Воспалительная реакция, при которой поражается внутренняя эпителиальная оболочка мочевого пузыря, в урологической практике встречается часто. Острый цистит провоцируется патогенными микроорганизмами, протекает с ярко выраженными симптомами и чаще встречается у женской половины населения. При своевременной диагностике и лечении не представляет угрозы, поскольку поддается консервативной терапии с применением современных антибактериальных препаратов. Важно знать главные провоцирующие факторы и основные признаки воспаления мочевого пузыря и обращаться к врачу при появлении проблем с мочевыделением.
В формировании острого цистита у взрослых людей значение придается анатомическим особенностям строения мочеполовой системы. У женщин уретральный канал широкий и короткий, что облегчает проникновение патогенной микрофлоры аэробного типа. Длинный мочеиспускательный канал у мужчин затрудняет внедрение анаэробных бактерий, но создает благоприятные условия для их размножения. Основной причиной развития болезни является проникновение патогена внутрь мочевого пузыря. Внутренняя среда мочевыводящих протоков является удобным местом обитания бактериальной микрофлоры. В норме количество собственных бактерий регулируется иммунными клетками, но при возникновении сбоев, при ослаблении защитных сил, под воздействием провоцирующих факторов создаются условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Распространение инфекции восходящим путем приводит к вовлечению в патологический процесс мочевого пузыря и развитию воспаления:
Главным источником заражения в большинстве случаев становится кишечная палочка, которая попадает в мочеиспускательный канал при нарушении норм гигиенического ухода.
Бактериальная, грибковая, вирусная инфекция также может стать причиной болезни, а источник заражения нередко находится в организме при наличии хронических воспалительных заболеваний.
Ослабление иммунитета приводит к низкой активности Т-лимфоцитов, поэтому создаются условия для благоприятного развития патологических процессов.
Травмы с повреждением целостности структур органов мочевыделения, медицинские вмешательства с нарушением правил стерильности являются причиной развития острого цистита из-за внедрения патогенных микроорганизмов.
Воспаление мочевого пузыря нередко становится последствием переохлаждения, при котором ослабевают защитные функции, а слизистые оболочки становятся уязвимы для болезнетворных бактерий.
Незащищенные половые отношения опасны появлением венерических заболеваний, а при распространении инфекции развивается острый цистит.
Грубый секс нарушает целостность слизистых оболочек и повышает риск внедрения патогенных микроорганизмов с развитием воспаления.
Частые простудные заболевания, хронические инфекции, погрешности в питании и наличие вредных привычек также относятся к провоцирующим факторам.
Клинические проявления
Признаки острого цистита при типичном развитии патологического процесса связаны с нарушениями мочеиспускания и обусловлены воспалительными процессами в оболочке мочевого пузыря. Клиническая картина заболевания является достаточно узнаваемой и позволяет установить диагноз на этапе выявления жалоб:
Общие признаки воспаления – температура, недомогание, слабость, нарушение аппетита – свидетельствуют об обширном патологическом процессе и опасности распространения инфекции. При остром цистите, протекающем бессимптомно, высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму, но данный вид патологии встречается достаточно редко. Особенностью при типичном течении является резкое начало, быстрое развитие симптоматики и наличие яркой картины воспаления при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов в анамнезе.
Диагностика заболевания
Установление диагноза не представляет сложности при стандартном проявлении болезни. Яркие клинические проявления заболевания подтверждаются данными лабораторной диагностики.
Методы подтверждения диагноза определяются врачом и возможностями лечебного учреждения. В большинстве случаев больному назначается стандартный комплекс обследования:
Общий анализ мочи. Определение физических и биохимических показателей помогает установить характер воспаления и сделать выводы об обширности патологического процесса. Наличие лейкоцитов, белка, изменение нормальных характеристик плотности помогает быстро выявить воспалительную реакцию.
Общий анализ крови. Повышение СОЭ и увеличение допустимого количества лейкоцитов свидетельствует о наличии воспаления.
Посев мочи на бактериальную микрофлору. Для определения типа возбудителя обязательно назначается анализ на стерильность. С помощью данного метода удается выявить причину заболевания и назначить эффективные препараты с антибактериальной активностью.
Специальные пробы мочи. Для дифференциальной диагностики и подтверждения диагноза острого цистита проводят анализ по Нечипоренко, а также пользуются методом подсчета суточного диуреза.
Ультразвуковая диагностика. При подозрении на распространение инфекционного процесса на органы мочевыделения рекомендуется делать УЗИ почек и мочевого пузыря. Данный вид диагностики помогает определить локализацию и структурные изменения в тканях, а также установить опасность развития осложнений.
Цистоскопия. Эндоскопические вмешательства в острый период заболевания не рекомендуются и проводятся после курса консервативной терапии для определения остаточных патологических изменений в стенках мочевого пузыря.
Урография. С помощью методов рентгенологического обследования удается провести дифференциальную диагностику с мочекаменной болезнью и другими патологическими состояниями со схожей клинической симптоматикой.
После получения данных исследования и установления диагноза врач назначает лечение с использованием медикаментозных средств и методов физиотерапии.
Лечение острого цистита
Врачебная тактика при воспалении мочевого пузыря обусловлена характером течения патологического процесса с учетом типа возбудителя. Терапия чаще проводится в домашних условиях, но при геморрагической форме обязательна госпитализация в стационар для осуществления круглосуточного наблюдения и своевременного устранения опасных для жизни состояний:
Обязательным условием успешного лечения острого цистита является соблюдение щадящей диеты и рекомендованного питьевого режима. Питание при заболеваниях мочевыделительной системы предусматривает ограничение белковой пищи, соли, полный отказ от копченых, маринованных и консервированных продуктов. Рацион обогащают витаминами, минералами, рекомендуют употреблять растительную пищу для снижения функциональной нагрузки на почки. Поступление в организм жидкости в больших количествах в виде морсов, соков, компотов помогает промыть мочевыводящие протоки и снизить концентрацию бактериальных микроорганизмов на поверхности эпителия.
Народные методы лечения используются для снятия симптомов заболевания, считаются вспомогательными средствами. Применяются полезные свойства лекарственных растений, обладающих мочегонным, антисептическим, общеукрепляющим действием. Травы с лечебными качествами помогают быстрее ликвидировать признаки цистита и хорошо сочетаются с методами медикаментозной терапии.
В острый период заболевания для эффективного лечения рекомендуется соблюдать постельный режим, а также избегать тепловых процедур, которые могут стать причиной генерализации инфекционного процесса.
Самостоятельное лечение или длительное избегание профессиональной помощи в лечении острого цистита опасно. Переход в хроническую форму становится причиной частых обострений и повышает риск развития воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы. Одним из неприятных последствий острого цистита является формирование спаек в области шейки мочевого пузыря. Механическое препятствие для оттока мочи со временем приводит к развитию почечной недостаточности, а для устранения рубцовых изменений требуется операция.
Этиотропное
Устранение причины воспаления в кратчайшие сроки является главной задачей врача. Основу лечения составляет терапия антибиотиками. Препараты этиотропного действия оказывают влияние на процессы размножения патогенов, останавливая развитие воспалительной реакции путем ликвидации колонии возбудителей. Выбор антибиотика зависит от данных бактериального анализа мочи. Прием лекарства в таблетках требует соблюдения схемы, а при инъекционном введении учитывается общее состояние больного. Нередко используются препараты широкого спектра действия, но эффективнее применять антибиотики, которые обладают специфической активностью в отношении патогена. Хороший результат достигается при лечении антибактериальными средствами цефалоспоринового, пенициллинового ряда, группой макролидов и фторхинолонов. Дополнительной мерой считается введение уросептиков, обладающих антисептическими свойствами в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней.
Симптоматическое
Уменьшение болезненности, снижение риска распространения воспаления, понижение токсичности антибиотиков, повышение иммунитета – входит в задачи симптоматической терапии. Борьба с признаками воспаления мочевого пузыря и активизация собственных защитных сил проводится с применением противовоспалительных, антигистаминных, спазмолитических и иммуностимулирующих лекарств. Витаминизация ускоряет процесс лечения, а также помогает организму быстрее восстановиться после перенесенной инфекции.
Острый цистит хорошо поддается терапии и считается излечимым заболеванием при условии, что проведена своевременная диагностика и выбрана правильная тактика.
Профилактические меры
Предупреждение инфекционных болезней мочевыделительной системы входит в задачи здравоохранения и предусматривает соблюдение несложных правил профилактики:
Соблюдение гигиенических норм.
Укрепление иммунитета.
Разборчивость в половых связях.
Защита от переохлаждения.
Устранение очагов имеющейся инфекции.
При первых признаках недомогания следует обращаться к врачу для диагностики и прохождения курса лечения острого цистита.