Можно ли есть финики при заболеваниях поджелудочной железы

Можно ли есть финики при заболеваниях поджелудочной железы

В азиатских странах плоды финиковой пальмы чрезвычайно распространены. Их едят свежими, высушенными, добавляют к разным блюдам. Считается, что они значительно улучшают здоровье и продлевают жизнь человека. Их включают в рацион пациентов с разнообразными диагнозами. Финики при панкреатите приносят много пользы организму больного, но есть их можно только после консультации лечащего врача, определяющего стадию заболевания и учитывающего имеющуюся сопутствующую патологию.

Полезные качества фиников для человеческого организма

Эти экзотические фрукты имеют в своем составе множество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем:

  • витамины (A, C, K, E, PP, представители группы B),
  • микроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций, медь, кобальт, фтор, кадмий, марганец и многие другие),
  • сложные (растительная клетчатка) и простые (глюкоза) углеводы – в большом количестве,
  • растительные белки, аминокислоты, в том числе незаменимые,
  • фруктовые кислоты, фитонциды, эфирные масла.

Финики

Благоприятное воздействие, которое оказывают финики на организм человека:

  1. Противомикробное, антигельминтное, противопаразитарное воздействие.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы: профилактика развития атеросклероза, улучшение состояния сердечной мышцы, снижение повышенного артериального давления.
  3. Улучшение состояния нервно-психической сферы: нормализация сна, настроения, уменьшение головных болей, тревожности, плаксивости.
  4. Повышение иммунитета, защитных сил организма, необходимых для эффективной борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
  5. Витамины, антиоксиданты улучшают зрение, состояние кожи, ногтей, волос – омолаживают организм, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
  6. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  7. Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
Читайте также:  Четвертая стадия рака поджелудочной железы

Плоды во время острой фазы и при обострении хронического панкреатита

Во время обострения воспаления поджелудочная железа ослаблена: выработка пищеварительных ферментов с выведением их в двенадцатиперстную кишку и секреция гормонов (инсулина и глюкагона), участвующих в углеводном обмене.

На этом этапе эффективность лечения напрямую связана с соблюдением специальной диеты: из рациона больного человека исключаются все продукты, усиливающие секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Финики имеют волокнистую структуру, содержат много грубой растительной клетчатки, особенно в жесткой корочке сухофруктов. Это вещество значительно усиливает перистальтику органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков). Этот эффект фруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или других органах пищеварительного тракта (при холецистите, гастрите, энтерите) вызывает у больного усиление спазмов в животе, провоцирует развитие диареи, метеоризма. Эти симптомы значительно ухудшают самочувствие больного.

Чашки с финиками и грецкими орехами

Кроме того, большое количество глюкозы в финиках требует повышенной секреции инсулина, сильно нагружает эндокринную часть поджелудочной железы.

Таким образом, употребление плодов финиковой пальмы и острый панкреатит – несовместимые понятия.

Финики при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии заболевания

После стихания признаков острого воспаления, облегчения состояния пациента, нормализации показателей лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости лечебный рацион значительно расширяется. К диете добавляются продукты, относящиеся к разработанному специалистами разрешенному списку. Финики и блюда из них на этапе ремиссии вполне могут стать альтернативой многим привычным, вредным сладостям. Вещества, имеющиеся в составе этих плодов, благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы: способствуют уменьшению воспалительных проявлений, отека, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей. Перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом или терапевтом).

Как есть финики, и что из них приготовить – советы диетологов

Наиболее часто плоды употребляются в виде сухофруктов. Специалисты советуют при панкреатите добавлять их при варке компотов, готовить кисели, муссы. Так, плоды лучше усваиваются организмом и не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварения. Термически обработанная измельченная мякоть содержит меньше грубоволокнистой растительной клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ и усиливающей перистальтику кишечника.

Очищенные финики

Диетологи советуют также добавлять плоды к мясным блюдам, во фруктовые салаты, супы, каши. При хорошей переносимости постепенно разрешается кушать сами высушенные финики. Рекомендуемый диетологами суточный объем продукта – не более 10 штук.

Нельзя есть эти фрукты натощак, так как их органические кислоты негативно влияют на слизистые оболочки пустого желудка, раздражают их, провоцируют усиление секреции пищеварительных соков. Рефлекторно повышается и выработка панкреатического сока, наносящего вред самой поджелудочной железе.

Противопоказаниями для употребления фиников является сахарный диабет, нередко осложняющий течение хронического панкреатита. Это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при эндокринной недостаточности поджелудочной железы.

При употреблении большого количества высокоуглеводистых продуктов, к которым относятся и финики, при диабете возможно критическое увеличение концентрации сахара в крови, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до комы.

Диетологи также запрещают есть финики людям с ожирением.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Финики на прилавке магазина

При выборе в магазине продукта, который принесет только пользу больному человеку, судя по отзывам врачей, нужно учесть несколько моментов:

  • цвет фруктов – темно-коричневый,
  • плоды должны быть цельными, без надрезов,
  • кожица качественных, правильно высушенных фиников должна быть матовая, без трещин,
  • на ощупь сухофрукты −не слишком твердые,
  • продукт должен быть без признаков гнили, плесени.

При обработке плодов сахарным сиропом они слипаются друг с другом. Употребление таких фиников для поджелудочной железы и всего организма вредно, так как они слишком калорийные. Наиболее полезными сухофруктами считаются те, что были высушены в печи по правильной технологии.

Финики – очень вкусные, питательные фрукты, содержащие большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние всего организма. Диетологи рекомендуют добавлять их к лечебному меню при многих болезнях. При панкреатите они разрешены для употребления только на этапе ремиссии, если у пациента не диагностированы тяжелые заболевания, при которых данный продукт противопоказан (сахарный диабет, ожирение).

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения