Диета при почечной недостаточности

  • 4 Примеры диет при почечной недостаточности
    • 4.1 Стол №7
  • 5 Рецепты распространённых блюд
    • 5.1 Борщ вегетарианский
    • 5.2 Морковные котлеты
  • Разрешённые продукты

    Диета при почечной недостаточности характеризуется обилием растительной пищи и нежирными видами белковых продуктов, причем готовить все блюда рекомендуется на пару или варить. Пациентам с поражениями почек необходимо включать в свой повседневный рацион следующую пищу:

    пшеничный хлеб

    • пшеничный хлеб,
    • овощные супы,
    • ограниченно белковые продукты (телятина, птица, кролик, нежирные морепродукты),
    • молочные изделия, при соблюдении разграничения с прочими белковыми продуктами,
    • яйца,
    • фрукты без ограничения,
    • овощи (кроме запрещенных),
    • зелень,
    • рис,
    • сладкие компоты, кисели,
    • конфеты, кроме шоколадных,
    • некрепкий черный чай, соки ягодные и фруктовые, напитки на основе трав,
    • растительное масло.

    В целом рекомендуется малобелковая диета как для взрослых мужчин и женщин, так и для ребёнка, страдающего почечной недостаточностью.

    Запрещённые продукты

    Меню при почечной недостаточности составляется с учетом некоторых ограничений. Нельзя есть продукты, содержащие избыток калия и глюкозы, чтобы избежать повышенных значений этих элементов в крови. Не рекомендуется употреблять копченую и соленую пищу, жирное мясо как в натуральном виде, так и в виде колбасных изделий. Запрещается кушать острые виды перца и горчицу. Человек с диагнозом хронической недостаточности должен постоянно контролировать режим потребления жидкости, чтобы не допустить повышенной нагрузки на работу почек, для чего учитывается объем не только воды, но и прочих жидких блюд. Исследования показали, что не все виды фруктов можно есть при обнаружении болезни. Ввиду определенных особенностей, исключаются бананы, сладкие яблоки, киви, авокадо, персики. При отягощении основного диагноза, например, диабетикам, следует отказаться от сладостей или употреблять их по назначению врача.

    Читайте также:  Лечение хронического пиелонефрита

    Основные принципы составления меню

    Причиной почечной недостаточности является уничтожение почечных нефронов. Главной задачей организации правильного питания при возникновении данного заболевания становится недопущение этого процесса. Наиболее эффективным способом считается обеспечение организма пациента малобелковой пищей с параллельным ограничением количества натрия и калия. Такой подход позволяет выводить из крови продукты белкового обмена: креатинин, мочевину, остаточный азот и мочевую кислоту.

    Повышенное содержание в крови человека креатинина и мочевой кислоты приводит к отравлению всего организма. Чтобы предотвратить нежелательные последствия затрудненного вывода этих веществ, следует ограничить потребление продуктов с содержанием животных белков. Контроль за количеством находящегося в организме креатинина необходимо поддерживать, регулярно сдавая анализы. В экстренных случаях для вывода вредных веществ используют медикаментозные препараты.

    Сбалансированное малобелковое питание позволяет снизить уровень содержания в крови не только креатинина, но и азотистых соединений, которые возникают при расщеплении белка и оказывают влияние на степень уремической интоксикации.

    Достичь уменьшения степени уремии можно, заменив белки животного происхождения растительными аналогами. Но следует помнить, что глобальный отказ от животных элементов невозможен, так как за ним следует немедленная мышечная дистрофия. Нарушается синтез гормонов, формирование антител и ферментов. Восстановить необходимый уровень аминокислот при почечной недостаточности можно, применяя специальные препараты.

    Ограничение количества соли в организме больного почечной недостаточностью необходимо для нормализации процесса вывода натрия, который стимулирует накопление тканями жидкости. Чрезмерное содержание воды в организме приводит к появлению отеков, скачкам АД, а значит, постоянный контроль над потреблением соли задача важная. В целях замены этого минерала используют различные растительные ингредиенты и легкие соусы.

    Сбои в работе почек могут отражаться на эффективности вывода из организма излишков фосфора и калия, которые в основном находятся в животной пище. Избыток этих элементов приводит к разрушению суставных тканей, сердечным патологиям, аритмии.

    Из вышесказанного можно сделать вывод: ограничение потребления белковой пищи животного происхождения при недомоганиях внутренних органов, в частности, почечной недостаточности, позволяет наладить эффективный и безболезненный процесс освобождения от шлаков при сбалансированном содержании в организме полезных веществ.

    При острой ПН

    Почечная недостаточность в остром виде на начальной стадии характеризуется проявлениями тошноты, приступами рвоты и изменениями действия вкусовых рецепторов, что приводит к нежеланию пациента принимать пищу. Такой подход недопустим, так как ведёт к ускорению распада белков в организме. Примером щадящего рациона в острой фазе болезни будет стол №7 б с контролем употребления продуктов, богатых содержанием калия.

    Диета №7 б позволяет понизить артериальное давление, создает благоприятную среду для функционирования почек, не оказывая большой нагрузки на этот орган, способствует улучшению мочевыделения, кровообращения и качественному выводу из организма различных шлаков.

    Содержание отдельных элементов при диете в суточном объеме:

    • белки – до 40 грамм,
    • жиры – до 90 грамм,
    • углеводы – до 500 грамм,
    • соль – до 3 грамм.

    Объем потребляемой в течение дня жидкости должен превышать количество выходящей мочи на 200 мл. Таким образом, поддерживается необходимый водный баланс в организме.

    Приготовление пищи производят без соли, нужное количество, ограниченное суточной нормой, добавляется непосредственно в готовое блюдо. Термическая обработка заключается в приготовлении продуктов на пару или варении, также можно есть запечённые блюда. Объем потребляемых за сутки организмом калорий должен составлять примерно 3000 ккал.

    При хронической ПН

    Главным критерием определения диеты при хроническом течении болезни является состояние больного, степень развития недуга и срок предыдущего обострения. Обычно при организации питания используют стандартные решения, которые могут чередоваться через равные промежутки времени, в зависимости от состояния пациента.

    К таким решениям относят диеты №7 и №7а, возможна корректировка процесса питания с использованием диет №7, №7а, №7б с чередованием. При острых формах почечной недостаточности применяют комплекс №7а в течение недели, а для питания в период ремиссии следует использовать диету №7б, с последующим переходом к классической форме №7.

    Основной целью диетического питания при хронической форме почечной недостаточности считается уменьшение количества белков в рационе больного и создания благоприятного режима функционирования почек. Важно сбалансировать их потребление таким образом, чтобы не происходил процесс саморазрушения белка в организме, а почки не страдали от чрезмерной нагрузки.

    Основной диетой для лечения хронических проявлений, считают диету №7а с нормами:

    • белка – до 20 гр.,
    • жира – до 80 гр.,
    • углеводов – до 350 гр.,
    • соль – до 2 гр.

    Примеры диет при почечной недостаточности

    Несоблюдение предписанного режима питания при заболевании может вызывать серьезные обострения и усложнение процесса лечения. Если диагноз почечной недостаточности подтвержден, даже в отсутствии проявлений симптомов болезни, следует придерживаться специального рациона питания с просчитанной калорийностью, позволяющей поддерживать организм в нужном тонусе. Ниже рассмотрим способы формирования питания и рецепты, в которых белки растительного происхождения доминируют над животными.

    Вариант №1

    Завтрак:

    овсяная каша

    • овсяная каша, приготовленная на молоке,
    • винегрет из свежих овощей,
    • молоко.

    Второй завтрак:

    • капустные котлеты.

    Обед:

    • салат из огурцов и помидоров,
    • суп овощной,
    • рагу,
    • желе из фруктов.

    Ужин:

    • капуста жареная,
    • пирожок с фруктовой начинкой,
    • чай зеленый.

    Перед сном рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока.

    Вариант №2

    Завтрак:

    картофельное пюре

    • картофельное пюре,
    • вареное яйцо,
    • мед,
    • апельсиновый сок.

    Обед:

    • рисовый суп,
    • рагу овощное,
    • фруктовый кисель.

    Полдник:

    • сметана,
    • стакан минеральной воды.

    Ужин:

    • рисовая каша,
    • варенье,
    • фруктовый сок.

    Стол №7

    Подбор диеты при почечной недостаточности должен производиться с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого больного. Основной для поддержания правильного питания при поражениях почек считают систему диетических столов, разработанную Певзнером. Наиболее распространен при почечной недостаточности стол №7, который помогает установить необходимый баланс поступающих в организм белков, жиров, углеводов и соли, совмещая эти показатели с требуемым объемом жидкости.

    Стол№7 рекомендован для больных с острым гломерулонефритом и при нефропатии беременных женщин.

    Задачей диеты №7 является эффективное и безболезненное удаление из организма продуктов обмена недоокисленного типа и азотистых шлаков. В итоге создается оптимальный режим для щадящей нагрузки на почки и выравнивание артериальной гипертензии.

    Подбор продуктов при этой диете позволяет получать самый большой объем белка. В целом для стола №7 характерны следующие показатели:

    • белок – до 80 грамм,
    • жиры – до 90 грамм,
    • углеводы – до 450 грамм,
    • превышение жидкости – до 1 литра,
    • соль – до 6 грамм.

    Эти суточные объемы поддерживают калорийность в пределах 3150 ккал, что позволяет вести активный образ жизни, соблюдая диету.

    Перед приготовлением основных блюд рекомендуется измельчать продукты, предпочтительно пищу варить или томить на пару, допустима термическая обработка в духовом шкафу. Следует избегать продуктов из запрещенного списка.

    Рецепты распространённых блюд

    Борщ вегетарианский

    борщ вегетарианский

    Основой этого диетического блюда, рекомендуемого для питания больных с диагнозом хронической почечной недостаточности, являются овощи. Для приготовления борща следует предварительно вымыть и очистить все продукты. Морковь натереть на мелкой терке, лук и картофель нарезать кубиками среднего размера, свеклу необходимо сварить и после этого измельчить. Помидоры заливают кипятком на несколько минут, предварительно сделав надрезы на кожице, затем её удаляют и мякоть пропускают через терку. На сковородке пассируют приготовленные морковь, лук и томаты, жарить эти ингредиенты следует на растительном масле. После варки свеклы остается вода, в которую и добавляется картофель, а после десяти минут кипения мелко нарезанная капуста и поджарка. Соль и сахар добавляют по вкусу и варят до готовности всех овощей в борще. Подавать к столу со сметаной и порезанной зеленью.

    Морковные котлеты

    Предварительно вымытую морковку необходимо отварить, освободить от кожуры и натереть на мелкой терке. К полученной массе добавляется соль и сахар по вкусу. Осталось только обвалять сформированные котлетки в манной крупе (как вариант в панировочных сухарях) и отправить их на сковородку. Жарить котлеты следует на растительном масле до образования легкой корочки на поверхности. Рекомендуется использовать зелень при подготовке блюда к подаче на стол.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения