Всегда ли ВПЧ 18 типа приводит к возникновению рака?

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций. В настоящий момент известно более 100 штаммов вируса, которые характеризуются разной степенью сложности. ВПЧ 18 типа относится к видам, обладающим высоким уровнем онкогенности. Без должного лечения он способен спровоцировать возникновение рака шейки матки. Более 80% случаев онкологии связаны с действием вируса.

Что представляет собой вирус?

ВПЧ – набор типов вируса, среди которых более 10 способствуют развитию нескольких видов рака. Вирус поражает кожу и слизистые оболочки, а его ДНК проникает в ядро клетки человека для производства онкогенных белков.

Виды низкого и среднего онкогенного типа включают в себя большинство штаммов вируса. Они вызывают появление на коже различных доброкачественных новообразований. Эти штаммы не угрожают здоровью человека и не приводят к появлению онкологии. Однако могут причинять косметические и физические неудобства. Куда более опасным является 18 тип, так как его проникновение в организм запускает процесс появления метастаз. При этом вирус может долгое время не давать о себе знать. Он активизируется, когда иммунитет ослаблен и не справляется с подавлением болезни.

Как его распознать?

ВПЧ 18 типа протекает в скрытой форме: женщину может ничего не беспокоить до тех, пока она не сдаст анализы. Заподозрить действие вируса можно при помощи стандартного мазка на микрофлору. В этом случае результат покажет увеличенное количество лейкоцитов, что будет говорить о борьбе организма с инфекцией. После этого гинеколог назначает дополнительные анализы на самые распространенные половые инфекции, в число которых включен и ВПЧ.

Однако вирус может проявляться и специфическими симптомами – появлением кондилом, бородавок и папиллом. При 18 типе они обычно располагаются в области половых органов, но также могут локализоваться на слизистых и кожных покровах.

Симптоматика заболевания

  • Остроконечные кондиломы. Представляют собой неопасные новообразования телесного или бледно-розового цвета. Их появление причиняет дискомфорт, проявляющийся в виде зуда и жжения в месте образования. Чаще всего появляются в районе шейки матки, что затрудняет диагностику без осмотра специалиста. Первые стадии заболевания характеризуются редкими небольшими наростами. Позже кондиломы объединяются и увеличиваются в размерах. Не перерастают в злокачественные наросты.
  • Плоские кондиломы. Обычно локализуются на половых органах. При контакте с нижним бельем возможно кровотечение из-за частого трения. Этот вид кондилом имеет высокий риск переродиться в злокачественную опухоль. При прогрессировании болезни их количество непрерывно увеличивается.
  • Бородавки. Наросты темного цвета, возникающие вследствие заражения низкоонкогенным типом вируса. Они неопасны для здоровья, обычно появляются на ладонях и подошвах ног. Плотные на ощупь, с неровной поверхностью.
  • Бовеноидный папулез. Заболевание характеризуется возникновением сыпи на головке полового члена у мужчин и в области половых губ у женщин. Вместе с сыпью появляются папулы – новообразования темного цвета с шероховатой поверхностью, или бляшки – маленькие пятна красного цвета. Считается предраковым состоянием.

Пути передачи

Основной путь передачи – незащищенные половые контакты с больным ВПЧ. По статистике, в первый год начала половой жизни происходит до 50% всех случаев заражения. Поэтому болезнь может передаваться как людям из традиционной группы риска, так и тем, у кого был всего один партнер. Инфицирование происходит не только при вагинальном проникновении, но также при анальном и оральном контакте. Вирус крайне заразный, поэтому для его передачи достаточно даже одного полового контакта.

Существует так называемый вертикальный путь заражения. Это случаи, при которых инфицирование происходит при родах, и вирус передается от матери к ребенку. Если инфекция остается невылеченной до родов, деторождение рекомендуется проводить через кесарево сечение. Это поможет предотвратить передачу вируса по родовым путям.

Распространен также бытовой способ заражения. Тесный контакт с больным позволяет вирусу проникать в организм через микротравмы кожи. При пользовании общими предметами гигиены, одеждой можно заразиться только низкоонкогенными типами вируса. Они не приведут к развитию рака, но проявятся неприятными новообразованиями и высыпаниями.

В чем опасность заболевания для женщин?

Достоверно установлено, что возникновение рака шейки матки связано с инфицированием 16 и 18 типами ВПЧ. Папилломавирус действует медленно и может не проявляться годами. Однако если организм ослабнет, он перейдет в активную форму, что приведет к предраковому состоянию, а затем наступит онкология. Время развития рака для женщин с крепкой иммунной системой составляет около 12-15 лет. Для инфицированных ВПЧ этот срок составляет не более 5 лет. Кроме того, инфекция может навредить женщине при беременности, так как в это время состояние иммунной системы ухудшается, и организм не может полностью сдерживать проявления вируса.

Чем это опасно для мужчин?

Последствия от заражения ВПЧ у мужчин не такие серьезные, как у женщин. Вирус может подавляться организмом, и болезнь проходит самостоятельно. Более того, мужчины могут быть просто переносчиками инфекции, не страдая при этом от воздействия папилломавируса. Тем не менее ВПЧ 18 типа может спровоцировать возникновение аногенитального рака.

Как проходит диагностика

Так как болезнь протекает бессимптомно, выявить ее можно только при сдаче соответствующих анализов. У женщин первым тревожным симптомом может стать плохой результат анализов на мазок у гинеколога. В некоторых случаях внешний осмотр способен сообщить о болезни. Это происходит, если ВПЧ проявляется в виде кондилом и папиллом на половых органах. Кроме сдачи анализов на ЗППП, назначается проведение кольпоскопии и анализ на цитологию.

Эта процедура необходима для детального изучения шейки матки, чтобы оценить степень влияния вируса на состояние пациентки. Кольпоскопия помогает определить зону поражения и выявить предраковые изменения. Во время процедуры гинеколог может параллельно взять ткань на биопсию. Анализ подозрительных клеток поможет врачу увидеть присутствие онкологии и начать своевременное лечение.

Лечебные мероприятия

Считается, что избавиться навсегда от ВПЧ невозможно. Все лечение направлено на поддержание и укрепление иммунной системы, которая подавляет действие вируса, а также на устранение его внешних проявлений. Первое требует назначения иммуномодуляторов в совокупности с противовирусными препаратами. К таким относятся Панавир, Аллокин-альфа, Изопринозин и т.д.

Второе предполагает оперативное удаление возникших новообразований. Для этого применяются различные методы: от традиционного хирургического вмешательства, представляющего собой операцию по удалению наростов, до современной лазерной деструкции. Этот метод предполагает использование лазерного луча для полного удаления всех атипичных тканей. Считается наиболее безопасным и практичным методом.

Профилактические меры

Для того чтобы не заразиться ВПЧ, нужно соблюдать всего несколько правил:

  1. использовать презервативы при любом половом контакте,
  2. проходить профилактический осмотр у гинеколога,
  3. поддерживать свой иммунитет и следить за здоровьем.

Неспецифический способ профилактики – вакцина от штаммов вируса с высокой онкогенностью. Она препятствует проникновению инфекции в организм, но не способна вылечить уже заболевшего человека. Поэтому ее рекомендуют ставить девочкам до вступления в сексуальные отношения. Оптимальным возрастом для этого считается период 10-14 лет.

Adblock
detector