Недержание мочи

Недержание мочи – проблема довольно неприятная. Каждый человек, будучи ребенком, прошел через это. Тогда мокрые простыни и пеленки считались нормальным явлением. Но вот для взрослых людей подобное состояние является патологией, вызывает стыд и трудности социального и психологического характера.

Общая информация о недержании мочи

Чтобы лучше понять, почему человек страдает неконтролируемым мочеиспусканием, нужно рассмотреть этот процесс в нормальном, здоровом состоянии. Выработанная почками моча поступает в мочевой пузырь. Там она накапливается, постепенно растягивая его стенки. Все это время мышца, отвечающая за вывод урины из организма (детрузор) расслаблена. Давление на стенки мочевого пузыря возбуждает рецепторы, что дает сигнал организму и появляется характерный позыв к мочеиспусканию. Происходит напряжение детрузора и расслабление сфинктера мочевого пузыря. Чтобы произошло мочеиспускание, давление в уретре должно быть ниже, чем в детрузоре. Если человек здоров, то он в силе самостоятельно контролировать процесс с помощью мускулатуры и сфинктера.

Состояние, при котором человек не может контролировать акт мочеиспускания, из-за чего он приобретает непроизвольный характер, называется недержанием мочи (энурезом).

По статистике в 95% всех случаев с данной проблемой сталкиваются дети, на долю подростков приходится примерно 4,5%. Энурез у взрослых встречается нечасто и составляет менее 1% случаев. Но эти данные весьма условны. В основном люди попросту не идут в больницу, стесняясь говорить о неприятностях такого рода. Старики и вовсе считают недержание мочи вполне естественным возрастным изменением и пытаются справиться самостоятельно.

Читайте также:  Причины рези при мочеиспускании у мужчин
Анатомические нарушения, снижение чувствительности – способствуют развитию энуреза на фоне:ожирение

  • ожирение,
  • длительных воспалительных процессов,
  • оперативных вмешательств,
  • сложных, многократных родов,
  • чрезмерных физических нагрузок, связанных с трудовой деятельностью, спортом.

Все это приведет к снижению чувствительности нервных окончаний и изменениям естественного анатомического расположения органов в малом тазу, вследствие чего развивается энурез. Анатомические отклонения могут быть врожденными либо передаться по наследству.

Травмы и прочие заболевания – энурез развивается из-за механических повреждений либо патологических процессов в организме больного.

Виды недержания мочи у взрослых

Классификация недержания мочи довольно разнообразна и основывается на различных критериях. У взрослых людей выделяют три главных типа энуреза:

  • Дневной – неконтролируемое мочеиспускание во время бодрствования, когда у человека возникают острые позывы в туалет.
  • Ночной – особенностью является самопроизвольное вытекание мочи, независимо от того, глубокий сон или нет.
  • Смешанный – обычно совмещает в себе несколько типов энуреза и является более обширной и комплексной медицинской проблемой.

недержание мочи Наибольшее распространение в медицине получила классификация Комитета Стандартов Международного Общества по удержанию. Является самой полной и выделяет:

  • подтекание после мочеиспускания,
  • императивное,
  • неосознанное,
  • ночное недержание,
  • непрерывное подтекание,
  • стрессовое недержание.

Парадоксальное недержание мочи

Этому виду энуреза чаще всего подвержены пожилые люди, у которых есть заболевания органов мочевыделительной или половой систем (раковые опухоли, внутреннее сужение уретры, аденома простаты). Возникает сбой оттока урины, провоцирующий растяжение, перенаполнение мочевого пузыря, что вызывает парадоксальное недержание.

Стрессовое недержание мочи

стрессовое недержание мочиИз-за высокого внутрибрюшного давления может возникать так называемое стрессовое недержание. Довольно распространенный вид, встречается в 50% всех случаев. Происходит этот неловкий процесс в момент сильного смеха, чихания или кашля, поднятия больших тяжестей, во время полового акта. В этот момент позыва в туалет нет. Причиной обычно служит снижение коллагена в связках и низкая сократительная способность сфинктера. Такое случается из-за операций на простате, тяжелых родов, анатомических, нервных или гормональных нарушений. Часто появляется у стариков.

Ургентное недержание мочи

Характерный признак ургентного энуреза: больной испытывает резкое, нестерпимое желание помочиться, при котором невозможно даже немного отсрочить это действие. Иногда позыв может быть очень слабым или невыраженным. В процессе наполнения уриной мочевого пузыря напряжение детрузора считается нормальным для малышей. В старшем возрасте его тонус меняется, но в некоторых случаях гиперактивность остается на всю жизнь и приводит к энурезу.

Ургентное недержание мочи возникает при гиперактивности мочевого пузыря из-за поражений периферической или центральной нервных систем. Спровоцировать патологический процесс могут и внешние факторы: шум льющейся воды, резкая смена температуры воздуха (из тепла в холод), чрезмерное употребление спиртных напитков, стрессовые ситуации. В отдельных случаях необходимость контролировать процесс мочеиспускания становится для человека настолько важной, что формируется невротическая привязка к конкретным событиям (выход из дома, пребывание в людном месте).

гиперактивность мочевого пузыря

Смешанное недержание мочи

Этот тип энуреза сочетает в себе качества других, чаще всего ургентного и стрессового. При этом могут доминировать симптомы одного из типов или же пребывать в сбалансированной форме. Риск развития патологии увеличивается у возрастных пациентов.

Процесс лечения смешанного недержания довольно сложный из-за наличия нескольких видов недержания. В первую очередь устраняются доминирующие симптомы, доставляющие наибольшее беспокойство и неудобство. Однако такая терапия не гарантирует полного избавления от болезни из-за наличия менее выраженной симптоматики. Потребуется комбинированное лечение, о чем следует предупредить пациента, чтобы не вызвать непонимания и сомнений в компетентности специалиста.

Временное недержание мочи

Временное недержание мочи развивается на фоне заболеваний, приема медикаментов или после употребления определенных напитков, продуктов. Например, кофеин или алкоголь (вино, пиво) способствуют быстрому наполнению пузыря благодаря мочегонному эффекту.

Если человек за короткий промежуток времени выпивает слишком много жидкости, то количество урины значительно увеличится, что приводит к случайному мочеиспусканию. В тоже время сильное ограничение потребления жидкости грозит обезвоживанием и делает мочу концентрированной. Слишком насыщенная урина раздражает стенки мочевого пузыря и провоцирует самопроизвольное ее вытекание. Некоторые продукты (например, кофе, чай, цитрусовые, газированные напитки) также являются раздражителями, вызывая недержание мочи.

Ко временному энурезу приводит прием лекарственных препаратов: антидепрессантов, снотворного, диуретиков, мышечных релаксантов, сердечно-сосудистых медикаментов. Может возникнуть реакция на анестезию, что вызовет временное недержание мочи после операций.

Энурез часто сопровождает инфекционные заболевания мочевыводящих путей. При цистите, пиелонефрите стенки органов воспаляются, раздражаются. Возникают болезненные позывы, непроизвольное вытекание мочи, сопровождающееся неприятными ощущениями, жжением.

При запорах учащается мочеиспускание из-за того, что стенки мочевого пузыря и прямой кишки соприкасаются. Плотные каловые массы давят на данный орган, раздражая его. Этот вид недержания мочи является самым простым в лечении.

Диагностика при энурезе

консультация врача С целью постановки правильного диагноза и выбора последующего лечения врач собирает анамнез. Фиксируется информация о:

  • возрасте,
  • вредных привычках,
  • количестве и виде выпиваемой жидкости,
  • объему выделяемой мочи,
  • времени суток, когда происходит неконтролируемая потеря урины,
  • заболеваниях,
  • характере мочеиспускания.

Важно предоставить лечащему врачу полную и достоверную информацию. Даже самый незначительный фрагмент, который кажется совершенно незначимым (к примеру, повышенная ночная потливость), важна для постановки правильного диагноза.

Рекомендуется пройти анализ мочи на уринолизис, бактериологический посев, исследование остаточной мочи, стресс-тест, цистографию, уродинамическое исследование, цистоскопию. Выявить нарушения, определить объем мочи в пузыре позволит УЗИ.

Женщинам, помимо уролога, необходимо обратиться к гинекологу. Осмотр способствует выявить опущение влагалища и матки, выпадение мочевого пузыря.

Каким бывает лечение энуреза

Обычно лечение недержания мочи осуществляется по трем направлениям:

  • Оперативное вмешательство.
  • Немедикаментозная терапия.
  • Медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапияНаправление лечебного процесса определяется доктором и зависит от типа заболевания, степени тяжести, возраста, других критериев.

Больному рекомендуется установить график походов в туалет, строго его придерживаться. Мочевой пузырь необходимо опорожнять каждые 2–4 часа в течение дня. После того как вся накопившаяся жидкость вышла, нужно расслабиться на несколько секунд и попробовать снова помочиться.

Если не получается вовремя добегать до туалета, можно обзавестись подкладным судном, подгузниками, прокладками. Одежда должна быть не тесной, без замысловатых поясов, застежек, чтобы ее можно было быстро и легко снять.

Укрепить мышцы тазового дна поможет специальная гимнастика. Это привычные с детства упражнения: «ножницы», «березка», «уголок». Можно зажать повыше между ног небольшой мячик и передвигаться с ним, или выполнять упражнения Кегеля, напрягая интимные мышцы. Все это поможет избавиться от энуреза.

Медикаментозная терапия недержания мочи

Лечение таблетками дает наибольший эффект при ургентной форме энуреза. Выписывают лекарственные препараты, призванные снять гиперактивность мочевого пузыря и увеличить его функциональную емкость. Как правило, это антидепрессанты, спазмолитики, антихолинергические средства. Дозировка определяется доктором, и весь процесс лечения проходит под его контролем.Хирургическое лечение

Хирургическое лечение энуреза

При тяжелой форме заболевания или когда другие методы лечения не дают положительного результата, требуется хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится петлевая пластика свободным синтетическим лоскутом. При этом посередине под уретрой размещают пропиленовую петлю, которая служит дополнительной опорой для мочевого пузыря. Такая операция не имеет противопоказаний и осуществляется под местным наркозом. Чаще всего применяется при смешанном недержании мочи.

Народные способы избавления от энуреза

Дополнительным средством в борьбе с энурезом у детей и взрослых могут стать различные настои и отвары на основе лекарственных трав. Используются растения, которые успокаивают нервы, благотворно влияют на сердце и сосуды, обладают противовоспалительным действием. В фитосборах преобладают цветы Бессмертника и Календулы, плоды Аниса, корни Валерианы и Солодки, листья Манжетки, Зверобой, Крапива, Тысячелистник, кукурузные рыльца, семена укропа. Фитотерапия не так эффективна, как таблетки, но снимает отдельные симптомы и облегчает состояние больного.

Последствия недержания мочи

Последствия такого заболевания не смертельны, но носят довольно неприятный характер. Во-первых, у больного начинаются проблемы с кожными покровами интимной зоны (опрелость, дерматит), так как моча агрессивна и является раздражителем. Во-вторых, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний мочевыделительных путей (уретрит, цистит). Такие патологические процессы в организме носят постоянный рецидивирующий характер.

уретрит

Но самой значимой остается психологическая проблема. Общее самочувствие больного становится хуже. При этом человек вынужден жить с оглядкой на болезнь, ежедневно подстраиваясь под нее. Зависимость от туалета вызывает стеснительность и боязнь незнакомых мест, посторонних людей, длительных поездок.

Со временем неприятный запах становится постоянным спутником и не пропадает даже после тщательных и регулярных водных процедур. Нарушается привычный жизненный уклад, человеку приходится отказываться от любимых занятий и развлечений, даже менять работу.

Непроизвольные выделения мочи приводят к проблемам с сексуальным партнером и становятся камнем преткновения в интимных отношениях. Частые ночные походы в туалет не позволяют полноценно выспаться и отдохнуть. В результате больной чувствует усталость, вялость, слабость.

Чем чувствительнее психика человека, тем сильнее он себя «накручивает». Возникают мысли об ущербности и несостоятельности, постоянное недовольство собой и своей жизнью, что в конечном итоге выливается в глубокую, затяжную депрессию.

Важно помнить, что недержание мочи – это не самостоятельная болезнь и устранить ее возможно, подобрав правильную терапию. Но профилактика всегда лучше лечения. Не стоит злоупотреблять спиртным и никотином, поднимать тяжести, перемерзать, бесконтрольно принимать лекарства. Здоровый образ жизни и своевременное обращение в больницу поможет избежать неприятных последствий.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения