Паренхиматозная киста почки

  • 5 Осложнения
  • Паренхиматозная киста почки – это полостное образование в почечной ткани. Выделяют врожденную и приобретенную патологию. Кистозная полость заполнена серозной жидкостью, напоминающей плазму, желтоватого цвета.

    Встречаются случаи, когда в содержимом появляется кровянистая примесь.

    Паренхиматозная киста почки

    В зависимости от того, в каком участке органа расположено новообразование, выделяют следующую классификацию кист:

    • Субкапсулярная. Расположена под слоем фиброзной ткани органа.
    • Интрапаренхиматозная киста находится в самой ткани (паренхиме) левой и правой почки.
    • Кортикальная киста располагается в той части органа, где проходят мочеточники и почечные сосуды (синус).

    Причины патологии

    Установить точную причину развития кистозной полости не представляется возможным для врачей-урологов. Существует лишь несколько предположений, что же становится пусковым механизмом для образования кисты. На первом месте стоит врожденная патология. Причиной становится нарушение внутриутробного развития во втором триместре беременности, когда проходит процесс закладки внутренних органов.

    Признаки кисты в паренхиме почки

    От момента формирования кистозного новообразования и до его диагностирования пациент может не ощущать никаких признаков болезни. Патология обнаруживается во время профилактического обследования или при прохождении УЗИ по поводу других заболеваний мочевыделительной системы.

    Если пациент не успел вовремя обратиться за врачебной помощью, и не было проведено лечение, то повышается риск развития хронической почечной недостаточности. Кистозный процесс становится причиной полиурии, хронической слабости, жажды, возникновения повышения давления. При значительных размерах новообразования наблюдается сдавливание мочеточника, лоханки почки и близлежащих сосудов. Все это приводит к атрофии органа и стойкой ишемии тканей.

    Диагностика

    Для того чтобы поставить правильный диагноз, используют аппаратные методы обследования.

    • Определить форму, размер и структуру кисты помогает ультразвуковое исследование.
    • Сканирование органа проводят при помощи компьютерной томографии. Трехмерное изображение снимков дает возможность получить точные сведения о состоянии новообразования. В процессе исследования используют контрастные вещества, для того, чтобы проследить за всеми органами мочевыделительной системы.
    • МРТ (магнитно-резонансная томография). Выполняют исследование почек данным методом с целью определения локализации патологического процесса.

    Кроме всего вышеперечисленного, в целях диагностики используют экскреторную урографию, кистографию, ангиографию почек, ретроградную пиелографию. Также, обнаруживают наличие кисты во время проведения полостной операции по поводу заболеваний каких-либо внутренних органов.

    Лечение

    После постановки диагноза, пациента ставят на диспансерный учет в урологическом отделении. Лечащий врач наблюдает за состоянием больного, и за тем, насколько быстро киста увеличивается в размере, или рост полностью прекращается. Результаты наблюдения позволяют урологу решить, какую именно тактику лечения выбрать. Если на протяжении нескольких месяцев киста не растет, то прибегают к консервативным методам. В том случае, если отмечено увеличение новообразования, то назначают оперативное лечение. Всегда отдается предпочтение медикаментозному способу терапии, так как вылечить кисту без хирургического вмешательства удается довольно часто.

    Паренхиматозная киста почки

    Хирургическое вмешательство

    Операцию считают одним из эффективных методов борьбы с кистозными образованиями. Выполняют манипуляцию в том случае, когда новообразование заметно увеличивается в размерах и начинает мешать нормальной функции близлежащих органов и сосудов. В ходе оперативного вмешательства выполняют удаление кистозной капсулы, находящейся в пристеночной части органа. Если новообразование проросло в глубине почечной ткани, то хирург принимает решение удалять пораженный орган полностью. К данной манипуляции прибегают в самом крайнем случае, когда оценили все «за» и «против».

    Оперативное вмешательство назначают также в том случае, когда нет роста кисты, но при этом пациента беспокоят боли, нарушение оттока мочи, повышение артериального давления. И все эти нарушения не устраняются с помощью лекарств. Кроме этого, назначить плановую операцию по удалению кисты врач обязан в том случае, если обследование показало малигнизацию новообразования.

    Консервативное лечение

    Лечить кисту при помощи медикаментов можно, но такая терапия не приводит к рассасыванию новообразования. Лекарственные препараты помогают снизить болевой синдром, снизить или привести в норму артериальное давление, поддержать водно-солевой баланс. Кроме этого, назначают лекарственные средства, которые предотвращают возникновение мочекаменной болезни.

    В том случае, когда происходит присоединение инфекции, то в комплекс лечения включают антибактериальные препараты. Пациенту рекомендуют соблюдать строгий постельный режим. Запрещено поднимать тяжести, и следует избегать физических нагрузок.

    Если киста почки носит врожденный характер, то у пациента наблюдается резкий сдвиг водно-солевого баланса, что приводит к нарушению состава мочи. Такому больному рекомендовано соблюдение питьевого режима. В день ему требуется выпивать 2-2,5 л жидкости.

    Что касается народных методов терапии, то грамотные специалисты-урологи их не назначают. От кистозных образований избавиться при помощи нетрадиционной медицины невозможно. Во врачебной практике зафиксированы случаи, когда подобная терапия приводила к серьезным последствиям. Особенно опасно, если народные методы используются бездумно, и при этом игнорируется традиционная медицина. Некоторые травы провоцируют разрыв кистозной капсулы и излитие ее содержимого в брюшную полость. А в этом случае потребуется срочное хирургическое вмешательство.

    Паренхиматозная киста почки

    Исход заболевания в 95 % случаев положительный, при условии, что терапию начали вовремя, и был выбран правильный метод для устранения патологии.

    Диетотерапия

    Диета – это один из вспомогательных способов борьбы с кистой. Сама по себе корректировка питания не лечит, но с ее помощью добиваются выздоровления быстрее, если при этом параллельно проводится лечение.

    Выделяют ряд правил, обязательных для выполнения при почечной кисте:

    • Исключить соль. При данном заболевании развивается угроза почечной недостаточности, а снижение потребления соли предотвращает эту патологию. Убрать из рациона соления, копченые продукты, колбасные изделия, консервы.
    • Если у пациента развиваются отеки, появляется одышка и повышается АД, то объем потребляемой жидкости снижают до 1-1,5 л.
    • Меню составлять так, чтобы в нем преобладали продукты с низким содержанием белка. Важно это и в том случае, когда у пациента развиваются признаки почечной недостаточности. Некоторым больным такая диета показана и после хирургического удаления кисты. Исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты, гречневую крупу и бобовые.

    Если делать все по правилам, соблюдая врачебные предписания, то лечение даст положительные результаты.

    Осложнения

    Даже в том случае, когда заболевание не сопровождается яркими симптомами, это не значит, что киста почки – безобидная патология. Если пациент не прошел курс лечения, то у него развиваются серьезные осложнения.

    • Нарушение функции почек. Киста производит сдавление тканей органа, при этом нарушается кровообращение, и, как следствие, нарушение трофики. Часть почки, которая не поражена, работает на износ, и не справляется с нагрузкой.
    • Хронический очаг инфекции. Кистозное новообразование становится благоприятной средой для развития микроорганизмов. Если не избавиться от кисты как можно быстрее то в почке развивается воспаление, которое распространяется на соседние органы.
    • Повышение артериального давления, которое не поддается лекарственной коррекции.