Какую диету соблюдать при розовом лишае

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны,
  • копченые продукты,
  • жирная рыба, супы из нее,
  • консервы,
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом,
  • красные сорта рыбы, икра,
  • картофель,
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки,
  • капуста цветная, брюссельская,
  • картофель,
  • огурцы,
  • перец,
  • салат,
  • тыква,
  • арбуз,
  • груши,
  • яблоки,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив,
  • гречка,
  • овсянка,
  • рис,
  • пшеничная крупа,
  • сметана,
  • творог,
  • простокваша,
  • кефир,
  • говядина,
  • телятина,
  • кролик,
  • курица,
  • индейка,
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое,
  • вода без газа,
  • чай,
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы,
  • ананасы,
  • апельсины,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • лимоны,
  • персики,
  • хурма,
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка,
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина,
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас,
  • газированная сладкая вода,
  • консервированные соки,
  • кофе,
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин,
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили,
  • майонез,
  • горчица,
  • кетчуп,
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • редис,
  • хрен,
  • помидоры,
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика,
  • черная смородина,
  • черника,
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы,
  • пирожное,
  • торты,
  • песочное тесто,
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.