Гидронефроз почки

Заболевание мочевыделительной системы, при котором происходит нарушение оттока мочи и скопление жидкости в почечных лоханках и канальцах, получило название гидронефроз почки. Вследствие нарушенного отведения мочи происходит деформация фильтрационной системы и атрофия паренхиматозной ткани. Чаще всего диагностируется односторонний патологический процесс, а случаи поражения двух почек относятся к разряду редких и нетипичных. Выявление гидронефроза на ранних стадиях входит в задачи современной медицины, поскольку прогрессирование патологии приводит к формированию угрожающих жизни состояний.

Стадии развития

Классификация гидронефротической трансформации содержит информацию о причинах, времени возникновения, степени поражения и распространении патологического процесса.

В зависимости от времени возникновения гидронефроз почек делят на врожденный и приобретенный:

  • Ранняя диагностика первичной или врожденной гидронефротической трансформации почек возможна на стадии проведения плановых УЗИ при беременности, когда обнаруживаются анатомические аномалии развития плода. У девочек врожденный гидронефроз встречается реже, что обусловлено особенностями анатомического строения мочеполовой системы.
  • Вторичный или приобретенный гидронефроз выявляется у взрослых, а причины его развития связаны с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы, травмами и гиперпластическими процессами. Мужчины и женщины в равной степени подвержены заболеванию, при этом двусторонние поражения встречаются редко.

По степени поражения органа судят о стадии развития патологического процесса:

  • 1 стадия характеризуется незначительным расширением объема почечных лоханок и при благоприятном течении возможно обратное развитие с полным восстановлением функции почек.
  • 2 стадия развивается при прогрессировании патологии и сопровождается глубокими функциональными нарушениями со стороны органов мочевыделения. Лоханки расширены, происходит частичная атрофия паренхиматозной ткани, нарастает почечная симптоматика.
  • 3 стадия называется конечной или терминальной. Для нее характерна полная потеря функциональной способности, что это таким образом нарушает работы выделительной системы, что является угрозой жизни.
Читайте также:  Операция при гидронефрозе почек

Гидронефроз правой почки или левосторонний патологический процесс в медицинской практике встречаются с равной долей вероятности и не отличаются клиническими проявлениями. Наличие двустороннего поражения сопровождается тяжелым течением, усложняет лечение и вызывает сомнения в благополучном исходе заболевания.

Симптоматика

Клиническая картина заболевания на ранней стадии проявляется скудно. Присутствуют слабые болевые ощущения со стороны поражения, наблюдаются небольшие нарушения мочеиспускания, а при лабораторной диагностике в моче обнаруживаются белковые примеси. По мере нарастания морфологических изменений, происходящих в результате расширения почечных лоханок, симптомы гидронефроза становятся более выраженными.Боль в пояснице

Боль в пояснице становится постоянной, сопровождаясь ощущением тяжести в левом или правом подреберье. Мочеиспускание затруднено, происходит небольшими порциями, а позывы становятся частыми. В результате задержки жидкости в организме наблюдается повышение артериального давления, усиливаются проявления отечного синдрома. Нередко симптомы гидронефроза становятся острыми и напоминают приступы мочекаменной болезни. В зависимости от места локализации течение гидронефроза может принимать нехарактерные формы:

  • При правостороннем поражении болевой синдром часто маскируется под печеночную колику или приступ аппендицита, может напоминать стертую картину остеохондроза.
  • Гидронефротическая трансформация левой почки сопровождается болевыми ощущениями, сходными при развитии инфаркта. Могут возникать опоясывающие боли, такие же, как при приступе острого панкреатита.

Самой тяжелой формой гидронефроза считается двустороннее поражение почек, когда глубокие изменения справа и слева развиваются одновременно и урологические симптомы нарастают быстро, являясь угрозой жизни.

Установление диагноза у детей возможно в период внутриутробного развития при плановом УЗИ или во время проведения обследования новорожденных по стандартам современной педиатрии. Самым частым случаем в медицинской практике является выявление первичного гидронефроза, ставшего следствием патологии развития. У девочек врожденная деформация встречается реже, а патологический процесс формирования гидронефроза у мальчиков связан с особенностями анатомического строения мочеполовой системы. У грудничков признаки заболевания зависят от стадии развития, могут проявляться типичными симптомами, а также видимым увеличением в области поражения.

Вторичная патология встречается у детей до 12 лет как следствие травм и перенесенных инфекционных заболеваний с вовлечением мочевыделительной системы. Почки ребенка не справляются с повышенной нагрузкой, несовершенство выделительной функции ведет к формированию гидронефротической трансформации одной или обеих почек.

