Фиброз почки – патология органа, развивающаяся как последствие инфекционно-воспалительных заболеваний.
Предметом поражения могут быть сами почки, а также расположенные в непосредственной близости органы мочеполовой системы. Медицинский термин-фиброз ретроперитонеальный или забрюшинный, неспецифическое хроническое воспаление в тканях брюшины с прогрессированием на почки. Заболевание считается тяжелым и редким: хотя первые упоминания относятся к 1948 году, подробное знакомство с проблемой началось только в 1965, причем предметным изучением специалисты занялись совсем недавно.
Классификация и изученные причины
Почечный фиброз (ретроперитонеальный фиброз, ранее называемый болезнью Ормонда) – патология малоизученная, встречающаяся редко. Состояние развивается на фоне инфекционных воспалительных процессов, начинающихся в органах малого таза, после чего распространяющихся на почки. Болезнь нарушает их функционирование, приводя к тяжелым последствиям в виде острого гидронефроза и почечной недостаточности.
Классификация выделяет две формы заболевания:
Вторая теория – травматическая – утверждает, что фиброз почки прогрессирует на фоне механического поражения органов брюшины. Также есть мнения, что причиной заболевания выступают:
- аутоиммунная реакция организма на ткани собственных внутренних органов,
- процесс прохождения лечения рака – облучение и химиотерапия злокачественных новообразований.
Несмотря на отсутствие точных данных о механизмах развития патологии, медицине известны следующие данные:
- болевой синдром – не слишком интенсивный, пока не будут закупорены мочеточники, что приведет к мучительно-сильным и острым почечным коликам,
- устойчиво-повышенное артериальное давление, по мере развития заболевания приводящее к сбою функций головного мозга,
- отечность,
- зуд (реакция кожи),
- явления диспепсии,
- потеря аппетита,
- аммиачный, крайне неприятный привкус во рту и такой же запах изо рта,
- рост температуры при сопутствующем инфекционном воспалении,
- интоксикация, выраженная слабостью, сонливостью, утомляемостью, снижением концентрации,
- у женщин – состояние аменореи (продолжительное отсутствие менструаций), у мужчин – олигоспермия (низкая концентрация сперматозоидов в семенной жидкости), импотенция.
На поздних этапах развития признаками фиброза почек становятся проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и ЖКТ:
- отек легких,
- застои в кровеносных сосудах,
- нарушения секреции желудочного сока,
- прогрессирование язвенного поражения желудка.
Так как в ранние периоды фиброз почки не проявляет себя специфическими симптомами, обнаружить его удается только при сдаче лабораторных тестов – чаше всего это происходит случайно, во время диагностики иных состояний, похожих по клиническим проявлениям.
Для обнаружения фиброза пациентам необходимо сдать следующие анализы:
- кровь и мочу на общее исследование,
- кровь на тест биохимии.
При обнаружении свидетельств поражения почек врачи проводят инструментальную диагностику:
- УЗИ, КТ и МРТ для оценки состояния внутренних органов, а также рассмотрения распространения поражения и определения степени повреждения тканей,
- экскреторную урографию для проверки работоспособности почек и мочевыделительной системы в целом,
- сцинтиграфию (изучение изображений, полученных путем фиксации излучения, которое испускают введенные в организм радиоактивные изотопы) – для оценки работоспособности почек.
Два основных лечебных направления
Консервативное воздействие на фиброз почки предусматривает минимальное медикаментозное вмешательство. При обострении заболевания врачи назначают курс гормональных стероидных средств для подавления воспаления и болевого синдрома. Во время «хроники» проводится курс лечения инфекций в отделах мочеполовой системы. Если заболевание было обнаружено на ранних стадиях, больные могут пройти курс лечения кортикостероидами (в большой дозировке) и рассасывающими медикаментами.
Оперативное вмешательство при фиброзном разрастании тканей почки применяют чаще. Пока патология еще не слишком развилась, лечить ее помогают:
- уретеролиз – операция, в ходе которой удаляется фиброзная ткань, перекрывшая мочеточник и ставшая причиной его непроходимости,
- нефростомия – хирургическое вмешательство, позволяющее обойти обструкции в мочевыводящих путях и избавить организм от накопившейся мочи через дренаж непосредственно из почек.
Поздние этапы развития поражения предусматривают иные лечебные методы:
- нефрэктомию – иссечение поврежденного мочеточника с последующей трансплантацией на этот участок пластиковой трубочки или сегмента тонкого кишечника,
- процедуру выполнения новой оболочки вокруг устья мочеточника,
- почечную аутотрансплантацию – перемещение органа в подвздошную область с новым расположением выходящих из него мочевых путей и питающих кровеносных сосудов.
Медикаментозная терапия после хирургического вмешательства также применяется – курс кортикостероидов позволит предотвратить дальнейшее увеличение количества фиброзной ткани.
Пациенту после прохождения оперативного лечения фиброза почки придется привыкнуть всю жизнь посещать врача – каждые полгода сдавать анализы мочи и крови, а также проходить УЗИ органов мочевыделительной системы. Это необходимо для контроля над процессом прогрессирования заболевания.
Лечить фиброз почек в определенной степени помогает народная медицина. Этот метод предусматривает применение компрессов из отваров различных лекарственных растений, благодаря которым удается снять болевой синдром и немного затормозить развитие заболевания. Также к нетрадиционным средствам терапии относится соблюдение диеты – строгой, с ограничением пищи копченой, жареной, соленой, кислой и острой. По мере развития фиброза и нарушения работы почек больной должен употреблять побольше жидкостей в течение дня. Благодаря этому циркуляции мочи будет налажена, а инфекционное воспаление не получит распространения.
Профилактика и опасность осложнения
Так как процессы, приводящие к фиброзному перерождению тканей органов брюшной полости, а затем и почек, до конца не изучены, врачи затрудняются четко ответить на вопрос, в чем заключается профилактика патологии. Единственно, что известно точно – необходимость своевременного лечения хронических заболеваний, а также ведение здорового образа жизни для защиты иммунитета. Не лишними будут периодические посещения врача для контроля над состоянием здоровья и своевременного начала лечения заболевания, если уж оно все-таки проявилось.
Альтернатива перечисленным мерам – рецидивы фиброза, нарушающие нормальную работу почек, приводящие к острому нарушению удаления из организма мочи, хроническому сбою работы почек и интоксикации тела не выведенными вовремя продуктами метаболизма. Также не проходящая задержка мочи приводит к развитию артериальной гипертензии.
Так как образование фиброзной ткани со временем становится причиной сдавливания и сужение просвета кровеносных сосудов нижней половины тела, у больного прогрессирует варикозное расширение вен. В ногах сначала возникают болезненные ощущения, затем образуются незаживающие трофические язвы.
Острый фиброз почки вызывает сужение просвета толстого кишечника и кишечную непроходимость, из-за чего накопившиеся каловые массы провоцируют интоксикацию кишечника. Именно из-за перечисленных последствий при запущенном фиброзе почек в ряде случаев происходят летальные исходы.