавления бактерий применяют оксациллин, цефотаксим, сульфамидные препараты, нафциллин и ванкомицин. Выбор антибиотика делает врач в зависимости от тяжести заболевания и наличия у пациента аллергической реакции. После лечения существует вероятность повтора инфекции стафилококка на лице. По этой причине пациентам назначают более длительный курс антибиотиков для обеспечения полной ликвидации бактерий.

Стафилококк у пациента вызывает дискомфорт и боль, особенно если очаг инфекции расположен в области глаз (опухшая ткань ухудшает видимость). Консервативное лечение симптомов включает умывание теплой водой с применением антибактериальных средств, чтобы уменьшить воспаление. Помимо этого пациенту дополнительно назначают болеутоляющие Парацетамол и Ацетаминофен, лекарства для облегчения зуда.

Бороться с инфекцией стафилококка помогают бактериофаги – вирусы, способные определить и поразить клетки бактерий. Обеззаразить и восстановить кожу помогают мази с антибактериальными свойствами.

Хирургическое вмешательство проводят, если пациент страдает тяжелой формой заболевания. Иногда стафилококковая инфекция на лице провоцирует развитие абсцесса, когда происходит накопление гноя под кожей лица (фурункул, карбункул). Операция позволяет удалить гной из пораженных участков, снять отечность, вывести бактерии из абсцесса. При сильной инфекции на лице не исключен некроз тканей. У таких пациентов мертвые участки отсекаются, что дает возможность остальной коже лица восстановиться.

Общеукрепляющие средства

Противостоять микроорганизмам и бактериям помогает сильный иммунитет. Поддержать защиту организма на должном уровне поможет прием поливитаминных комплексов, растительных препаратов адаптогенов (женьшень, элеутерококк), внутримышечное переливание очищенной собственной венозной крови (аутогемотерапия). Используют и сложные комбинации из синтетических иммуномодуляторов, когда вводят готовые иммунные препараты (стафилококковый иммуноглобулин).

Способы профилактики заболеваний

Меры профилактики и ряд предосторожностей помогут снизить риск развития стафилококковых инфекций:

  • укрепить иммунитет (питание и регулярные физические нагрузки),
  • личная гигиена (тщательно мыть руки), индивидуальные средства по уходу и личный гардероб (не использовать чужие зубные щетки, одежду, спортивное снаряжение),
  • обрабатывать повреждения кожи, для перевязки использовать стерильные бинты и пластыри, повязка станет препятствием в распространении микроорганизмов за пределы раны, предотвратит попадание новых инфекций,
  • одежду, детские игрушки, постельные белье мыть и стирать в горячей воде,
  • термическая обработка продуктов и соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления пищи.