Гидронефроз при беременности

Во время беременности мочевыделительная система женщины испытывает повышенную нагрузку, что увеличивает риск развития гидронефроза. Функциональная недостаточность со стороны почек ведет к развитию симптомов интоксикации и диагностируется как токсикоз первой половины. На более поздних сроках матка существенно увеличивается в размерах, увеличивается внутрибрюшное давление, за счет которого могут создаться условия для механического сдавливания мочеточников. Гидронефроз во второй половине беременности зачастую связан именно с активным ростом и развитием плода.Гидронефроз при беременности

Беременность на фоне диагностированного ранее гидронефроза почек развивается тяжело и с первых недель требует постоянного врачебного наблюдения. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму питания и поддерживать функциональное состояние пораженного органа. В сложных случаях, наличие гидронефротической трансформации ставит вопрос об искусственном прерывании беременности с целью сохранения жизни женщины.

Диагностика

В медицинской практике план обследования с целью выявления гидронефроза при наличии подозрительной симптоматики состоит из последовательных этапов с целью исключения ошибок и проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями мочевыделительной системы со схожей клинической картиной:

  • В первую очередь проводится визуальный осмотр и физикальная диагностика методами пальпации. При значительном увеличении органа в области почек прощупывается образование с ровными контурами.
    Биохимические анализы мочи и крови дают представление о работе выделительной системы и помогают выявить возможные нарушения. В результате снижения фильтрационной способности почек в моче обнаруживается белок и кровяные примеси, формула крови отличается увеличенным содержанием лейкоцитов и признаками анемии.
  • УЗИ органов малого таза в урологической практике дает четкую клиническую картину, путем получения данных на мониторе. С помощью современного оборудования можно увидеть причину нарушения оттока мочи и провести дифференциальную диагностику с почечными патологиями.
  • Методы контрастной рентгенографии используются для визуального контроля выделительной функции почек, а также показывают фильтрационную и накопительную способность почек.
  • Компьютерные методы в урологии являются самым точным диагностическим инструментом, с их помощью можно рассмотреть паренхиматозную ткань послойно, выявляя проблемы и получая данные о размерах с помощью трехмерного изображения.


Диагноз гидронефроза устанавливается на основании комплексного обследования при наличии типичных клинических симптомов.

Лечение

В зависимости от характера и стадии развития патологического процесса, лечение при гидронефрозе может быть направлено на поддержание функций почек с помощью методов консервативной терапии или устранение причины хирургическим путем. Односторонние процессы на начальных стадиях требуют коррекции фильтрационной активности и направлены на максимальное восстановление работоспособности мочевыделительной системы. При двустороннем поражении речь в большинстве случаев идет о симптоматическом лечении и устранении опасных состояний.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия призвана заставить почки работать с минимальной нагрузкой и устранить симптомы заболевания:Медикаментозная терапия

  • Коррекция мочевыделения проводится с помощью диуретиков, ускоряющих процесс фильтрации и обладающих способностью увеличивать обратную абсорбцию.
  • Гипотензивные препараты необходимы для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему при повышенном артериальном давлении.
  • Препараты, нормализующие кровоток, помогают устранить застойные явления.
  • Для профилактики инфекционных осложнений требуется назначение противовоспалительных средств и антибиотиков.
  • Симптомы интоксикации устраняются приемом сорбентов, выводящих продукты обмена через желудочно-кишечный тракт.

Нередко консервативное лечение является подготовительным этапом для подготовки к плановой операции.

Хирургическое лечение

Возникновение осложнений гидронефроза и нарастание симптомов почечной недостаточности, а также присоединение бактериальной инфекции и развитие мочекаменной болезни является основанием для хирургического лечения. На ранних этапах вопрос об операции решается после тщательной диагностики и курса консервативной терапии, терминальная стадия лечится только с помощью хирургии.

В большинстве случаев вместо полостной операции используется лапароскопический метод, который менее травматичен для человека. Через несколько проколов в брюшной полости к очагу поражения вводят эндоскоп и проводят необходимые манипуляции по визуальным наблюдением на мониторе.

лапароскопия

В качестве методов лечения с помощью операции используют:

  • Устранение сужение области мочеточника с пластикой поврежденного участка.
  • Баллонное сужение полостей.
  • Восстановление проходимости мочевыводящих путей методом рассечения и сшивания.

Терминальная стадия чаще всего оканчивается удалением одной из почек или частичной ампутацией пораженного участка.

Лечение народными средствами

Методы народной медицины помогают избавиться от симптомов гидронефроза на начальных стадиях и используются в качестве вспомогательной терапии. Эффективность траволечения зависит от степени функциональной недостаточности, но по сравнению с медикаментозными средствами требует длительного курсового приема и постоянного контроля лечащего врача. Принимать любые травы для улучшения функции почек при гидронефрозе можно только после получения точного диагноза и при отсутствии противопоказаний.

Толокнянка

Урологические сборы часто содержат Толокнянку, Крапиву, Ромашку, василек, овес в разных пропорциях. Для выбора подходящего сбора нужно проконсультироваться с врачом.

Лекарственные растения обладают противовоспалительными, мочегонными и гипотензивными свойствами, для приготовления сборов, настоев и отваров используется готовое аптечное сырье или практикуется самостоятельный сбор. Необходимо учитывать, что гидронефроз относится к сложной урологической патологии, без должного лечения он опасен осложнениями, которые угрожают жизни.

Натуральные растительные средства нередко вызывают аллергические реакции, что на фоне пониженной способности почек выводить токсины может стать причиной тяжелой патологии.

Диета

Принципы лечебного питания при гидронефрозе основаны на соблюдении почечной диеты номер семь, предусматривающей механическое щажение фильтрационной системы и снижение нагрузки:суп-пюре

  • Жидкость, поступающая в организм, четко дозируется, в зависимости от уровня диуреза.
  • Основу питания составляет нежирный белок, крупяные изделия, супы-пюре, овощи и фрукты, кроме цитрусовых.
  • Необходимо отказаться от жирных продуктов, солений, копченых блюд, полуфабрикатов, исключить бобовые и кондитерские изделия.
  • Под запрет попадают кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь.
  • Соль выдается дозировано, не более 2–5 грамм в сутки.

Кроме ограничений по списку продуктов, рекомендуется соблюдать определенные правила приготовления блюд, с преимущественным использованием режима варки, тушения, запекания без жира. Соблюдение диеты помогает почкам работать с большей эффективностью и усиливает эффект от проводимого лечения.

Меры профилактики

Специальных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития гидронефроза нет. Причины заболевания и особенность формирования патологических изменений находятся в стадии изучения, провоцирующих факторов, усиливающих риск развития слишком много, учесть их все не представляется возможным. Неспецифическая профилактика заключается в своевременном прохождении обследования не реже одного раза в год, лечении заболеваний мочеполовой системы, уменьшении риска травм и застойных явлений в области малого таза, а также в необходимости соблюдения рекомендаций по здоровому питанию и образу жизни.

Чем опасен гидронефроз

Опасность гидронефроза кроется в нарушении выделительной функции почек, а также развитии вторичных осложнений, связанных с застойными процессами. При одностороннем поражении функцию поврежденной почки принимает симметричный орган, которому приходится работать в усиленном режиме. В таком случае опасность несколько меньше и формирование осложнений происходит дольше по времени. При двусторонних поражениях фильтрация крови и отток мочи может полностью прекратиться, что является прямой угрозой жизни человека.

В результате перерастяжения почечных лоханок при гидронефрозе повышенный риск связан с развитием следующих патологий:

  • Аутоинтоксикация продуктами собственного обмена приводит к тяжелым расстройствам со стороны всех органов и сопровождается неврологической симптоматикой.
  • Застой мочи в почечных лоханках является благоприятной средой для развития бактериальной флоры и усиливает риск присоединения инфекций. Повышение концентрации мочи нередко становится причиной образования почечных камней, которые еще больше затрудняют мочеиспускание.
  • Нарастание отечного синдрома сопровождается повышением артериального давления, затрудняет работу внутренних органов и усиливает нагрузку на сердце.
  • Острая или хроническая задержка мочи и полная атрофия паренхиматозной ткани почек становится причиной почечной недостаточности.

Гидронефроз требует лечения и постоянного наблюдения врача, в противном случае избежать угрозы жизни сложно.

Прогноз при гидронефрозе почек

Благоприятный прогноз при гидронефрозе целиком зависит от того, насколько удается компенсировать нарушенную работу почек и стабилизировать состояние. При установлении диагноза назначается пожизненное диспансерное наблюдение, строгая диета и ограничение физической активности. Необходимо принимать препараты для облегчения функциональной нагрузки на почки и придерживаться плана профилактических осмотров. Поражение левой или правой почки по отдельности менее опасно, а двусторонний гидронефроз чаще всего сопровождается неблагоприятными прогнозами.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения