Рак мочеточника

Рак мочеточника чаще обнаруживается у пожилых людей и причиной его появления считаются возрастные расстройства мочеполовой системы. Затруднения с выведением урины и очистки крови, проявляемые в преклонных годах, приводят к множественным изменениям в тканях мочевых путей, которые и становятся причиной возникновения наростов.

В большинстве случаев такие новообразования имеют характер злокачественных и образуются при хаотичном развитии уротелиальных клеток, но могут диагностироваться и доброкачественные опухоли.

Рак мочеточника

Классификация

Опухоли, возникающие в мочеточнике, выражаются как в доброкачественных, так и злокачественных новообразованиях. Для доброкачественных характерно длительное развитие без проявления болезненных ощущений и метастазов, а злокачественные опухоли распространяются намного быстрее, при этом у пациентов появляются ярко выраженные болевые симптомы.

Такое подразделение опухолей позволяет учесть клинический опыт и данные гистологических исследований, при которых главным критерием становится рост клеток новообразования.

  • нитробифенил,
  • аминобифенил,
  • диаминодифенил,
  • нафтиламин,
  • бензидин,
  • мышьяк.

Частой причиной становится контакт с мышьяком в результате профессиональной необходимости, но превышение допустимой концентрации данного химического элемента возможно в питьевой воде или воздухе экологически загрязненных местностей, что и показывает увеличенная статистика распространения рака среди городских жителей в сравнении с селянами.

Проблемы мочевых путей, особенно мочекаменная болезнь, может стать катализатором рака мочеточников в силу повышенной раздражительности слизистой оболочки при движении конкрементов. Травмированная и воспаленная, она легче подвергается атакам канцерогенов, что и создает условия для возникновения новообразований. Также стоит отметить отрицательное явление – застой мочи, в результате которого отмечается длительный контакт слизистой с вредоносными соединениями, предназначенными для вывода из организма.

Доказано отрицательное влияние курения на проблемы с мочевыводящей системой, при этом чем больше сигарет выкуривает пациент в день, тем выше риск получения рака мочеточника.

Развитие рака мочеточника может проявляться как наследственное заболевание, так как данный вид патологий часто наблюдается у родственников, людей, уже перенесших такой же недуг или опухоли почечной лоханки.

В зоне риска находятся пациенты с артериальной гипертензией и больные, злоупотребляющие диуретиками в течение длительного срока.

Симптомы

Главным признаком рака мочеточника на начальной стадии является гематурия. 50% пациентов, у которых впоследствии был диагностирован рак, жалуются на наличие крови в урине и частые боли в пояснице. С течением болезни кровопотери усиливаются вплоть до проявления анемии, у пациентов наблюдаются сбои в процессе мочеиспускания, в описании симптомов обнаруживаются почечные колики, спровоцированные ростом новообразования.

Помимо вышеперечисленных, симптомы рака мочеточника характеризуются высокой температурой особенно в вечернее время, прочие проявления могут быть похожи на стандартные показания при онкологии:

  • пациент жалуется на потерю аппетита,
  • отмечается общая слабость, вялость,
  • часто проявляется чрезмерная утомляемость,
  • возникают кахексия и анемия.

Диагностика

Для выявления патологии необходимо проведение инструментальных и лабораторных исследований. Пациент направляется для выполнения таких процедур:

цистоскопия

  • УЗИ почек и всей мочевыводящей системы,
  • физикального обследования,
  • цитологического анализа мочи,
  • экскреторной урографии,
  • цистоскопии.

Цитологический анализ позволяет распознать присутствие нетипичных клеток, появившихся в организме пациента. Рентген устанавливает возможные дефекты наполнения мочеточника в очаге новообразования.

При проблеме проведения катетеризации мочеточника вследствие понижения функции почек, рекомендуется использовать пункцию антеградной пиелоуретерографии.

Как лечить

Для устранения симптомов рака этого органа применяют нефроуретерэктомию. Чаще всего хирургическим путем ликвидируют пораженную почку и мочеточник, при особо тяжелых случаях производится удаление соседних тканей и лимфоузлов. Дальнейшее существование человека возможно и при наличии одной почки, но при этом ему будет необходимо регулярно появляться у врача и использовать восстанавливающую терапию.

При начальной стадии заболевания возможно частичное иссечение мочевого пути пораженного раком, при этом восстановление функционирования органа возможно только с помощью последующего протезирования.

химиотерапия

В целях недопущения рецидива заболевания проводят курсы иммунотерапии и химиотерапии, а для борьбы со злокачественными новообразованиями применяется лучевая терапия с воздействием на пораженные ткани гамма-излучением. Для соседних органов и тканей такая терапия не является разрушительной и оказывает самое минимальное воздействие.

В случаях с возможным поражением мочеточника вследствие генетической предрасположенности следует заранее проводить профилактические меры по недопущению возникновения рака этого органа. К ним относят следующие действия:

  • поддержка правильного питания,
  • ежедневное употребление чистой жидкости в достаточном количестве,
  • активный образ жизни,
  • отказ от работы на загрязненных производствах,
  • применение растительных препаратов,
  • медикаменты следует употреблять только в разрешенных дозах и исключительно по назначению врача,
  • при вынужденном соприкосновении с токсичными веществами придерживаться правил безопасности.

Профилактика

Полностью обезопасить себя от проявлений рака мочеточника нереально, особенно при наследственной предрасположенности, но устранить провоцирующие болезнь ситуации вполне по силам любому мужчине или женщине.

здоровый образ жизни

К общим рекомендациям относят необходимость поддерживать здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и нормализацией питания. Следует регулярно посещать врача, и ни в коем случае не злоупотреблять лекарственными препаратами, которые могут угнетать почки, оказывая воздействие токсинами.

Меры, позволяющие избежать заболевания:

  • прием лекарств только по рекомендации врача и в случаях действительной необходимости,
  • ориентироваться на растительные медицинские препараты,
  • поддержка сбалансированного питания,
  • двигательная активность,
  • потребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки,
  • отказ от работы на вредных производствах,
  • при контакте с токсичными веществами, даже в течение небольшого времени, обязательно применять меры защиты дыхательных путей и кожных покровов,
  • полный отказ от курения и алкогольных напитков,
  • соблюдение нормального режима отдыха и бодрствования.

Выполняя все вышеперечисленные советы, рекомендуется еще и постоянно проходить обследования в медицинском учреждении, в ходе которого проводятся исследования крови, мочи и кала, для своевременного выявления возможных патологий.

Последствия

Рак мочеточника представляет серьезную угрозу жизни пациента и даже при удачно проведенной операции человек получает инвалидность. При этом медики уверены, что регулярные обследования и надлежащий уход за собственным здоровьем, может помочь не доводить ситуацию до онкологии, даже при генетических предрасположенностях.

Полное выздоровление возможно, когда в ходе операции удаляется доброкачественное новообразование до того, как оно может переродиться в злокачественную опухоль. Устранив эту причину, можно однозначно рассчитывать на благоприятное течение восстановления организма после хирургического вмешательства, и главным условием в этой ситуации становится ранее обнаружение патологии.

Наличие карциномы в мочеточнике не является приговором и при переходно-клеточном типе ее строения положительные результаты лечения гарантированы. А в случае инвазивного роста новообразования с поражением соседних тканей, возможностей жить у человека не остается.

После проведения операции по удалению опухоли мочеточника вероятность рецидива сохраняется и последствия возобновления роста новообразования плачевны – спасти такого пациента, чаще всего не удается, поэтому в целях ранней диагностики осложнений, в послеоперационный период больному необходимо наблюдение у специалистов разного профиля: уролога, онколога нефролога с проведением инструментальных исследований и осмотров.

Возможные исходы

Для рака мочеточника характерна выживаемость на начальных стадиях заболевания – 5 лет, такой показатель отмечается у 92% пациентов, при отсутствии, как правило, рецидивов.

Для пациентов с запущенной стадией развития болезни прогноз менее благоприятный, выживаемость в этом случае не выходит за показатели 20%. При обнаружении отдаленных метастазов жизнь пациента может оборваться в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Симптомы и лечение мочекаменной болезни у женщин

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения