Прививка от краснухи перед беременностью, необходимость профилактики опасного заболевания

Вирус краснухи – это опасная инфекция, способная нанести серьезный вред малышу в утробе. Наиболее эффективным методом в борьбе с заболеванием является вакцинация, защищающая не только организм матери, но и развивающийся плод.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Краснуха имеет вирусную природу и носит эпидемический характер. Продолжительность инкубационного периода составляет от пятнадцати до двадцати шести дней. Передача заболевания осуществляется воздушно-капельным путём от больного человека на пятый-шестой день после высыпания сыпи.

Для человека с ослабленным иммунитетом достаточно одного контакта с заражённым. Высокая заразность появляется при передаче вируса через плаценту развивающемуся плоду. Для девушек, находящихся в репродуктивном возрасте, не переболевших заболеванием в детском возрасте, вероятность инфицирования в период вынашивания ребенка увеличивается в разы. Краснуха является причиной развития различных патологий, синдрома врождённой краснухи и летального исхода.

Симптоматика инкубационного периода протекает при наличии признаков:

  • развитие гиперплазии (воспалительный процесс лимфатических узлов),
  • проявление гиперемии слизистых,
  • повышение общей температуры тела,
  • кожные высыпания спустя несколько дней. Сыпь выступает на кожном покрове лица, шеи и только после распространяется по всему телу.

В детском возрасте заболевание протекает в легкой форме, не провоцирует осложнения, вырабатывает стойкий ответ иммунной системы, сохраняющийся на всю оставшуюся жизнь. У взрослого человека возможно проявления артрита, проходящего в течение одной-двух недель.

Как вирус краснухи влияет на плод

В детском возрасте краснуха проходит с наименьшим количеством симптомов, но для развивающегося в утробе плода является причиной появления серьезных внутриутробных аномалий, приводящих к тяжёлым патологиям. Инфицирование во время вынашивания ребенка опасно, так как способствует искусственному прерыванию беременности.

Высокий риск заражения связан с тем, что вирус поражает плод независимо от тяжести протекания болезни. У беременной женщины могут не проявляться видимые признаки, но плод будет уже заражён.

Важно! Степень тяжести поражения вирусом краснухи зависит от срока беременности.

В медицинской практике были установлены следующие дифференциации:

  1. При заражении вирусом rubella в первом триместре происходит поражение развивающегося плода, в 60% случаях приводящее к врождённым уродствам, патологиям.
  2. Во втором триместре (10, 12 неделя) патологии проявляются в пятнадцати процентах случаев.
  3. С тринадцатой по шестнадцатую неделю патологии проявляются в семи процентах случаев.

Были установленные критические периоды:

  • с 3 по 11 неделю беременности происходит поражение нервной системы плода,
  • с 4 по 7 неделю беременности поражаются органы зрения, сердечно-сосудистой системы,
  • с 7 по 12 неделю беременности поражаются органы слуха.

Таким образом, чем меньше срок, тем значительней происходит поражение развивающего плода вирусом rubella.

При диагностировании болезни до двенадцатой недели и в случае сохранения ребенка малыш появляется на свет с наличием малого краснушного синдрома, включающего в себя глухоту, катаракту, порок сердца.

Врождённая краснуха представляет собой группу физических отклонений, содержащих характерные высыпания, малый вес, незначительные размеры головы, катаракту, родничковое выбухание. Прямым показанием к прерыванию беременности считается инфицирование вирусом во время закладывания основных параметров для полноценного формирования плода. Если же заражение произошло в третьем триместре беременности, то аборт проводится только в том случае, если существует патология, угрожающая здоровью беременной.

Показания для введения вакцины

Так как, согласно медицинским исследованиям, краснуха, перенесенная в раннем возрасте, не всегда дает стойкий иммунитет к вирусу, срок действия вакцины составляет 20 лет.

При планировании беременности рекомендуется выполнить общий анализ крови на присутствие антител к вирусу rubella. Прививка от краснухи перед беременностью назначается в случае, если антитела в анализе не были найдены.

После вакцинации можно беременеть спустя три месяца. Это время необходимо для того, чтобы в организме сформировались антитела к возбудителю краснухи. Однако если зачатие произошло раньше срока, это не означает, что беременность следует прервать. Живые штаммы вируса не вызывают отрицательного воздействия на развивающийся плод.

Обзор существующих вакцин от краснухи

Вакцины от rubella созданы из ослабленной частицы вируса. Поступивший в кровяное русло возбудитель способствует стертой симптоматике заболевания. Благодаря инъекции запускается ответ иммунной системы на поступающие чужеродные тела в организм. Это объясняется активной выработкой антител против вируса.

Вакцина разрабатывается с применением компонентов:

  1. Комбинированная (Бельгийская Приорикс, Американская MMR). В ней присутствуют несколько типов ослабленного вируса. Вакцина вырабатывает иммунитет сразу к нескольким типам инфекции. Прививка против кори, краснухи, паротита, используется при планировании беременности. Недостатком являются возможные осложнения.
  2. Однокомпонентная (Английская Эрвевакс, Французская Рудивакс, Российская Вакцина против краснухи живая). Прививка не вызывает осложнения, хорошо переносится. Моновалентную вакцину используют при совершении экстренной вакцинации у взрослого человека.

Цена на вакцину может составлять от трех до шести тысяч рублей. Если же пациентке не исполнилось 25 лет, то возможно провести бесплатную иммунизацию в любом медицинском учреждении и у любого специалиста. Это право было подкреплено федеральным законом N326 от 29.11.2010 г.

В случае проведения вакцинации в частном учреждении необходимо удостовериться в лицензии препарата, а также наличии разрешения на проведение данных медицинских процедур.

Допускается ли вакцинация при беременности

Согласно медицинскому исследованию, вакцина от rubella, сделанная в период вынашивания ребенка, в трех процентах случаев способствует поствакцинальной краснухе у развивающегося плода. При этом аномалий в развитии установлено не было.

Аннотации к вакцинам дают полное противопоказание к проведению её при беременности и связано это с тем, что вероятность отрицательного воздействия все же присутствует.

Существуют моменты, когда вакцинация в период беременности показана:

  • в случае проживания в местности, где присутствует эпидемия болезни, а общий анализ крови не выявил антител в инфекции,
  • присутствие маленьких детей, родственников, имеющих контакт с заражёнными людьми,
  • наличие работы в детских учреждениях, в которых присутствуют случаи заболевания. Наиболее благоприятным временем для проведения процедуры является третий триместр, в этом случае риск осложнений ребенку мамы минимизируется.

Когда лучше привиться на этапе планирования беременности

Во время планирования зачатия процедуру проводят за три-шесть месяцев до предполагаемого зачатия. При этом также рекомендуется учитывать то, что иммунная система после прививки будет ослаблена. Поэтому период в 6 месяцев – самый подходящий вариант.

Через шесть-восемь недель после вакцинации женщине рекомендуется сдать анализ крови на выявление антител к вирусу. Анализом подтверждается выработка иммунитета к заболеванию. Современные вакцины обладают эффективностью в девяносто пять процентов и продолжительностью действия в двадцать лет.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями к проведению вакцинации считаются следующие факторы:

  • присутствие первичного, вторичного иммунодефицитного состояния, ВИЧ-инфекция,
  • наличие злокачественного образования,
  • беременность на всех триместрах,
  • осложнения от предыдущей вакцинации,
  • острые респираторные болезни,
  • присутствие болезни, сопровождающей повышение общей температуры тела.

В вакцинации используются живые штаммы вирусов, поэтому возрастает вероятность внутриутробного инфицирования плода с появлением характерных осложнений.

Возможные осложнения от вакцинации во время планирования беременности

  • присутствие покраснения, болевых ощущений, инфильтрата в зоне прокола,
  • повышение температуры тела,
  • увеличение и болезненность лимфоузлов,
  • наличие индивидуальной непереносимости, мути, жидкого стула,
  • мышечная слабость,
  • высыпания.

Крайне редко могут возникать:

  • анафилактический шок,
  • коллапс,
  • судороги,
  • воспалительный процесс периферических нервов,
  • конъюнктивит,
  • глухота.

Эти осложнения появляются в самых редких случаях. В основном вакцины хорошо переносятся и защищают организм на сто процентов.