Экскреторная урография

До появления ультразвуковой диагностики рентгенологические обследования в урологической практике считались единственным доступным методом выявления возможной патологии мочевыделительной системы. Одним из видов исследования является экскреторная урография, которая отличается от обзорной методики большей информативной ценностью. Достоверность полученных данных, наглядное представление о функциональной способности почек фильтровать кровь, а затем выводить жидкость делает диагностику быстрой и качественной.

Показания

Применение метода основано на способности рентгеновского излучения зафиксировать полный цикл прохождения контраста, находящегося в крови, с момента его поступления в почечные канальцы и до времени поступления в мочевой пузырь. Во время снимков видна вся структура нефронов, строение органов мочевыделительной системы, а по скорости выведения можно судить о работоспособности почек.

Пациент не испытывает большого дискомфорта, доза облучения подбирается согласно возрастным, половым и весовым особенностям. Экскреторная урография относится к рентгенологическим методам, данные диагностики представляют собой статичные последовательные снимки, на которых видны этапы фильтрации в почках. Полный цикл зафиксировать не представляется возможным, для этого потребовалась бы значительная доза рентгеновского излучения. Но при некоторых видах патологии экскреторную урографию применяют для постановки предварительного диагноза с высокой степенью вероятности его подтверждения компьютерными и ультразвуковыми методиками.

Установление точного диагноза определяет врачебную тактику. Показания к назначению экскреторной урографии включают объемный список заболеваний, симптомы которых связаны с вероятными нарушениями работы почек, выявленными на основании жалоб пациента или при проведении первичного осмотра:

  • Травмы брюшной полости. На снимках определяется нетипичное прохождение контраста и видны места возможного разрыва органов мочевыделительной системы.
  • Гематурия. Появление крови в моче характерно для повреждения почечных структур. С помощью контрастного обследования удается рассмотреть причины патологии. В отличие от обзорного метода, экскреторная разновидность урографии может проводиться при гематурическом синдроме, без опасений спровоцировать еще большие повреждения.
  • Подозрение на мочекаменную болезнь. Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами различного размера определяется в ходе исследования и четко видна на полученных снимках.
  • Болевой синдром с локализацией в поясничной области, проекции мочевого пузыря, почек. Признаки боли свидетельствуют о проблемах, выявить которые помогает сделанное рентгенологическое обследование.
  • Аномалии развития органов мочевыделительной системы. Рентгеновский снимок, сделанный контрастным методом, показывает вид деформации и степень нарушения функциональной способности.
  • Хронические заболевания почек с симптомами нефротического и нефритического синдромов.
  • Гломерулонефриты и пиелонефриты относятся к числу часто диагностируемой патологии. Экскреторная урография помогает отслеживать динамику болезни и своевременно принимать меры по коррекции лечения.
  • Паразитарные и инфекционные поражения почек. Затруднение прохождения контраста может свидетельствовать о присутствии очага воспаления или скопления чужеродных организмов.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. Проведение экскреторной урографии помогает установить наличие гиперпластического разрастания и назначить дополнительные методы прицельной диагностики.
Читайте также:  Причины появления крови в моче у мужчин

заболевания почек

Дополнительными показаниями к назначению обследования являются артериальная гипертензия, нарушения мочеиспускания, отечный синдром и прочие виды изменений, характерных для заболеваний почек. Преимуществом, которым обладает этот метод, является возможность использования у ребенка и взрослого человека, которым противопоказаны эндоскопические вмешательства.

Противопоказания

Введение контрастного вещества и рентгеновское облучение во время диагностической процедуры накладывают ограничения на использование метода экскреторной урографии в ряде случаев. Противопоказаниями к проведению являются:

Заболевания щитовидной железы

  • Беременность и лактация, а также период подготовки к вынашиванию плода у женщин.
  • Индивидуальная непереносимость доступных для диагностики препаратов, которые применяются в качестве контраста.
  • Тяжелые аутоиммунные нарушения могут спровоцировать последствия, связанные с основной патологией.
  • Хроническая почечная недостаточность требует максимального щажения фильтрационной функции, а контраст является тяжелым компонентом.
  • Заболевания щитовидной железы накладывают запрет на применение йодсодержащих препаратов.

При соблюдении техники экскреторную урографию считают безопасным методом, но требуется убедиться в том, что нет противопоказаний.

  • За 1–2 дня до назначенной диагностики рекомендуют отказаться от газообразующих продуктов.
  • Накануне обследования кишечник очищают специальными препаратами или просят сделать очистительную клизму.
  • В день проведения пациент приходит в кабинет и остается в лечебном учреждении до получения результатов диагностики.

Процесс проведения

Алгоритм выполнения экскреторной урографии состоит из пяти последовательных действий:

  • В первую очередь, больному внутривенно вводится контраст, который определен заранее с учетом чувствительности и рассчитывается исходя из возрастных и весовых особенностей человека.
  • Через 5 минут делают первый снимок, в этот момент кровь, обогащенная препаратом, достигает фильтрационной системы. В клинической диагностике параметр важен для оценки скорости кровотока, а также для просмотра прохождения контраста по нефронам.
  • Второй рентген делают на 10–15 минуте. Отфильтрованная моча начинает поступать в мочеточники.
    Последний снимок нужно сделать на 25–30 минуте выполнения процедуры. Он показывает наполнение мочевого пузыря.
  • После завершения рентгеновских съемок, пациента отправляют в туалет, а полученные данные передают для описания врачу.

Порядок прохождения экскреторной урографии может меняться, в зависимости от качества и уровня медицинского оборудования. В современных клиниках ждать проявления снимков не нужно, сведения обрабатываются компьютерной программой, описываются специалистом по диагностике и передаются лечащему врачу.

Снимок описывается специалистом по диагностике

Длительность процедуры

Средняя продолжительность процедуры составляет от 40 минут до 2 часов. Задержка может быть связана с наличием сложностей при введении контраста, необходимостью применения седативных препаратов для коррекции психологического настроя. При получении первичных данных во время первых двух снимков о наличии задержки прохождения мочи, требуются дополнительные кадры на 45 и 60 минутах.

Результаты анализа

Полученные при проведении экскреторной урографии снимки описывает рентгенолог или специалист по функциональной диагностике. Заключение о проведенном обследовании является предварительным диагнозом, который корректируется лечащим врачом с учетом данных анализов, жалоб, клинической картины и выявленных данных осмотра.

Нормальные показатели

При описании снимка специалист пользуется возрастными физиологическими нормами анатомического и физиологического характера:

  • Оценивается форма, размеры, структура органов мочевыделительной системы, очертания почек, мочевого пузыря и мочеточников.
  • В норме не должно быть утечки контраста, его концентрации в определенных областях и замедленного прохождения по фильтрационной системе.
  • Все патологические изменения отражаются в размерном соотношении с указанием предположительной природы деформации.

На основании заключения, полученного во время экскреторной урографии, лечащий врач принимает решение о необходимости дополнительных методов диагностики или ставит окончательный диагноз, который определяет дальнейшую тактику лечения.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения