Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.
Необходимые продукты
- риса пропаренного – 300 гр.,
- куриного филе – 300 гр.,
- воды – 1 л,
- моркови – 1 большая,
- лука – 1 средняя головка,
- чеснока – 3 дольки,
- соли – 1 ч. ложка,
- куркумы – половина ч. ложки,
- масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное),
- лаврового листа – 2 штуки.
Рецепт плова
Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.
Подробное пошаговое описание готовки:
- Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.
- Морковку чистим, натираем на крупной терке.
- Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
- Чеснок чистим, разрезаем пополам.
- Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
- Заливаем 300 мл воды, солим.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
- Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.
- Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
- Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
- Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
- Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
- Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
- Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.
При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.
Список литературы
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.