Особенности диеты при остром панкреатите

Особенности диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите представляет собой комплекс правил, которые необходимо соблюдать. Она направлена на создание полного функционального покоя воспаленной поджелудочной железы путем торможения внешнесекреторной функции органа (секреции и выделения ферментов).

Поджелудочная железа при остром панкреатите воспалена, отечна. Выработка панкреатического сока в любом количестве увеличивает деструктивный процесс. При соблюдении щадящего питания при остром панкреатите:

  • нагрузка на железу снижается,
  • резко уменьшается количество вырабатываемых ферментов,
  • приостанавливается самопереваривание воспаленного органа,
  • уменьшается воспалительный процесс, боль и диспепсия.

С этой целью список разрешенных продуктов сокращается: из рациона исключаются:

  • жареные, острые, жирные блюда,
  • продукты, вызывающие сокогонное действие, например, крепкие бульоны.

Эта еда требует длительного переваривания, для чего необходимо большое количество ферментов.

Особенности питания при остром панкреатите

знак запрет еды

Острый панкреатит — тяжелое заболевание, с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Диета — важный пункт комплексного лечения. Она должна соблюдаться неукоснительно, назначается на длительный срок, иногда — пожизненно. Это связано с профилактической ролью: правильное питание при панкреатите предупреждает очередные обострения и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому диетическое питание имеет некоторые особенности.

Первые три дня — голод. При отсутствии поступающей пищи не вырабатывается поджелудочный сок — создаются условия для покоя железы. Ферментативная активность снижается, что приводит к восстановлению воспаленного органа.

В дальнейшем — строгое соблюдение правил по отношению к используемым продуктам. Пища должна содержать:

  • повышенное количество белков,
  • уменьшенное – углеводов и жиров.

Приготовить блюдо нужно таким образом, чтобы соблюдалась химическая и механическая защита пищеварительных органов:

  • маленькие порции,
  • еда измельчена и перетерта,
  • температура — средняя, чтобы пища была теплой, а не горячей или холодной.

Пища готовится на пару или на воде, подается в жидком, полужидком, протертом виде. Принимать ее рекомендуется дробно. Нужный объем подскажет гастроэнтеролог.

Запрещены продукты:

  • стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке, поскольку параллельно увеличивается секреция панкреатического сока,
  • вызывающие метеоризм — вздутие кишечника,
  • возбуждающие деятельность желчного пузыря.

Переход на самостоятельное нормальное питание необходимо осуществлять как можно раньше.

Никаких особенностей питания после приступа острого панкреатита, зависящих от возраста и пола, не существует. Ребенок, взрослый и пожилой человек используют одинаковые принципы питания. Женщина чаще страдает холециститом, поэтому приступы острого панкреатита развиваются на фоне желчнокаменной болезни. В таких случаях нельзя кушать молоко и яйца. Из рациона исключается сладкое, если диагностирован диабет.

Как составить рацион больного?

овощи в тарелке

После перенесенной операции в первые 3–4 дня назначается полный голод. В зависимости от тяжести состояния может быть разрешено питье. Объем жидкости назначается и контролируется врачом стационара.

В дальнейшем постепенно вводятся различные продукты, активизирующие пищеварение. Рацион составляется индивидуально, но соблюдаются общие правила:

  • должны запрещаться определенные продукты,
  • энергетическая ценность постепенно увеличивается,
  • дробность питания сохраняется, пока не наступит стадия ремиссии.

Калорийность:

в первые два дня, если позволяет состояние больного — до 600 ккал в день.

  • 5 день — 600–800 ккал в день,
  • 6–9 день — 1000 ккал,
  • в последующие дни постепенно увеличивают суточную энергетическую ценность до 2300–2500 ккал, расширяют продукты.

Таблица калорийности различных продуктов

Для определения калорийной ценности продуктов существует специальная таблица, по которой рассчитывается суточный рацион. Используя аналогичную таблицу с указанием полезных и запрещенных продуктов, составляют примерный вариант меню на неделю.

Меню после приступа на 4 день болезни

После полного голода назначают стол № 5п первый вариант по Певзнеру (с механическим и химическим щажением). Больному можно есть при остром панкреатите, но калорийность пищи при этом снижена, а перечень продуктов для приготовления сокращен.

Разрешается:

  • жидкая несоленая пища,
  • углеводы — сахар, мед,
  • 2,5 л жидкости в день — отвары из шиповника и смородины, морс из клюквы, свежеотжатые соки.

суп-пюре

Запрещены:

  • соль,
  • жиры, за исключением сливочного масла — 5 г на порцию,
  • продукты, стимулирующие секрецию желудочного и панкреатического сока (мясные, грибные, рыбные бульоны, супы из гороха и фасоли, яйца жареные или сваренные вкрутую).

Из разрешенных продуктов (нежирное мясо, птица, рыба без кожи, овощей, кроме тыквы и свеклы) готовятся слизистые или крем-супы.

Общая калорийность составляет 500 ккал.

Питание после приступа панкреатита на 7–8 день

Когда острый приступ купирован и боль прекратилась, калорийность пищи на 7–8 день повышается до 1000 ккал:

  • жиры — 10 г,
  • белки — 50 г,
  • углеводы — 250 г.

Далее такая же энергетическая ценность продуктов сохраняется месяц. Изменяется только соотношение белков, жиров и углеводов. Диетический стол в этот период № 5п второй вариант.

диета 5п - основа диетического питания при панкреатите

Примерное меню в этот период:

  • первый завтрак — каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай,
  • второй завтрак — морковное пюре, мясо курицы, отвар из шиповника,
  • обед — вегетарианский бульон, нежирная рыба, пюре из картофеля, апельсин,
  • полдник — творог с низкой жирностью, сок,
  • ужин — простокваша.

Лечебная диета на 9–15 день

Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:

  • белки — 60 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 300 г.

Срок соблюдение калоража в таком объеме — недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.

Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.

И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.

Овощи в сыром виде (лук, белокочанная капуста, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.

Углеводы можно применять в виде сахара — 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).

Какие продукты стоит исключить из рациона?

поросенок на гриле с овощами

На каждом этапе болезни категорически противопоказано применение:

  • жирной пищи в больших количествах,
  • жареного мяса и рыбы,
  • копченостей,
  • соленостей,
  • маринадов,
  • консервов,
  • наваристых бульонов,
  • чеснока, лука, редьки,
  • сдобного теста.

Такая диета полезна не только для воспаленной поджелудочной железы, но и защищает печень. Калорийность постепенно увеличивается, хотя блюда, по-прежнему нужно делать без соли. Строжайшая диета № 5 может постепенно отменяться через 12 месяцев, тогда же разрешается использовать любой вкусный домашний рецепт. Но каждый новый продукт вводится постепенно.

Ограничения в питании после перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе крайне важно — без его соблюдения трудно добиться стойкой ремиссии. Поэтому необходимо придерживаться всех лечебных рекомендаций, включая диету.

Список литературы

  1. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  2. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  3. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  4. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр. 209–217.

Читайте также:  Употребление грибов при панкреатической болезни
Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения