Диета после удаления почки с опухолью занимает особое место в жизни пациента и требует детального разбора. Оставшийся после операции орган получает увеличенную нагрузку и требует адаптации к новому положению. Процесс привыкания занимает достаточно много времени и может длиться вплоть до года. В течение всего периода адаптации организму требуется здоровое питание и специальная диета. В случае когда новообразование в больной почке носило злокачественный характер, пациенту необходим длительный период восстановления с соблюдением строгой диеты. Доброкачественные опухоли также отрицательно влияют на состояние здоровья, поэтому важно следовать рациону питания и отказаться от вредных продуктов.
Послеоперационный период восстановления в среднем занимает 18 месяцев. Во время реабилитации больному требуется исключить физические нагрузки для предотвращения попадания инфекции в неокрепший организм. Наиболее важным моментом его восстановления является питание и диета после удаления почки. Основные правила просты:
После проведения операции по удалению почки нужно питаться согласно специальной диеты, включающей легкоусвояемые блюда. Для снижения нагрузки на единственный орган и быстрого восстановления нужно разнообразить рацион следующими блюдами:
супы с крупами,
овощные бульоны,
молочные продукты с низким содержанием жира,
вермишель,
хлеб из отрубей,
нежирная рыба,
овощи,
сыры несоленых сортов,
фрукты.
Для разнообразия можно есть печенье, варенье или джем. Супы и бульоны не следует солить, но можно добавить сметаны. Куриные яйца можно употреблять не более двух в сутки из-за повышенного содержания белков. Овощные салаты можно сдобрить растительным маслом. Рекомендуется пить компоты или чаи на травах. Свежие фруктовые соки требуется разбавлять, их нельзя исключать в силу высокого содержания витаминов.
Птичье мясо или телятину можно ввести в рацион спустя две недели после операции, но лучше заменить его нежирной рыбой.
После удаления почки следует употреблять исключительно те блюда, которые рекомендованы врачами для диетического питания. Пищу разрешается запекать в духовке, готовить на пару или отваривать. Категорически запрещены жареные блюда.
Запрещенные продукты
После удаления одного из парных органов следует делать упор на растительную пищу. Крайне важно, чтобы привыкание к еде было постепенным. Продукты вводятся поэтапно и не все сразу, но существует список блюд, категорически запрещенных к употреблению как после операции, так и в реабилитационный период.
Голодание или сухоядение воспрещается в силу замедленности моторики органов пищеварения, поэтому требуется легкоусвояемая еда. Следует отказаться от продуктов, содержащих красители и консерванты. Для сохранения здоровой почки нужно исключить пищевые добавки.
Список запрещенных к употреблению продуктов:
пшеничный хлеб,
жирное мясо,
грибы,
соленья,
все бульоны, исключая овощные,
консервированные продукты,
копченые и сырокопченые колбасы,
щавель,
шпинат,
шоколад,
репчатый лук,
сельдерей,
бобы,
редис,
чай,
кофе,
газированные и алкогольные напитки.
Блюда не должны содержать соль или специи. Индивидуалки в вашем городе проститутки сочи Интимный отдых для мужчин. Следует полностью исключить полуфабрикаты.
Перечисленные продукты крайне вредны даже совершенно здоровым людям и тем более противопоказаны человеку, перенесшему оперативное вмешательство. Самое сложное – отказаться от употребления соли, которую можно добавлять постепенно, не превышая норму.
Пример меню на 7 дней
Составление меню подразумевает, что энергетическая ценность продуктов не превышает 3 000 ккал. Углеводам отводится 450 г, а белкам и жирам около 70 г соответственно.
На неделю можно составить меню из полезных и питательных блюд, разрешенных врачами.
День 1-ый:
завтрак – овсяная каша с ягодами, брусничный отвар,
ланч – пудинг из творога со смородиной, сок из абрикосов,
Для улучшения пищеварения за час до отхода ко сну рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Допустимые продукты вполне могут разнообразить меню.
Распространённые рецепты блюд
Для восстановления обмена веществ после онкологии пища должна быть полезной и питательной. Рецепты некоторых блюд помогут привести самочувствие в порядок.
Винегрет
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.,
зеленый горошек – 100 г,
морковь – 1 шт.,
масло растительное – 3 ст. л.
свекла – 1 шт.,
Овощи отвариваются и, после варки, очищаются от кожуры. Их нарезают кубиками и добавляют зеленый горошек. Все смешивается с растительным маслом.
Овощной омлет
Ингредиенты:
куриное яйцо – 2 шт.,
томат – 2 шт.,
молоко – 0,5 л.,
сладкий перец – 1 шт.,
укроп – 10 г,
оливковое масло – 3 ст.л.
Перец и томаты очищаются от семян. Томаты нарезают дольками, а перец – кольцами. Яйца разбивают в миску и взбивают, добавляя молоко. Около двух минут припускают овощи и заливают смесью из молока и яиц. Готовят на медленном огне. При подаче на стол посыпают омлет мелко нарезанным укропом.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
куриное яйцо -1 шт.,
небольшой кабачок – 1 шт.,
отруби – 3 ст.л.,
картофель – 2 шт.,
сметана – 2 ст.л.
Овощи моют в холодной воде, очищают и натирают на мелкой терке, далее добавляется яйцо и сметана. Все тщательно перемешивается. После добавления отрубей формируем котлеты и закладываем их в пароварку на 20 минут.