Заболевания почек

Заболевания почек включают в себя обширную группу патологических процессов инфекционного, воспалительного и бактериального происхождения. Большинство болезней наносит серьезный вред основному органу мочевыделительной системы. Нарушение целостности почечной ткани, ее воспаление и дальнейшее инфицирование, негативно сказывается на функциональном назначении. Этот процесс опасен нарушениями со стороны других органов и систем организма.Почки

Классификация болезней почек

Болезни почек включают в себя обширную группу патологических процессов, однако официально установленной классификации не существует. Современная медицина приемлет два подхода, которые позволяют идентифицировать все патологии и условно разделить их на синдромологические и нозологические.

Подобное разделение широко практикуется в терапии, но в профессиональных клиниках не используется. Ведущей классификацией выступает нозологическая, в ее основе лежит структурно-функциональная взаимосвязь. Согласно данному критерию, все заболевания почек условно разделяют на следующие типы:

  • гломерулопатия,
  • тубулопатия,
  • аномальные патологии,
  • опухолевидные процессы,
  • стромальные заболевания.

Гломерулопатия включает в себя группу патологий почек, сопровождающихся поражением клубочков. Все заболевания имеют различное происхождение и не взаимосвязаны между собой. Условно патологические процессы бывают врожденными и приобретенными. Острота их протекания, причины появления и особенности лечения, не имеют ничего общего. Единственное, что их объединяет, воспалительное или дистрофическое поражение органа.

Тубулопатия. Патологии, относящиеся к данной категории, поражают почечные канальцы. Этиология процесса — приобретенная или врожденная. По характеру течения, болезни разделяют на некротизирующие и обструктивные.

Аномальные патологии. Данная категория представлена заболеваниями, развивающимися на фоне врожденных отклонений со стороны функционирования органа. Наблюдаются исключительно в детском или пожилом возрасте, вне зависимости от половой принадлежности человека.

Читайте также:  Трипперная болезнь у мужчин

Опухолевидные процессы включают в себя раковые заболевания, поражающие структуру органа, и приводящие к развитию необратимых процессов. Современная терапия на ранних стадиях позволяет полностью побороть болезни. Отсутствие лечения опасно вовлечением в процесс других органов брюшной полости, что приводит к смертельному исходу.

Их развитие протекает бессимптомно, а первые признаки появляются по мере стремительного прогрессирования болезни. К основным клиническим проявлениям относят:

  • боль, локализующуюся в нижней части спины,
  • затрудненное мочеиспускание,
  • примеси крови или гноя в моче,
  • увеличение органа, что обнаруживается при пальпации,
  • повышение артериального давления.

По мере прогрессирования патологии, интенсивность клинических проявлений усиливается. У пациентов появляются отеки и чувство давления в верхних отделах живота. Это обусловлено увеличением органа в размерах и нарушением его функционального назначения.

Онкологические процессы

Онкология или рак почки – это злокачественное образование, локализующееся внутри органа. Сопровождается заменой здоровых тканей опухолевыми клетками. Большинство образований фиксируется в почечных канальцах. Отличительной чертой рака почки является быстрое обнаружение, что позволяет предотвратить метастазирование в соседние органы и системы.

Точных причин развития злокачественных образований, не существует. Специалисты выделяют косвенные провоцирующие факторы, способные запустить патологический процесс. К их числу относят:

Рак почки

  • курение,
  • половую принадлежность (злокачественные образования в почках характерны для мужчин),
  • избыточную массу тела,
  • длительное лечение медикаментами,
  • тяжелое поражение почек,
  • генетические патологии,
  • воздействие на организм химическими веществами,
  • повышенное артериальное давление.

Спровоцировать отклонения способен и алкоголь. На ранних стадиях развития, заболевание практически не имеет явной клинической картины. Пациент жалуется на периодические боли в животе, усиление которых наблюдается при ощупывании. Явным признаком выступает повышение давления и кровянистые примеси в моче. Усиление боли наблюдается по мере прогрессирования болезни, ее характер колеблется от неинтенсивного до ноющего.

Мочекаменная болезнь

В перечень «стандартных» патологий входит и мочекаменная болезнь. Для нее характерно образование камней в почках, при их выходе через мочеточники, пациент испытывает острую боль. В медицинской практике данную патологию нередко называют почечнокаменной болезнью.

Основной причиной развития выступает высокое содержание в моче кальция и мочевой кислоты. Эти компоненты образуют кристаллы, которые плотно закрепляются в структурах почки, постепенно увеличиваясь в размерах. В большинстве случаев камни выводятся посредством мочи, однако при внушительном диаметре конкременты застревают. Этот процесс сопровождается интенсивным болевым синдромом. Пациент вынужден пить сильные обезболивающие препараты, которые лишь частично снижают интенсивность боли. Удаление камня происходит хирургическим путем.

К дополнительным клиническим проявлениям относят:

  • песок и кровь в моче,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • частые позывы к мочеиспусканию.

    Мочекаменная болезнь

Для мочекаменной болезни почек характерно и бессимптомное протекание. Большинство пациентов узнает о наличии проблемы, только при выходе камня (в случае развития острой клинической картины).

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это патологический процесс иммуновоспалительного характера. Локализуется преимущественно в клубочках, в редких случаях охватывает канальцы и интерстициальную ткань. Возникает как самостоятельно, так и на фоне других почечных болезней.

К основным причинам развития относят:

  • проникновение в организм инфекции,
  • токсическое поражение органа алкоголем, наркотиками и химическими соединениями,
  • системные болезни, в том числе красная волчанка, периартериит,
  • генетическую предрасположенность.


К проявлениям относятся повышение давления, отечность, уменьшение выводимой суточной мочи. Для диагностики болезни, пациенту необходимо сдать анализ выделений и крови. Исследование биологического материала помогает выявить белок и эритроциты, что свидетельствует об интенсивном воспалительном процессе.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное поражение органа. Развивается на фоне проникновения в организм инфекционных и бактериальных агентов. В большинстве случаев болезнь развивается под воздействием кишечной палочки. Ярким клиническим проявлением пиелонефрита выступает острая боль, которая влияет на общее самочувствие человека.

Чаще фиксируется у женщин, что обусловлено особенностями расположения анального отверстия и мочеиспускательного канала. Заражение происходит вследствие проникновения кишечной палочки из прямой кишки, при неправильной гигиене половых органов.

К основным проявлениям относят:

Пиелонефрит

  • тошноту и рвоту,
  • повышение температуры тела,
  • общую слабость и недомогание,
  • боль в спине,
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

При пиелонефрите начинают отекать конечности, что обусловлено интенсивностью воспалительного процесса. Острое течение болезни сопровождается тахикардией и обезвоживанием организма.

Туберкулез почек

Поражение инфекционного характера носит название – туберкулез почки. Основным провокатором выступает проникновение в организм микобактерий. Отличительной чертой болезни является стремительное прогрессирование, спустя 2—3 года после заражения. При этом человек не догадывается о наличии проблемы, любые клинические проявления отсутствуют.

Туберкулез развивается на фоне заражения микобактериями, к второстепенным причинам относят: переохлаждение, голодание, работу на вредном производстве, патологии дыхательных путей и заболевания эндокринного характера.

На развитие болезни почек у женщин и мужчин указывают следующие симптомы:

  • общее недомогание,
  • наличие крови в моче,
  • повышенное давление,
  • учащенное мочеиспускание в любое время суток,
  • боль и жжение при выведении мочи.

Клинические проявления неспецифические, определить наличие заболевания помогают лабораторные исследования. Изучение мочи и крови позволяют выявить провоцирующую бактерию и на основании полученных данных определить комплексное лечение.

Туберкулез почек

Почечная недостаточность

Синдром почечной недостаточности сопровождается нарушением функционального назначения органа. Развивается вследствие интоксикации, острого поражения почек, травмы, нарушения оттока мочи и обменных процессов. К второстепенным провоцирующим факторам относят ревматические и сосудистые заболевания, нефрит и высокий уровень сахара в крови.

Для почечной недостаточности характерно снижение суточного объема мочи или полное отсутствие ее выведения, нарушения со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея). Наблюдается интенсивная отечность конечностей, заторможенность или повышенная возбудимость пациента.

Если заболевание не лечить, орган постепенно теряет свое функциональное назначение и полностью замещается рубцовой тканью. Не исключено развитие некроза, что опасно летальным исходом. При остром поражении органа, его целесообразно удалить.

Нефроптоз

НефроптозНефроптозом называется патологическая подвижность почки. Основным проявлением болезни выступает смещение органа за пределы его привычного анатомического расположения. В медицинской практике нефроптоз нередко называют опущением почки. Спровоцировать этот процесс способна резкая потеря массы тела, генетическая предрасположенность, систематическое поднятие тяжести, беременность.

Опущение почки определяется при пальпации органа. В редких случаях пациент жалуется на тянущую боль в области поясницы. Ее усиление наблюдается при кашле, резких поворотах и физической активности. По мере прогрессирования отмечаются симптомы почечной колики, что сопровождается невыносимой болью.

Гидронефроз

Гидронефроз характеризуется атрофией почечной паренхимы. Развивается вследствие нарушения оттока мочи. К провоцирующим факторам относят врожденные аномалии развития органа, мочекаменную болезнь, злокачественные и доброкачественные образования, сдавливание мочеточников. Чаще фиксируются у мужчин после 60 лет, на фоне аденомы простаты и онкологии предстательной железы.

Специфические симптомы отсутствуют. Пациент испытывает периодические боли в пояснице или спине, ноющего характера. При интенсивном прогрессировании болезни появляются колики. Они локализуются преимущественно в области паха и промежности. Не исключено учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Выявить отклонение помогают лабораторные исследования. При гидронефрозе в крови человека обнаруживаются шлаки (креатинин и мочевина).

Поликистоз почек

Поликистоз почек считается тяжелым заболеванием, охватывающим сразу две почки. Основной причиной развития выступает генетическая предрасположенность. Отличительной чертой болезни является отсутствие клинических симптомов. Первые признаки появляются по мере прогрессирования, к их числу относят:Боли в пояснице

  1. ноющую боль в области поясницы,
  2. частые позывы к мочеиспусканию с обильным выделением мочи,
  3. зуд кожных покровов,
  4. тошноту,
  5. кишечные расстройства,
  6. нарушение ритма сердца.

Крупная киста под механическим воздействием способна разорваться. В этом случае человеку требуется незамедлительная помощь хирургов.

Дистопия почек

Замыкающей патологией в представленном списке выступает дистопия. Считается врожденной аномалией, сопровождающейся низким расположением органа. Пациент часто жалуется на боль в области живота и пищевые расстройства. Нередко болевой синдром охватывает прямую кишку. Пациенты жалуются на запоры, у беременных женщин наблюдается усиление токсикоза, не исключено развитие осложнений во время родового процесса.

По мере прогрессирования заболевания, фиксируется сдавливание отделов кишечника, что сопровождается нарушением со стороны его функционирования. Пациенты жалуются на запоры, метеоризм и тошноту. При интенсивном сдавливании не исключено появление боли в области грудной клетки. Усиление болевого синдрома наблюдается после приема пищи.

Развитие патологических процессов в почках – нередкое явление. Во избежание осложнений, специалисты рекомендуют проходить плановое обследование и проводить УЗИ органа. Предупреждение развития болезни и ее обнаружение на ранних стадиях, сулит благоприятный исход.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения