Ацетон в моче

Сложные обменные процессы в организме человека связаны с химическими преобразованиями, в результате которых вещества подвергаются синтезу и распаду. Одним из продуктов расщепления глюкозы являются кетоновые тела, образующиеся в результате окисления белков и жиров, выведение их почками в минимальных дозах относится к физиологическим показателям и расценивается как норма. Нарушения биохимических процессов ведут к тому, что в анализе определяется ацетон в моче в высокой концентрации. Подобное состояние называют ацетонурией. Оно требует пристального внимания и изучения причин возникновения, а также соответствующей коррекции отклонений.

Ацетонурия у взрослых

Кетонурия – это больше лабораторный термин, характеризующий биохимические показатели в сторону увеличения продуктов распада. В норме показатели настолько малы, что при рядовых исследованиях мочи в графе «ket» (может обозначаться как ацетон, кетон, кетоновые тела в бланках разных учреждений) ставится прочерк. Существенное увеличение кетоновых тел ведет к развитию признаков кетоацидоза и зачастую формирует угрожающие жизни состояния. У взрослых чаще всего подобное развитие связано с нарушениями углеводного и других видов обмена при диабете, погрешностях в питании, алкогольных отравлениях и по другим причинам.

На фоне снижения общей работоспособности формируются признаки токсического отравления кетоновыми телами, обезвоживание приводит к судорожной готовности, усложняет работу сердца и сопровождается признаками интоксикации, которые хорошо знакомы диабетикам.

Ацетонурия у детей

Повышенный уровень кетонов в моче встречается у детей до 12 лет, что связано с физиологическими особенностями в период роста и развития.

Поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для переработки белков и жиров, у детей продолжает формироваться и достигает полного развития к 12 годам. Недостаток важных ферментов, участвующих в пищеварении, ведет к накоплению токсинов, а меньший объем циркулирующей крови ведет к увеличению концентрации ацетона.
В целом влияние на формирование симптомов ацетонурии в детском возрасте оказывают те же причины, что чаще всего провоцируют кетоацидоз у взрослых. Но, поскольку организм малыша еще не приспособлен к негативным внешним воздействиям и отрицательным влияниям провоцирующих факторов, развитие кетонурии происходит быстрее. Особенно важно следить за питанием и режимом дня ребенка, поскольку эти составляющие здорового образа жизни чаще всего становятся причиной проявлений кетоацидоза.

Ацетон в моче при беременности

Появление высоких показателей с существенным превышением нормы ацетона в моче во время вынашивания ребенка свидетельствует о тяжелом проявлении токсикоза и требует срочной госпитализации женщины в стационар для проведения диагностики, исследований крови и мочи для выявления возможных нарушений в развитии плода. Чаще всего высокая концентрация кетоновых тел связана с частой обильной рвотой, приводящей к обезвоживанию организма, сгущению крови и повышению содержания продуктов распада, образующихся вследствие обмена веществ в организме. Часто проявления ацетонурии провоцируются погрешностями в питании беременных, которые ссылаясь на потребности растущего малыша, пренебрегают всеми врачебными рекомендациями по соблюдению режима приема пищи и качеству рациона.

Употребление сладкой и жирной пищи, равно как и ограничение рациона вплоть до полного голодания, недопустимо в период вынашивания плода, опасно для будущей матери и угрожает жизни ребенка. Именно поэтому необходимо вовремя вставать на учет по беременности, придерживаться рационального образа жизни и питания и контролировать биохимические показатели мочи и крови.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Развитие признаков ацетонурии происходит постепенно. Заподозрить признаки нарушения можно при наличии следующих симптомов:

  • человек жалуется на постоянную вялость, характерна общая, ни с чем не связанная слабость, сонливость,
  • появляется неприятный и резкий запах ацетона изо рта,
  • моча начинает плохо пахнуть, образно выражаясь «вонять котом»,
  • биохимия крови показывает повышенное содержание лейкоцитов на уровне крайне низких показателей глюкозы.

Именно изменение физических свойств мочи и появление характерного резкого запаха дает возможность заподозрить развитие ацетонурии и своевременно провести диагностику с помощью несложных тестов-индикаторов в домашних условиях и лабораторными методами.

Диагностика на ацетон в моче

Анализ мочи

С помощью современных средств возможно самостоятельное выявление ацетонурии в домашних условиях. Сделать это возможно при помощи индикаторных тест-полосок для определения в моче уровня кетоновых тел. Приобретенные в аптеке полоски для диагностики содержания ацетона, опускают в емкость со свежей мочой каждое утро, а индикатор показывает примерные данные.

Розовый цвет индикатора говорит о наличии кетоновых тел, а густой фиолетовый оттенок свидетельствует о существенном превышении физиологической нормы. Контроль мочи проводится на протяжении 3–4 дней, а в зависимости от результатов предварительного обследования принимается решение о необходимости консультации с врачом, который точно скажет, с чем связаны повышенные данные и что могут означать результаты теста.

Анализ мочи на ацетон

Более точные результаты дает лабораторная диагностика и расшифровка данных анализа мочи врачом. Обычно поводом для обращения в медицинское учреждение служит сочетание данных домашнего исследования и проявлений типичных симптомов. Для выявления кетоацидоза назначается общий анализ мочи, в котором с отдельной графой проставляются либо кресты, либо точные цифры, в зависимости от имеющегося оборудования и реактивов. 1 плюс свидетельствует о слабой реакции, 2–3 плюса говорит о развитии ацетонурии. 4 креста показывает что это критично, значит имеются глубокие нарушения и состояние человека требует срочной госпитализации.

Причины появления ацетона в моче

Развитие кетоацидоза может быть обусловлено различными патологическими состояниями, а также сопровождает некоторые физиологические процессы в организме:

Сахарный диабет

  • Сахарный диабет любого типа, одним из осложнений которого является диабетическая кома, а выявить опасное состояние помогает определение уровня ацетона с помощью экспресс-диагностики или лабораторного анализа мочи.
  • Нарушение выработки ферментов поджелудочной железы, которое часто носит наследственный характер.
  • Погрешности в питании с преобладанием животного белка усиливает риск развития ацетонурии, а длительное голодание ведет к активации процессов распада собственных структур.
  • Стрессы, физическая работа и напряженная мыслительная активность приводят к нарушению обменных процессов.
  • Все виды интоксикаций, в том числе алкогольные, нередко провоцируют развитие кетоацидоза и ведут к повышению уровня ацетона в моче.
  • Ситуации, связанные с повышенным расходом энергетических ресурсов (физическая активность или переохлаждение) повышают риск развития ацетонурии.
  • Появление предвестников, самым явным из которых является изменение запаха мочи, служит поводом для проведения диагностики.

Лечение ацетонурии

Лечение при повышенном содержании ацетона и проводится с учетом особенностей состояния на основании данных диагностики. Неотложной помощи и срочной госпитализации требуют судорожные синдромы, потеря сознания и угрожающие жизни проявления ацетонурии с содержанием кетоновых тел в моче свыше 5 ммоль/л. Проводится симптоматическая терапия и принимаются меры по дезинтоксикации организма с применением медикаментозных средств.

Для связывания токсических продуктов распада применяются адсорбенты – Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель.

Энтеросгель

Выведению токсических веществ способствуют очистительные клизмы солевыми растворами.

Восполнение водного баланса проводят с помощью капельного введения физиологического раствора или путем орального использования раствора Регидрона и аналогов.

Признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта регулируют назначением Церукала, спазмолитических и анальгезирующих средств.

Восстановительное лечение включает применение витаминно-минеральных комплексов на фоне продолжающегося приема анальгетиков и гидратационной терапии.

Питание и образ жизни

Диагностированная кетонурия требует не только коррекции с помощью лекарственных препаратов, но и тщательного анализа образа жизни. Для успешного лечения необходимо нормализовать поступление питательных веществ в организм, а также обеспечить адекватный расход энергии.

Правильное питание

Диета предполагает ограничение употребления жирных сортов мяса, птицы, творога, крепких бульонов, щавеля, томатов, полное исключение консервированных и копченых продуктов, отказ от алкоголя, кофе и крепкого чая. Из рациона рекомендуется убрать цитрусовые и бананы, а также кондитерские изделия.

Ежедневное меню обогащают нежирными мясными продуктами, основу питания составляют крупы, овощи и разрешенные фрукты. Приготовление пищи должно происходить максимально щадящим способом – тушение, варка.

Снизить уровень кетона в моче помогает увеличение количества потребляемой жидкости до 2–3 литров в день. При этом в расчет берется только чистая вода, негазированная и без каких-либо добавок.

Физическая активность имеет значения для нормализации обмена веществ, в таком случае расход энергии исключает возможность накопления остаточных продуктов расщепления глюкозы, а также неполного окисления жиров.

Выявленная ацетонурия требует регулярно сдавать анализы крови и мочи, для определения уровня глюкозы и кетоновых тел.

Курс оздоровления народными средствами

Народные методы снижения уровня ацетона в моче направлены на снижение интоксикации организма и помогают нормализовать обменные процессы.

Быстро восполнить количество жидкости при рвоте помогает частое питье небольших порций теплой воды. Можно использовать несладкие компоты на основе сухофруктов либо минеральную воду без газа.

Для того чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада в организме рекомендуется очистительная клизма теплой водой с небольшим количеством соды или на основе отвара ромашки, календулы, крапивы.

К домашним средствам борьбы с повышенным уровнем ацетона в моче относится применение лекарственных растений, обладающих противовоспалительными, седативными, дезинтоксикационными свойствами, а также нормализующие уровень сахара. Настой шиповника помогает не только вывести избыток ацетона, но и стимулирует обменные процессы, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.

Самостоятельные меры снижения уровня ацетона в моче эффективны только при слабых проявлениях. В первую очередь необходимо установить точную причину состояния и выявить возможные заболевания, спровоцировавшие развитие ацетонурии. Для этого необходимо обратиться к врачу, который назначит обследование, проведет расшифровку анализов и порекомендует эффективное лечение.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения