Можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки?

Можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки?

Поджелудочная железа – секреторный орган, выполняющий важную роль в пищеварительном процессе. Её воспаление, влекущее за собой нарушение функционирования, очень опасно для человека. Спровоцировать сбои в работе этого органа может любая погрешность в рационе. Для избегания негативных последствий, сопровождающихся мучительными болями (самое лёгкое проявление негативной симптоматики болезни), следует с точностью соблюдать рекомендации врача по диетическим назначениям. Особенно это касается спиртных напитков, ведь алкоголь при панкреатите – опаснейший продукт, способный спровоцировать не одно необратимое последствие. Именно поэтому гастроэнтерологи на вопрос пациентов о том, можно ли им хотя бы изредка, во время стойкой ремиссии, «принимать на грудь» рюмочку водки или бокал вина, отвечают категоричным отказом.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Для того чтобы полностью разобраться в этом запрете, следует выяснить, как же всё-таки употребление спиртных напитков влияет на поджелудочную железу. Работа пищеварительных органов сводится к переработке (расщеплению) поступающих в желудочно-кишечный тракт продуктов для лучшего их усвоения организмом. За этиловый спирт отвечает печень. Именно она вырабатывает вещества, разлагающие его на безопасные для человека микроэлементы. В задачи поджелудочной железы переработка этанола не входит, но она получает его из крови не меньше чем другие органы. Вследствие этого она ощущает на себе повышенный уровень его токсического воздействия, который вызывает в ней следующие патологические изменения:

  • сгущение пищеварительного фермента, затрудняющее процесс переваривания пищи,
  • спазм сфинктера, соединяющего поджелудочный орган с 12-перстной кишкой,
  • кислородное голодание клеточных структур.
Читайте также:  Методы подготовки к УЗИ органов брюшной полости

злоупотребление алкоголем

Патогенез (зарождение) в железе воспалительного процесса как раз и кроется в непосредственном влиянии этих негативных факторов. Клинические исследования показывают, что её ответ на алкоголь, даже если человек будет выпивать его в небольших количествах, более чем в половине случаев приведёт к тому, что у него разовьётся острый реактивный или обострится хронический панкреатит.

Причём любой негативный симптом, сопровождающий заболевание, появится очень быстро, так как нервная система моментально подаст железе сигнал о том, что в органы ЖКТ поступила пища и требуется усилить выработку ферментов.

Можно ли пить при панкреатите?

Такой вопрос, несмотря на чёткие ответы специалистов о недопустимости алкоголя в рационе людей, больных панкреатитом, продолжает волновать многих. Это не удивительно, ведь в нашей жизни столько праздников, когда хочется повеселиться и поднять с друзьями рюмочку-другую. Нередко можно услышать от знакомых или прочитать в интернете, что спиртные напитки, если выпить их правильно не нанесут никакого вреда. Но это глубокое заблуждение. Поджелудочный пищеварительный орган категорически отвергает любой алкогольный напиток, тем более в сопровождении обильной закуски.

Даже у здорового человека в этом случае возникнут проблемы с функционированием секреторного органа, отвечающего за переработку пищи, не говоря уже о тех людях, которым предписана строгая диета, необходимая при панкреатите. Причём продолжительность ремиссии, которую многие считают эталоном, дозволяющим употреблять спиртное в небольших дозах, никакой роли не играет. Любая стадия болезни очень опасна для возлияний, так как в кратчайшие сроки приводит к атаке негативной симптоматики и развитию серьёзных осложнений.

Чем опасно смешивать лекарства и спиртное

Не меньшую опасность представляет сочетание алкоголя с лекарственными средствами, с помощью которых проводится лечение панкреатита. Реакция организма в этом случае может быть совершенно непредсказуема, ведь у всех медикаментозных препаратов, помимо, конечно, сорбентов, отмечается нулевая совместимость со спиртосодержащими напитками. Даже минимальные дозы спиртного, употреблённого одновременно с какой-либо таблеткой, ставят под угрозу жизнь человека. Взаимодействие алкоголя и лекарств, применяемых в терапии воспаления поджелудочной, способно оказывать на организм следующее негативное воздействие:

  • обезболивающие средства обладают ярко выраженным гепатоксическим действием и способны при сочетании с алкогольным напитком образовывать опасные для секреторного органа вещества,
  • противовоспалительные препараты под влиянием спирта понижают свёртываемость крови,
  • жаропонижающие лекарства, такие как аспирин, в сочетании с этиленом очень сильно повышают кислотность желудка, что усиливает риск развития язвенной болезни,
  • успокоительные препараты и антидепрессанты, принятые одновременно с алкоголем, приводят к угнетению сознания.

угнетенное состояние

Но опаснее всего сочетание спиртных напитков с антибиотиками. В этом случае не только пропадает их лечебная сила, что делает бессмысленным курс лечения, но и появляется прямая угроза жизни человека, так как многие из этой группы препаратов, принятые одновременно с алкоголем, могут спровоцировать летальный исход.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Различных видов напитков, выпускаемых алкогольной промышленностью, огромное количество. Все они имеют не только различные вкусовые показатели, но и разное процентное содержание спирта. Этот фактор влияет на существование среди людей, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, легенды о том, что маленькая концентрация этанола при этом заболевании безопасна. Но это всего лишь миф. Спиртное при панкреатите несёт прямую угрозу вне зависимости от его крепости, а польза его надумана теми пациентами, которые испытывают желание выпить хотя бы рюмочку.

Особенно опасен алкоголь для женщин. Неопровержимые статистические данные указывают на то, что любая представительница прекрасного пола, которая пила горячительные напитки в небольших количествах даже в то время, когда у неё была длительная ремиссия панкреатита, быстрее мужчин ощущает тяжёлую симптоматику обострения заболевания. Именно поэтому им категорически запрещается употреблять самые минимальные дозы алкоголя вне зависимости от содержания в нём спирта. Но всё-таки, чтобы слова гастроэнтерологов не оставались голословными, следует рассмотреть влияние на поджелудочную железу напитков различной крепости.

Пиво

Этот напиток, любимый многими, имеет настолько низкую крепость, что кажется совершенно безопасным. Но это мнение полностью не соответствует истине. Несмотря на минимальное содержание этанола, пиво, выпитое при панкреатите, может очень негативно влиять на поджелудочный орган. Его опасность заключается в следующем:

  • алкоголь, содержащийся в пенном напитке, особенно если он нефильтрованный, раздражает кишечник и вызывает его спазм, что создаёт препятствие для оттока пищеварительного секрета,
  • большое количество углеводов, которые содержит пиво, способствуют стимуляции работы повреждённой поджелудочной, и повышению выработки ей инсулина.

Пивная зависимость во время ремиссии патологического состояния так же опасна, как и при острой форме болезни. Многие пациенты убеждают себя, что ничего не случиться, если выпить в небольшом количестве безалкогольное пиво. Но такая замена также таит в себе угрозу.

В безопасном, на первый взгляд, напитке содержится большое количество углекислого газа, который раздражающе действует на органы ЖКТ и затрудняет их функционирование.

употребление пива

Шампанское

Многих пациентов с панкреатитом, особенно перед встречей Нового года, интересует вопрос о степени опасности шампанского. В этом случае специалисты также отвечают категоричным запретом. Пить игристый напиток, когда воспалён поджелудочный орган, опасно, так как он содержит в большом количестве следующие недопустимые при этой болезни компоненты:

  • углекислый газ, раздражающий слизистую пищеварительных органов,
  • этанол, усугубляющий процесс воспаления,
  • сахар, усиливающий выработку инсулина.

Другими словами, шампанское употреблять при панкреатите совершенно не допустимо. Даже всего лишь один бокал этого напитка способен практически одномоментно спровоцировать наступление атаки болезни. Причём приступ, вызванный этой разновидностью алкоголя, будет такой сильный, что его невозможно купировать даже в том случае, если быстро принять обезболивающее лекарство.

Вино

Употребление этого напитка пациентами с панкреатитом вызывает множество споров. Многие утверждают, что красное сухое вино полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых для его жизнедеятельности микроэлементов, в число которых входит и железо, предупреждающее развитие анемии. Но это совсем не так. Любое вино при развитии панкреатита, даже самостоятельно приготовленный домашний напиток минимальной крепости, не содержащий консервантов, таит в себе для поджелудочной железы прямую угрозу, так как в его состав входят следующие компоненты, опасные для разрушаемого воспалительным процессом органа:

  • органические кислоты и сахара, получаемые в результате брожения виноградного сока,
  • ароматизаторы, красители, консерванты,
  • этиловый спирт.

Таким образом, любой винный напиток, вне зависимости от того, какой цвет он имеет, белый или красный, противопоказан абсолютно всем людям, имеющим в анамнезе панкреатит. Ингредиенты, входящие в состав этого лёгкого алкоголя, способствуют нарушению работы поджелудочного органа и быстрому разрушению его клеточных структур.

красное вино

Крепкие напитки

Среди пациентов с панкреатитом существует распространённый миф о том, что хорошая водка или коньяк, имеющие высокое качество очистки, в небольших количествах не приносят никакого вреда. Но это опять-таки только легенда. Любой человек, пьющий какой-либо спиртной напиток во время ремиссии недуга (при его обострении, желания выпить горячительную жидкость не возникнет даже у завзятого алкоголика), рискует в короткие сроки оказаться на больничной койке с обострением болезни.

Последствия употребления алкоголя

Этиология (происхождение) всех болезней органов ЖКТ имеет непосредственную связь со злоупотреблением спиртными напитками. Под воздействием продуктов, образующихся при спиртовом распаде, начинается необратимое разрушение тканевых структур поджелудочной железы. Как отмечают гастроэнтерологи, при панкреатите алкоголь вызывает следующие нарушения секреторного органа (их примерный, далеко не полный список):

  • патологическое изменение его клеточных структур,
  • замещение нормальной ткани рубцовой,
  • сбои в микроциркуляции крови,
  • кислородное голодание клеток.

Эти последствия употребляемого при панкреатите алкоголя имеют высокую степень опасности.

Но вся проблема в том, что зачастую людям бесполезно объяснять про негативное действие спиртных напитков на поджелудочную железу. Нередко больной человек, попробовав выпить немного алкоголя и не ощутив на себе тяжёлых последствий, начинает убеждать себя и окружающих в его безопасности. Из этого и рождаются многочисленные мифы и легенды, способные привести к необратимым последствиям.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Алкоголь – одна из основных причин, провоцирующих как первичное развитие панкреатита, так и обострение хронической стадии болезни. Как уже говорилось, при употреблении спиртных напитков на фоне воспаления поджелудочной может возникнуть какое-либо серьёзное осложнение болезни. Список их достаточно обширен:

  • хронический холецистит,
  • сахарный диабет II типа,
  • панкреонекроз,
  • рак.

развитие заболевания

Прогноз любого из них, особенно если человек, несмотря на предостережения докторов, продолжает в небольших количествах употреблять алкоголь, достаточно неблагоприятен. Все без исключения патологические состояния, спровоцированные прогрессированием в поджелудочной железе тканевых разрушений, способны спровоцировать необратимые последствия вплоть до летального исхода.

Восстановление поджелудочной железы после возлияний

Вред, наносимый спиртными напитками поджелудочному секреторному органу, который разрушает алкоголизм, огромен. Об этом говорилось выше. Теперь необходимо выяснить, можно ли восстановить железу, пострадавшую от неумеренных возлияний? В этом вопросе мнение медиков однозначно. Полная регенерация тканевых структур поджелудочной, в отличие от печёночных, невозможна. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Только это поможет сохранить нормальное функционирование пищеварительного секреторного органа.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
  4. Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
  5. Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
  6. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения