Светлоклеточный рак почки

Светлоклеточный рак почки (карцинома) – патология, которая диагностируется в 75-80% случаев поражений органа. Врачи характеризуют данное заболевание как состояние с тяжелым течением и быстрым прогрессированием (обеспеченным хорошим кровоснабжением опухоли), но поддающееся лечению.

Светлоклеточный рак поражает обычно только одну почку, новообразования четко ограниченны, различных размеров. Опасность этой разновидности онкологии заключается в бессимптомном протекании – в 25% случаев при первичном диагностировании рака у пациентов уже имеются метастазы.

Светлоклеточный ра почки

Причины ракового поражения

Светлоклеточный рак почки в 2 раза чаще развивается у мужчин, чем у женщин, в возрастной группе 35-55 лет. Наибольшая вероятность проявления онкологии существует у представителей сильного пола, ведущих нездоровый образ жизни, страдающих от вредных привычек, неправильной диеты, малой физической активности. В группе риска также находятся люди, у которых трудовая деятельность связана с вредным производством и непосредственным контактом с химикатами и токсинами.

Иные причины, из-за которых в почке может начаться светлоклеточный раковый процесс:

Следующий этап прогрессирования онкологии – рост опухоли и увеличение ее воздействия на организм – характеризуется более заметными признаками:

Обнаружение болезни

Человек, находящий в группе риска, знающий, что его образ жизни или генетическое «наследие» являются достаточными причинами светлоклеточного рака, должен регулярно посещать врача и держать состояние своего здоровья под контролем. Успешность избавления от онкологии зависит от того, насколько вовремя она была обнаружена и подвергнута лечебному воздействию. Именно поэтому при первых симптомах следует обратиться в медицинское учреждение и пройти диагностику.

Выявить новообразование в почке помогают следующие методики:

  • лабораторные тесты,
  • инструментальные технологии обследования.

Лабораторные диагностические процедуры включают:

  • анализы крови и мочи (общие),
  • биохимическое исследование крови,
  • проверку крови на наличие онкологических маркеров,
  • гистологию (микроскопическое исследование удаленного участка тканей на предмет обнаружения раковых клеток) образца опухоли, взятого в ходе биопсии.

УЗИ почек

Инструментальными методами диагностики светлоклеточного рака почки являются:

  • ультразвуковое исследование органа, выявляющее в нем структурные изменения и патологии, а также наличие, размер, границы и локализацию опухолей,
  • рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества, благодаря которому оценивается состояние почек, рассматриваются онкологические новообразования и степень их распространения по организму,
  • МРТ и КТ – диагностические меры, подтверждающие диагноз, уточняющие названные выше исследования, позволяющие лучше рассмотреть состояние тела.

На основании полученных в ходе диагностики данных врачи имеют возможность составить полную картину о течении заболевания, степени его тяжести и необходимых лечебных мерах для борьбы с онкологией.

Лечебное воздействие

Эффективность медицинских мероприятий, направленных на борьбу с карциномой почки, напрямую зависит от того, как быстро было начато лечение. Заболевание на ранней стадии может быть успешно устранено усилиями врачей, у человека с онкологией на запущенных этапах имеется очень мало шансов на жизнь, хотя внедрение своевременных вариантов терапии позволяет с каждым годом заметно понижать уровень смертности, давая пациентам все более позитивные прогнозы.

Основное направление лечения светлоклеточного рака почки – оперативное вмешательство, заключающееся в резекции (удалении) онкологического новообразования. Иссечение опухоли производится в случаях, когда она достигла размера не более 3 см в диаметре, для этого применяются следующие хирургические методики:

Технология Кибер-нож

  • эмболизация почечной артерии – введение в кровяное русло специального вещества, перекрывающего кровоснабжение опухоли, тем самым прекращая ее рост и приводя к отмиранию,
  • технология Кибер-нож – применение направленного пучка излучения, точечно воздействующего на патологические участки в тканях органа,
  • радиочастотная абляция – отправка к онкологическому новообразованию в почке разрядов высокочастотного электрического тока через тонкие электроды, благодаря чему клетки опухоли нагреваются и разрушаются.

Целесообразность применения того или иного средства определяет лечащий врач на основании истории болезни и состояния конкретного пациента. Методики эффективно используются для резекции злокачественных опухолей, они дают хорошие результаты даже в случаях, считающихся безнадежными.

Химиотерапия сама по себе не является средством лечения опухолей в почке, так как производит слишком слабый эффект. Однако, медикаментозное воздействие все же назначается – в период подготовки пациента к операции по удалению онкологического образования, а также после резекции. Чаще всего для терапии выбирают следующие препараты:

  • Доксорубицин,
  • Метотрексат,
  • Цисплатин.

Дополнительно больным с онкологией прописывают лекарственные средства с содержанием платины.

Профилактическая защита

Так как механизмы появления злокачественного новообразования при светлоклеточном раке (как и при любой онкологии) на 100% не выявлены, существует только один путь профилактики – исключение факторов, создающих в организме благоприятные условия для образования опухоли. Необходимо:

  • исключить вредные привычки (особенно курение),
  • контролировать массу тела,
  • принимать лекарства только по рекомендации и под контролем врача,
  • обеспечивать регулярную физическую активность (хотя бы ежедневную продолжительную ходьбу пешком),
  • стараться ограничить контакт с вредными химическими веществами,
  • вовремя обращаться за помощью и лечить воспалительные заболевания.

Результат несоблюдения профилактических мер – рецидивы, делающие прогнозирование продолжительности и качества жизни пациентов крайне затруднительным. Основное осложнение невылеченного светлоклеточного рака почки – метастазирование, распространение онкологии по организму.

Adblock
detector