Опущение почки

  • 5 Профилактика смещения почек
  • 6 Опасность опущения
  • Почки – парный орган, располагающийся в полости человеческого тела, закрепленный на боковых поверхностях позвоночника оболочками, а также «подвешенный» на связочном аппарате — почечной ножке и почечном ложе. Нормальные параметры их движения – не больше 1 см по вертикальной оси, большая амплитуда движения является патологией. Если почка располагается на 2 и более позвонков ниже, чем полагается нормой, ее подвижность увеличивается, поэтому с вдохом-выдохом она постоянно совершает скачки в пределах 10 см и дальше. В связи с этим опущение почки в любом случае достаточно опасно для здоровья.

    Симптомы недуга

    Опущение или смещение почки носит название нефроптоз, а также – состояние «блуждающего» или «подвижного» органа.

    Опущение почки

    Патология чаще всего носит правосторонний характер (75% случаев – страдает правая почка), значительно реже всего 10% – левосторонний. В 15% диагнозов отмечается двустороннее опущение.

    Первый этап развития патологии симптоматически никак не проявляется либо заявляет о себе неприятными тянущими ощущениями в области поясницы (справа или слева), в зависимости от того, с какой стороны произошло опущение. Первый заметный признак нефроптоза – боль, тянущая, ноющая, колющая, вначале не слишком сильно выраженная, постепенно становящаяся постоянной, интенсивной, мучительной и изматывающей.

    Прогрессирующее опущение почки имеет также последствия в виде симптомов сбоя функционирования нервной системы и развития:

    • возбудимость,
    • неврастения,
    • раздражительность,
    • мнительность (ипохондрия),
    • повышенная утомляемость,
    • нарушения сна,
    • головокружения,
    • учащенное сердцебиение.

    Патология смещения почек в полости тела прогрессирует, проходя несколько стадий или степеней:

    В зависимости от стадии развития заболевание нефроптоз проявляет себя более или менее интенсивно.

    Причины опущения

    В основной группе риска патологии опущения почки находятся женщины, имеющие астеническое сложение вследствие тяжелых родов, частых и сложных беременностей или соблюдения строгих диет. Также нефроптоз вызывают следующие причины:

    • стремительная потеря веса,
    • регулярный чрезмерный подъем тяжестей,
    • снижение тонуса мышц брюшины,
    • врожденная патология анатомии почки или почечного ложа,
    • травматические повреждения спины и позвоночника,
    • частые инфекционные поражения организма на фоне снижения иммунитета, из-за которых в соединительных тканях происходят изменения и разрывы,
    • наследственная генетическая предрасположенность.

    Проблема с аномально низким размещением почки в теле развивается в основном на фоне ослабления мышечного тонуса брюшного пресса. Патология, прогрессируя, провоцирует усугубление первоначальных факторов, а также дополнительно вызывает снижение давления в брюшине и тяжелые заболевания.

    Отдельная группа риска – беременные женщины, особенно уже неоднократно рожавшие ранее. После родов в женском теле ослабляется внутрибрюшное давление, процесс вынашивания ребенка ослабляет мышцы пресса, поэтому опасность развития состояния нефроптоза становится очень высокой. В числе последствий опущения почки, произошедшего в ходе или после беременности, значатся:

    • проблемы с мочеточниками,
    • нарушение оттока мочи,
    • инфекционные воспалительные заболевания (обычно – пиелонефрит),
    • образование конкрементов,
    • повышение артериального давления.

    Будущим матерям необходимо в оптимально быстрые сроки обращаться к врачу, если они начали испытывать неприятные ощущения, связанные с болями в пояснице и подреберье. Женщинам следует пройти урографию почек, сдать анализы крови и мочи, чтобы дифференцировать нефроптоз и схожие по симптоматике заболевания – аппендицит, колит и хронический холецистит.

    Диагностика

    Патологическое опущение почки в тяжелых формах приводит к проблемам со здоровьем человека, поэтому качественная и своевременная диагностика имеет большое значение.

    Для выявления заболевания применяются следующие методы:

    Осмотр пациента

    1. Опрос и осмотр пациента. В ходе данных мероприятий врач обнаруживает, в каких положениях проявляются боли, усиливается ли синдром после физической нагрузки, нет ли сопутствующих симптомов, например, гематурии. Обязательно выясняется, имеются ли в истории болезни недавние инфекционные заболевания, были ли у пациента травмы и значительные потери веса. При осмотре врач обращает внимание на тип телосложения больного, степень развития жировой клетчатки, тонус мышц брюшной стенки. Проводится пальпация в положении лежа и стоя, в ходе которой обнаруживается подвижная почка.
    2. Инструментальные исследования. Для подтверждения диагноза пациентам назначаются рентгенологические обследования – обзорный рентген и экскреторная урография (оценка состояния внутренних органов с применением контрастных веществ). Также проводится УЗИ почек (обязательно в положениях горизонтальном и вертикальном), сцинтиграфия (визуализация при введении в организм особых радиоактивных изотопов) для определения положения органов в пространстве тела.
    3. Анализы. Для обнаружения сопутствующих поражений и осложнений, следующих за смещением почки, применяется лабораторное исследование крови и мочи.

    В диагностике нефроптоза большое значение имеет дифференциальное обследование, позволяющее подтвердить диагноз, исключая заболевания, похожие по симптоматике. В первую очередь врачи разграничивают опущение почки и следующие патологии:

    Диагностика позволит определить точный диагноз

    • почечную дистопию (врожденное расположение органа в области таза или крестцово-подвздошную полость),
    • опухоль отделов мочевыделительной системы и брюшной полости,
    • отек желчного пузыря,
    • кисту яичников,
    • спленомегалию (увеличение селезенки),
    • острые воспалительные заболевания в полости брюшины и малого таза.

    Проведение диагностических мероприятий позволит точно определить наличие нефроптоза и назначить эффективное лечение заболевания.

    Меры лечения

    Основными направлениями лечения опущения почек являются два метода – консервативный и оперативный. Первый позволяет предотвратить осложнения патологии и облегчить симптоматику, а также подготовиться к хирургическому вмешательству. Конкретный способ терапии назначает врач, учитывающий стадию развития нефроптоза у пациента и имеющиеся у него сопутствующие проблемы со здоровьем.

    Консервативное

    Консервативное лечение заболевания проводится с применением:

    • соблюдения диеты,
    • ношения специального бандажа-ортеза,
    • выполнения упражнений лечебной физкультуры.

    Ношение корсета только на ранних стадиях заболевания

    Диетическое питание является частью терапии опущения почек в случаях строгих диет и тяжелых заболеваниях, истощающих организм, приводящих к аномальной потере веса и жировой прослойки. Лечение заключается во включении в рацион пищи, богатой жирами и углеводами, высококалорийных продуктов, а также компонентов легкоусвояемых, образующих при переваривании минимальное количество шлаков (это важно при сопутствующей почечной недостаточности).

    Ношение ортеза предписывается пациентам на ранних стадиях развития нефроптоза, пока почки не пострадали от нарушения кровоснабжения и иных осложнений. Бандаж представляет собой приспособление из жесткого материала, которое больной надевает, пребывая в горизонтальном положении, оборачивая и застегивая вокруг талии после выдоха. Такое средство приводит к повышению давления в брюшной полости, из-за чего орган возвращается в положенное здоровой анатомией состояние. К применению ортеза есть противопоказания, в частности – сильный болевой синдром, также он оказывается неспособен вылечить опущение почки, а может только вернуть ее на место, зафиксировав на определенное время. При развитии осложнений патологии бандаж не поможет, более того, он со временем ухудшит состояние пациента и фиксацию почки в теле из-за атрофического ослабления мускулатуры брюшины и поясницы.

    Делать упражнения лечебной физкультуры полезно в самом начале развития заболевания, когда справиться со смещением почки можно укреплением мышечного корсета, благодаря которому будет поддерживаться оптимальное внутрибрюшное давление, фиксирующее орган анатомически правильно. Пациентам с почечной недостаточностью, выраженными болями и сопутствующими тяжелыми заболеваниями, гимнастика, как способ терапии нефроптоза, в домашних условиях не назначается.

    Заниматься консервативным лечением опущения почки следует под контролем врача.

    Полностью избавиться от проблемы такими методиками невозможно, однако, они помогут улучшить состояние пациента и подготовить его к хирургическому вмешательству.

    Оперативный метод применяют на 2-3 стадиях заболевания

    Оперативное

    Оперативный метод лечения применяется в случаях, когда опустившаяся ниже правильного анатомического положения почка не поддается иному воздействию, что обычно происходит на 2-3 стадии развития патологии. Также хирургия назначается в случаях:

    • наличия сопутствующей артериальной гипертензии в тяжелой форме,
    • смещения почки ниже IV позвонка поясничного отдела,
    • продолжительного выраженного болевого синдрома,
    • двустороннего нефроптоза (особенно с осложнением пиелонефритом),
    • стойкого нарушения оттока мочи,
    • нарушения функционирования почек с потенциальной почечной недостаточностью.

    В ходе хирургического вмешательства врач возвращает орган в пределы анатомического ложа и закрепляет, подшивая в своеобразный мышечный «карман» к соседним тканям или укладывая в специальную медицинскую сетку. Манипуляции проводят одним из двух методов:

    • лапароскопической (малотравматичной) операцией,
    • традиционным разрезом в поясничной области.

    Конкретный способ выбирает специалист, оценивающий состояние пациента и сопутствующие состояния. Лапароскопию, как малоинвазивное вмешательство, обычно выбирают при отсутствии осложнений, спаек в брюшине, а также при необходимости обеспечить дополнительно косметический эффект.

    Если у пациента помимо нефроптоза обнаружены такие проблемы, как конкременты в почке или гидронефроз, вызванный нарушением оттока мочи, врачи проводят соответствующие оперативные вмешательства.

    Важно: хирургия при лево- или правостороннем нефроптозе имеет определенные противопоказания. В частности, оперативный метод не назначается:

    • пациентам в крайне тяжелом состоянии,
    • больным глубокого старческого возраста,
    • при наличии серьезных заболеваний, таких как онкология, тяжелая форма сердечной недостаточности, психические нарушения,
    • при состоянии полного общего опущения в теле всех внутренних органов.

    Если мужчина или женщина, взрослый или ребенок начинают чувствовать основные симптомы опущения почки (боли в поясничном отделе, пропадающие после принятия горизонтального положения), следует незамедлительно обращаться к врачу. Промедление может грозить прогрессированием патологии и самыми тяжелыми последствиями.

    Отвар спорыша

    Народные методики

    Народно-медицинские терапевтические методики применяются как часть консервативного лечения для предупреждения осложнений и воздействия на них. Частью народной терапии является гимнастика в домашних условиях, а также применение снадобий из лекарственных трав. В первую очередь пациентам рекомендуют организовать размеренный образ жизни – исключить повышенную физическую активность, отказаться от длительных пеших прогулок, танцев и занятий спортом, неправильных диет.

    Лечение народными средствами, позволяющими справиться с пониженным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями, бывает следующим:

    • настой спорыша (трижды в день за полчаса до еды по 100 гр.),
    • обжаренное льняное семя (100 гр. семян сбрызнуть водой с растворенной ½ ч. л. сахарной пудры, затем чуть обжарить на сухой сковороде),
    • отвар из соломы овса (измельчить 1 кг сырья, проварить в 20 л воды 1 час, затем дать настояться под закрытой крышкой 2 часа. Настой следует подливать в воду для сидячих утренних и вечерних ванн).

    Значительную пользу в укреплении организма дадут экстракты, настои и отвары лекарственных трав – ромашки, элеутерококка, эхинацеи. В то же время следует помнить, что назначать их, как и традиционные медикаменты, может только врач.

    Профилактика смещения почек

    Опущение почки может произойти повторно, если больной после курса лечения не станет придерживаться правил реабилитации и профилактики. Обязательным условием является ношение бандажа, который снимается только для выполнения упражнений ЛФК и на время сна. Нужно регулярно выполнять гимнастику:

    • вдохи и выдохи с одновременным сильным напряжением мышц брюшной полости,
    • поднятие по очереди прямых ног, сменяющееся подтягиванием согнутых конечностей к животу,
    • упражнения «велосипед», «ножницы», «ласточка».

    Профилактика включает также диету – полноценный высококалорийный рацион питания, обеспечивающий восстановление жировой прослойки в теле вокруг почки. Никаких диет, никаких запущенных болезней, вызывающих истощение, в жизни человека с нефроптозом быть не должно.

    Несоблюдение перечисленных правил приведет к серьезным последствиям, в числе которых:

    • деформация мочевыводящих путей с нарушением оттока мочи,
    • пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек,
    • гидронефроз – растяжение лоханок почек из-за застоя мочи и спровоцированного им повышенного внутреннего давления,
    • развитие мочекаменной болезни,
    • почечные кровотечения,
    • портальная артериальная гипертензия с риском для сосудов и сердца,
    • нарушения функционирования почек и почечная недостаточность.

    Самое тяжелое последствие нефроптоза – инвалидность, вероятность которой становится высокой на поздних стадиях развития заболевания, когда из-за аномально повышенного давления начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда организм перестает получать достаточное количество крови, кислорода и питательных веществ, он начинает голодать, страдают мозг и сердце, что и приводит к инвалидности.

    Опасность опущения

    Смещение почки – состояние серьезное и опасное. На первый взгляд, для его развития не нужно многого: строгая диета, перенесение тяжелых заболеваний, частые роды, иные факторы, приводящие к потере веса и жировой прослойки, и в результате – опущение органа к области малого таза. Патология может привести к проблемам с работой мочевыделительной системы, а также к целому ряду тяжелых инфекционно-воспалительных поражений. Именно поэтому нефроптоз должен своевременно обнаруживаться и быстро вылечиваться, причем со строгим соблюдением мер профилактики рецидива.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения