Полиурия

Полиурия считается заболеванием, напрямую связанным с мочевыводящей системой. Оно характеризуется повышенным выделением мочи (около 2-3 литров в сутки, что примерно в два раза больше нормы). Обычно образование мочи в чрезмерных количествах становится единственным симптомом заболевания, из-за чего большинство больных долго откладывают визит к врачу, не придавая особого значения подобной особенности мочевыделительной системы.

Полиурия - частое мочеиспускание

Виды полиурии

Распознают два типа полиурии, отличающихся друг от друга сроками протекания. Считается, что временная полиурия – это первый тип. В преимущественном количестве случаев, эта болезнь провоцируется воспалительными процессами в организме, вызванными различными инфекциями, а у женщин её причиной часто становится беременность. Вторым типом считается постоянная полиурия. В этом варианте заболевание возникает исключительно из-за почечной дисфункции.

Также различают виды полиурии, связанные с факторами, вызвавшими болезнь. По этому критерию болезнь тоже делится на два подтипа. При первом из них – патологическом – полиурия является осложнением, развивающимся после других заболеваний. К полиурии этого типа относят ночную (её нередко путают с никтурией). Характерным признаком именно такого расстройства мочевыводящей системы являются учащённые ночные посещения туалета (два и более раз за ночь). Также патологическим заболевание считается при сахарном диабете. Второй тип полиурии из этой категории именуется физиологическим. Он связан с приёмом различных лекарственных препаратов, вызывающих повышенное выделение мочи, либо с серьёзными объёмами всяких жидкостей (например, пиво, квас или любые газированные напитки), выпитых ранее.


В части случаев развитие полиурии вызвано расстройством механизма работы собирательных трубочек и канальцев почки (такая дисфункция мочевыводящей системы характерна для интерстициального нефрита, аденомы простаты и мочекаменной болезни). Кроме того, так как полиурия в подавляющем большинстве случаев развивается по причине наличия иных болезней, они также считаются виновниками формирования такого недуга. Наиболее часто полиурия обнаруживается у пациентов, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • поражение почек кистой,
  • болезнь Бартера,
  • пиелонефрит,
  • саркоидоз,
  • гидронефроз,
  • воспаления мочевого пузыря,
  • рак различных органов мочевыделительной системы,
  • дивертикулит,
  • миеломное заболевание,
  • проблемы с функционированием нервной системы.

Гипертонический криз

Временная форма полиурии зачастую сопутствует главному недугу. К таким недугам причисляют диэнцефальный криз, пароксизмальную тахикардию, гипертонический криз. В некоторых случаях полиурия сопровождается непрекращающейся жаждой – это является характерным признаком несахарного диабета. Такое заболевание развивается преимущественно из-за нарушения или прекращения выработки антидиуретического гормона в гипофизе (так называемая гипофизарная форма диабета). Иногда этот гормон вырабатывается в достаточном количестве, однако, почечные канальцы не испытывают чувствительности к нему, что также приводит к развитию данного заболевания (случай нефрогенного диабета). Нередко нарушение выработки антидиуретического гормона вызвано дисфункцией почек, вызванной неправильной реабсорбцией.

Особенности полиурии у детей

По оценкам специалистов, такое заболевание встречается у детей намного реже, чем у взрослых. Основными причинами считаются редкие походы в туалет (у многих детей это связано с нежеланием использовать горшок, либо с особенностями характера), употребление жидкости в чрезмерных количествах, разнообразные проблемы с психикой, частые стрессовые ситуации, сахарный диабет. В этот же список относят отдельные редкие синдромы, среди которых отмечают синдромы Конна и Тони-Дебре-Фанкони (периодический параличи). Полиурия в детском возрасте также вызывается расстройством работы сердца (сердечная недостаточность) или почек (почечная недостаточность).

Читайте также:  Недержание мочи у пожилых людей

Разница этих недугов заключается в том, что при частом мочеиспускании единовременно выдаётся лишь малое количество выделений, а при полиурии за один раз организмом выделяется большой объём этого биологического продукта жизнедеятельности.

Для полиурии характерно повышение ежесуточного объёма выделяемой мочи примерно в два раза (зачастую это 2-3 литра жидкости в сутки). В зависимости от вида полиурии количество мочеиспусканий в день может увеличиваться или оставаться на нормальном уровне. Вне зависимости от количества мочеиспусканий для каждого из них будет характерен большой объём выделяемой жидкости, увеличение которого происходит достаточно резко. На самых тяжёлых стадиях заболевания суточное количество выделяемой мочи способно повышаться до более чем 10 литров, что приводит к обезвоживанию организма, а также серьёзным потерям минералов и солей. Для такого резкого повышения количества выделяемой мочи характерно снижение её плотности.

Других клинических проявлений, кроме повышенного выделения мочи, полиурия не имеет. Остальные симптомы относятся к первичному заболеванию, появление которого и становится причиной развития полиурии.

Диагностика

Во многих случаях для постановки диагноза достаточно устного опроса пациента вкупе с проведением комплекса специальных проб с лишением жидкости. При этом, для лабораторного обследования пациентов применяют стандартные для большинства диагностических процедур анализы крови и мочи, необходимые для исследования их биохимии. Для того, чтобы отличить полиурию от частого мочеиспускания, проводят так называемую пробу по Зимницкому. Этот метод характеризуется сбором и подсчётом общего количества мочи, которую выделяет пациент на протяжении суток. Чтобы убедиться в правильности диагноза, у каждой порции мочи измеряют объём и вес.

Антидиуретический гормон

Для проведения проб, связанных с лишением организма пациента жидкости, характерны следующие процедуры: после утери выделений его тело испытывает обезвоживание, из-за чего гипофиз вырабатывает антидиуретический гормон в предельно возможных количествах. Такая гомеопатия приводит к максимальному концентрированию образуемой мочи. После этого пациенту внедряют препарат, содержащий антидиуретический гормон, и берут пробы мочи на осмоляльность через 30, 60 и 120 минут. Кроме того, перед, во время и после введения препарата с антидиуретическим гормоном берут анализы плазмы крови на осмоляльность. Сравнение этих проб помогает врачам отличить полиурию, вызванную сахарным диабетом, от того же заболевания, спровоцированного другими недугами.

Лечебные мероприятия

Полиурию в преимущественном числе случаев не лечат в качестве самостоятельного заболевания. Врачи направляют свои силы на то, чтобы вылечить первичное недомогание, из-за которого развилась полиурия. Выделение мочи в нормальных количествах происходит сразу после того, как стабилизируется работа почек. В редких случаях назначается дополнительное лечение – это происходит тогда, когда при устранении главного заболевания (изначальной причины полиурии) объём выделяемой мочи не приходит в норму. Тогда необходимо урологическое обследование, направленное на обнаружение ранее невыявленных патологий мочевыводящей системы.

Пациентам с несахарным диабетом назначают тиазидовые диуретики (эти препараты опасно принимать маленьким детям). Из ежедневного рациона удаляются продукты, влияющие на мочеполовую систему (алкоголь, специи, шоколад и пищу, содержащие искусственные красители).

Рецепты народной медицины

Рекомендуется использовать плоды аниса как решение проблем с мочевыделительной системой, что помогает восстановить диурез. Для этого 1 чайную ложку плодов обдают кипятком в объёме 200-250 мл, выдерживают 20 минут и фильтруют. Полученный настой необходимо выпивать за 20 минут до еды в объёме четверть стакана четыре раза в сутки на протяжении месяца (для человека любой комплекции).

Не менее популярным средством считается лечебный отвар или настой подорожника. Рецепт следующий: 25 грамм семян подорожника заливают стаканом кипятка, длительное время взбалтывают, а затем фильтруют. Принимать следует 1 столовую ложку до еды трижды в сутки.

Профилактика

Упражнения Кегеля

Доктора советуют укреплять мышцы мочевыделительной системы при помощи упражнений Кегеля (это особенно эффективно для пожилых людей, которым не стоит пренебрегать этим советом). Кроме того, ограничьте суточный рацион: исключите из него продукты, стимулирующие мочевыделение (кофе, чай, специи, заменители сахара). Обязательно следите за количеством выпиваемой жидкости.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения