Эпидидимит – это воспалительный процесс, протекающий в придатке яичка. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Виды эпидидимита – острая и хроническая формы. Первый вариант развивается быстрее, следовательно, риск столкнуться с неприятными последствиями выше.
Острый эпидидимит
Острая форма патологического состояния поражает мужчин чаще всего в возрасте 15-30 и после 60 лет. По локализации он бывает:
- двусторонний,
- левосторонний,
- правосторонний.
Основной причиной острого эпидидимита является инфекционный агент. Он попадает в придаток яичка по кровеносным сосудам из очага в организме. Реже встречаются формы патологии из-за травмы паховой области. Предрасполагающими факторами выступают:
- ослабленная иммунная система,
- воспаление простаты,
- несоблюдение правил личной гигиены,
- переохлаждение,
- незащищенный половой контакт.
В результате, снижается местный и общий иммунитет, что создает входные ворота для инфекции.
Хронический эпидидимит
Хронический эпидидимит может возникнуть как самостоятельная патология или на фоне протекающих патологических процессов. Так же, как и острая форма, классифицируется на односторонний и двусторонний. Возбудителем также выступает инфекционный агент, инкубационный период которого небольшой, на фоне:
- инфекции, затрагивающие весь организм – грипп, пневмония,
- венерических заболеваний – гонококки, хламидии,
- инфекций, проникающих в организм через мочеиспускательный канал – стафилококки и стрептококки.
При начале заболевания вследствие венерической патологии, лечение должно быть направлено и на мочевой пузырь с простатой.
Хронический эпидидимит может возникнуть в результате травматического повреждения. Это может быть как спонтанный удар, так и такие провоцирующие факторы:
- прыжки,
- постоянный подъем тяжелых предметов,
- вождение машины,
- езда на велосипеде.
Случайное падение может способствовать возникновению застойных процессов и воспаления.
Симптомокомплекс не так выражен, как при острой форме заболевания. Однако имеет ряд особенностей. Патологию выявляют только через полгода от начала, она не влияет на мочеиспускательную функцию, в том числе и выделений из уретры не наблюдается. Болевые ощущения локализованы не только в мошонке, но и в поясничной области.
Диагностировать заболевание может только врач на основании жалоб пациента и объективного исследования. Специалист проводит ректальное пальцевое обследование простаты, семенных пузырьков и куперовых желез, оценивает внешний вид яичек и полового органа. Дополнительные методы исследования предназначены для проведения дифференциальной диагностики. УЗИ мошонки позволяет определить стадию воспалительного процесса и найти небольшие гнойники. МРТ, являющаяся наиболее информационным методом исследование, визуализирует даже небольшие дефекты органов. Генитография – это комбинированное исследование семявыносящих протоков при помощи рентгена. Назначается только в тех случаях, когда другие методы не выявили точной клинической картины.
После инструментальных методов диагностики пациенту назначают лабораторные исследования. Анализ крови при воспалении показывает увеличенную скорость оседания эритроцитов и повышенный уровень лейкоцитов. Биохимия крови определяет наличие специфических параметров, указывающих на воспаление. Биохимический анализ спермы определяет наличие процесса в семенниках. Для выявления возбудителя и подбора адекватной терапии антибиотиками назначают ПЦР.
Лечение хронического эпидидимита проводится в амбулаторных условиях. Пациенту прописываются постельный режим, ношение бандажа в области мошонки и соблюдение правильного питания. Из медицинских средств больному назначаются антибиотики:
- фторхинолон – Левофлоксацин,
- пенициллины – Ампициллин,
- тетрациклин – Азитромицин.
Для снятия воспаления применяют Ибупрофен или Нимесил. Болевой синдром убирают анальгетики и спазмолитики, например, Кеторолак. Для повышения защитных свойств организма – иммуностимуляторы.
Двусторонний эпидидимит
Двусторонний эпидидимит возникает при разрастании соединительной ткани в придатках яичек. В результате, просвет сужается и нарушается проходимость сперматозоидов.
Инфекция может попасть в придаток одним из нескольких способов:
- по кровеносным сосудам. Причиной рассматриваемого состояния может быть геморрой или сепсис,
- по лимфатическим сосудам,
- посредством заноса инфекции в придатки по семявыносящему протоку,
- секреторный – если в яичке имеется очаг воспаления, инфекция может перенестись в придаток.
Симптоматика схожа с односторонним поражением. Внешне заметен отек обоих яичек, внутри них можно прощупать плотное узелковое образование. Пациент испытывает болевые ощущения даже при незначительных перемещениях. Боль усиливается при дефекации. Появляются частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Характерным симптомом является то, что лимфатические узлы в паховой области увеличены в размерах, плотные на ощупь.
Прежде чем назначить адекватную терапию, специалист устанавливает природу микроорганизма и степень его проникновения в органы. Может быть назначен внутримышечный, оральный и внутривенный способы введения медикамента. Наиболее часто прописывают фторхинолоны, обладающие широким спектром действия. Если причиной воспалительного процесса стала хламидия, доксициклины в течение 2 недель. Для уменьшения отека и торможения воспаления, на пораженную область накладывают холодные компрессы, также показан лечебный массаж.
Осложнениями острого двустороннего эпидидимита являются: абсцесс придатка, переход патологического состояния в острую форму. В результате абсцесса гной может отходить в другие полости, и процесс перейдет дальше. В данном случае требуются госпитализация и оперативное вмешательство. Гнойник вскрывают, полость промывают и дренируют. Дополнительно прописывается курс антибиотиков широкого спектра действия.
Последствием хронического двустороннего процесса является нарушение проходимости из-за возникновения спаечного процесса. В результате, возникает обтурационное бесплодие. Для купирования состояния проводят хирургическое вмешательство.
Это не заразное состояние для женщин, поскольку они не могут заболеть. Партнер может только передать инфекционного агента, который, в свою очередь, вызовет признаки, характерные для женского организма. Следует проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать это грозное заболевание. В частности, соблюдать правила личной гигиены и предохраняться во время полового акта.
У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?
У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?
Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:
- вялая эрекция,
- отсутствие желания,
- сексуальная дисфункция.
Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить…
