Дисметаболическая нефропатия относится к целой группе заболеваний почек, которые возникают у пациентов с нарушениями метаболических процессов. Из-за структурных изменений элементов почек возникают нарушения фильтрации и абсорбции, в почках начинают накапливаться соли и образуются кристаллы. Часто заболевание выявляется у детей и подростков при биохимическом исследовании мочи.
В клинике детских урологических патологий дисметаболическая нефропатия является относительно распространенной болезнью и выявляется примерно в 30—65% случаев. Проявления нарушений обменных процессов встречаются у каждого третьего пациента детского и подросткового возраста.
Причины
Главная причина возникновения заболевания и у детей, и у взрослых – нарушение метаболических процессов. Однако, выделяют еще ряд факторов риска, которые напрямую влияют на развитие почечной патологии:
Симптомы
Основные признаки дисметаболической нефропатии выявляются при проведении общего или биохимического анализа мочи. Однако, до этого времени пациенты могут жаловаться на:
- наличие мутного осадка в урине,
- болезненные ощущения в области поясницы,
- боль при посещении туалета,
- ночное недержание у ребенка,
- кожные аллергии,
- вегетососудистые нарушения, головные боли,
- значительное увеличение массы тела за счет накопления лишнего жира,
- понижение работоспособности, высокая утомляемость,
- снижение силы и выносливости скелетной мускулатуры,
- повышение температуры тела,
- нарушение всасывания и усваивания питательных веществ и витаминов,
- появление неприятных ощущений, зуда, покраснений в области наружных половых органов.
После проведения дополнительных диагностических обследований зачастую обнаруживаются конкременты в почках и мочевом пузыре, начальные стадии развития хронического воспаления и недостаточности почек. Клиническая картина имеет схожее течение как у детей, так и у взрослых пациентов.
- общий анализ мочи,
- биохимический анализ урины,
- проведение лабораторных тестов на содержание кальция и перекиси в моче,
- ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей,
- рентгенография с применением контрастирующих средств.
Наиболее информативными будут многочисленные анализы урины пациента, которые позволяют определить не только наличие патологии, но и степень нарушения функций органов, а также вид нефропатии. Ультразвуковое и рентгенографическое исследования не являются самыми информативными методиками, однако позволяют определить наличие камней и кристаллов солей в почках и мочевом пузыре.
Лечение конкретных видов болезни
Вся терапия дисметаболических нефропатий сводится к четырем основным принципам:
- восстановление функций почек и мочевыделительной системы,
- привитие нормального питьевого режима,
- строгое соблюдение диеты, назначенной врачом,
- применение физиотерапии, народных методов лечения в домашних условиях.
Подобная схема лечения используется при каждом виде нефропатии, вызванной нарушением обмена веществ в организме пациента, и является комплексной методикой, позволяющей не только избавиться от причин и симптомов заболевания, но и предотвратить появление рецидивов в будущем.
Лечение оксалатной нефропатии
Терапия оксалатной нефропатии относительно долгая, составляет примерно 4—7 месяцев. При лечении данного вида заболевания используют фармацевтические препараты группы мембранотропов и антиоксидантов.
Антиоксиданты необходимы для стабилизации и нормальной регенерации мембран почечных канальцев, участвующих в фильтрации крови и обратной абсорбции калия, магния, других необходимых организму минералов и органических соединений. В качестве мембраностабилизирующих препаратов назначают Димефосфон, Цистон, Ксидифон и другие подобные лекарственные средства. Они принимаются курсами от 1 до 7 месяцев раз в год или чаще, в зависимости от препарата и степени нарушения структурной организации почек.
Кроме того, при медикаментозной терапии рекомендуются к применению препараты витаминов группы В, С, А, Е и D, которые участвуют в процессах обмена веществ и являются компонентами антиоксидантной системы организма. Среди рекомендаций урологов часто встречаются травяные чаи и сборы, которые усиливают выведение солей из организма и способствуют очищению от шлаков и токсинов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
В качестве специальной лечебной диеты назначается особенное питание, исключающее попадание больших количеств оксалатов в организм пациента. Допускается употребление в пищу:
- картофель, капуста,
- курага, чернослив,
- сушеные фрукты, орехи, семена,
- минеральные воды с низким содержанием солей кальция,
- почти все зеленые овощи и разнообразные фрукты.
Врачи-урологи при оксалатной нефропатии настоятельно рекомендуют исключить или сократить употребление:
- холодца, жирного мяса,
- щавеля, шпината,
- моркови, свеклы, клюквы,
- какао, кофе и продуктов на их основе (например, шоколад),
- копчености, соления и консервы.
Важно следить за количеством употребляемой в день соли – не более 3 граммов. Общая калорийность дневного рациона должна быть в районе 2000 ккал для взрослого человека, а объем выпитой за день жидкости – 2—2,5 л питьевой чистой воды. Допускается употребление свежевыжатых соков, некрепкого чая и других напитков.
Лечение уратной нефропатии
Перед тем как лечить уратную нефропатию необходимо выяснить причину накопления солей мочевой кислоты в организме пациента. Заболевание может быть вызвано врожденной склонностью пациента к подагрическим расстройствам, вызванным наличием специфических участков в генной цепочке. Таким образом, возникновения заболевания можно избежать только при помощи постоянного соблюдения рекомендованного рациона, нарушение которого приведет к появлению кристаллов солей мочевой кислоты в почках, суставах пальцев нижних и верхних конечностей.
Рекомендуется исключить из рациона полностью или максимально сократить:
- субпродукты (печень, почки) и пищу на их основе (колбасы, паштеты),
- богатые белком мясные продукты,
- бобовые,
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны,
- любой вид орехов,
- какао, кофе, шоколад,
- копченые, жареные и вяленые продукты.
Основу ежедневного питания должны составлять растительные и молочные продукты. Употребление жидкости также необходимо, как и при оксалатной нефропатии. Чистую питьевую воду можно употреблять вместе с отварами лекарственных трав, аптечных сборов и чаев. Такое питание позволяет улучшить метаболизм, улучшить состояние и работу мочевыделительной системы.
Помимо правильного питания, при лечении уратной нефропатии необходимо использование лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение синтеза мочевой кислоты. Препараты Аллопуринол и Никотинамид, а также различные цитратные смеси позволяют уменьшить как образование мочевины, так и ее солей.
Лечение фосфатной нефропатии
Основа терапии при накоплении солей фосфорной кислоты – специальное диетическое питание. Необходимо уменьшить употребление:
- сыров,
- субпродуктов,
- шоколада, какао,
- бобов, фасоли.
Кроме того, назначаются специальные минеральные воды, способствующие увеличению кислотности мочи – Нарзан, Арзни и другие.
Лечение цистиновой нефропатии
Методы терапии при цистиновой нефропатии не отличаются от лечения фосфатной формы заболевания. Диета должна исключать продукты с высоким содержанием серы и соединений на ее основе:
- творог,
- мясо, рыбу, птицу,
- яйца,
- бобовые.
В отличие от фосфорной, цистиновую нефропатию необходимо лечить путем подщелачивания мочи. Для этого используют лекарственные средства пенициллинового ряда, витамины Е и А.
Профилактика
Заболевание может появляться тогда, когда не соблюдаются правильное питание, личная гигиена наружных половых органов и отсутствует адекватное, своевременное лечение бактериальных и вирусных инфекций мочевыделительной системы.
Соблюдение принципов здорового питания является главным методом профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. Однако, в том случае, когда заболевание уже выявлено, необходимы лечение и проведение ежегодных профилактических мероприятий, в виде приема антибактериальных лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.
К чему может привести болезнь
В целом прогноз для пациента с дисметаболической нефропатией остается благоприятным. Соблюдение рекомендаций медицинского специалиста и постоянное диспансерное наблюдение позволяют и ребенку, и взрослому пациенту прожить спокойную жизнь и минимизировать количество рецидивов.
При отсутствии необходимого лечения у больного возникает почечная недостаточность, при которой может потребоваться трансплантация донорского органа.