Запах мочи после спаржи

Некоторые люди после употребления в пищу съедобных видов аспарагуса из семейства спаржевых через короткий промежуток времени замечают, что их моча во время опорожнения приобрела резкий и очень специфичный аромат. В данном случае это не является признаком какой-либо патологии, так как запах мочи после спаржи действительно становится намного более выраженным и острым, а в некоторых случаях даже напоминает едкую вонь гниющей капусты, аммиака или тухлых яиц. Паниковать в данном случае не стоит, но если через сутки изменения в аромате мочи всё ещё остаются заметны, стоит немедленно обратиться к врачу.

Причина появления запаха

Так как подобный симптом беспокоит огромное количество людей, были проведены необходимые исследования для того, чтобы установить фактор, влияющий на изменение запаха мочи. Виновниками такого неприятного побочного эффекта после употребления спаржи считаются два серосодержащих компонента, находящиеся в составе описываемого продукта. Это метилмеркаптан (соединение, отличающееся отвратительным запахом) и аспарагин (аминокислота, в большом количестве присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, курице, яйцах и некоторой другой пище). Во время процесса обмена веществ в желудочно-кишечном тракте с участием этих двух ингредиентов продукты их метаболизма выводятся вместе с мочой, влияя на её запах. Нередко люди отмечают, что после спаржи моча может запахнуть, как тухлые яйца или аммиак.

Запах мочи после спаржи

К счастью, любые подобные проявления считаются временными, так как в преимущественном количестве случаев уже через шесть часов после спаржи пахнет моча совершенно обычно, не вызывая никакого дискомфорта у мужчины или женщины. Во время дополнительных лабораторных исследований так и не удалось установить, какой именно набор химических элементов становится причиной образования неприятного, а иногда и вовсе ужасного запаха мочи. Сами стебли, приготовленные в пищу, не отличаются ужасным запахом, поэтому наиболее вероятным считается взаимодействие активных веществ пищеварительной системы с этим растением, из-за чего создаются новые химические соединения, вызывающие изменение аромата этой биологической жидкости.

Читайте также:  Чем отличается цистит от уретрита
Другие причины изменения запаха, из-за которых стоит опасаться

причины изменения запаха

Во время клинического анализа мочи её запах не является одним из критериев оценки, а основное внимание уделяется оттенку урины, а также степени прозрачности, наличию примесей, плотности, кислотности и прочим параметрам. Но в некоторых случаях резко сменившийся запах способен дать врачу сигнал для проведения дополнительных диагностических процедур. Прежде всего, исключается возможность изменения запаха мочи в связи со сменой рациона, что не представляет особой опасности. Другими факторами, точно таким же образом влияющими на мочу, считаются:

  • приём в пищу овощей зелёного цвета,
  • хрен или чеснок, в большом количестве присутствующие в рационе,
  • конфеты, мармелад и газированные напитки с сильными красителями нередко вызывают запах плесени,
  • обезвоживание, из-за чего вырабатывается моча повышенной концентрации, при этом её аромат тоже усиливается,
  • диета, в которой исключены углеводы, а также голодание, что приводит к появлению стойкого запаха ацетона,
  • медикаментозное лечение – сильнее всего подобным образом на мочу влияют препараты Трован, Ампициллин, Ципрофлоксацин и витамин B6 (но после прохождения курса терапии аромат пропадает),
  • вредная привычка длительное время сдерживать позывы к опорожнению.

Почему не все замечают изменение запаха

Давно доказано, что спаржа способна придать моче мерзкий аромат, но всё чаще врачи стали замечать, что далеко не все пациенты, употребляющие в пищу этот овощ, отмечают у себя подобное изменение состояния физиологической жидкости. Но почему у разных людей после употребления спаржи иногда совсем ужасно пахнет выделяемая моча?

Оказалось, что дело в странной генетической мутации, а вовсе не в разыгравшейся фантазии некоторых людей. Прежде всего, в появлении неприятного запаха следует винить химический элемент, известный как Asparagusic Acid, который представляет собой аминокислоту, разлагающуюся в нашем организме на неприятно пахнущие серосодержащие элементы. Кроме того, подобные продукты обмена веществ оказываются летучими, из-за чего даже при комнатной температуре они способны перейти из жидкого состояния в газообразное и источать неприятный запах. Это обуславливает появление специфического аромата во время мочеиспускания после употребления спаржи.

В большинстве проводимых экспериментов было доказано, что в организме каждого человека образовываются подобные соединения, однако, не у всех есть особенные рецепторы в носу, которые позволяют учуять неприятный аромат. Здесь не имеет значения расовая принадлежность: всё зависит от количества употреблённой в пищу спаржи (например, некоторые чувствуют изменения в запахе мочи уже после пары съеденных кусочков этого овоща, а другие даже после полноценного обеда со спаржей в главной роли не заметят никаких изменений).резкий запах

В одном из исследований, которое было проведено Сарой Маркт и Лорелей Муццки, приняли участие 6909 человек, 2748 из которых (что составляет примерно 40 процентов) отметили, что почувствовали изменение запаха собственной урины после употребления спаржи. При этом женщины, которые обычно более чувствительны к запахам, в меньшем количестве случаев отметили, что их моча начинает менять аромат. Учёным был выявлен 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП), который, по их мнению, имеет отношение к “спаржевой аносмии”, т.е. умению чувствовать неприятный аромат после приёма этого овоща в пищу. Все изменения были найдены в генах, имеющих отношение к обонянию.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения