Гемангиома почки

  • 6 Профилактика
  • 7 Последствия
  • Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Проще говоря, это клубок аномально разросшихся сосудов, который в большинстве случаев считается условно безопасным образованием. Наиболее часто встречающиеся гемангиомы – похожие на родинку, красные образования на коже. Менее распространены, но более опасны, сосудистые опухоли внутренних органов, одним из ярких представителей которых является гемангиома почки.

    Группа риска

    Патология встречается у новорожденных: примерно у 1 из 10 малышей диагностируют гемангиому врожденную или проявляющуюся на протяжении первых 2—3 месяцев жизни.

    Примечательный факт: у девочек склонность к развитию этих образований процентов на 60—70 выше, чем у мальчиков.

    Гемангиома у взрослых пациентов возможна только в том случае, если она не была вылечена в детском возрасте. Такая патология не растет и не уменьшается без прохождения курса лечения. Любая опухоль, которая появилась в возрасте старше 3 месяцев, может быть чем угодно, но не доброкачественной сосудистой опухолью.

    Официальная медицина не указывает на причины развития патологии. При этом достоверно известно, что болезнь не относится к наследственным патологиям. Даже если у обоих родителей диагностирована гемангиома, риск развития опухоли у ребенка не выше, чем у малыша, родители которого не имели таких образований.

    Среди теорий о причинах, влекущих появлению гемангиомы, лидирует предположение о связи аномалии с перенесенным на раннем сроке беременности будущей мамой ОРЗ (3—6 неделя беременности – период формирования кровеносной системы плода).

    Вторая по популярности теория указывает на особенность питания плода в ходе беременности: до ребенка доходят не только питательные вещества, но и частицы эпителия матки, что, в свою очередь, при незрелости иммунной защиты формирующегося организма влечет за собой развитие патологии.

    • необъяснимая усталость,
    • боль в пояснице, распространяющаяся в паховую зону,
    • головная боль,
    • повышение температуры.

    Обнаружив кровь в моче или иные сопутствующие симптомы, стоит немедленно обратиться в медучреждение и пройти обследование, поскольку проявившая себя гемангиома не может быть безвредной. Симптоматика указывает на разрыв опухоли или ее преобразование в злокачественную патологию, а также на закупорку мочеточника сгустками крови.

    Диагностика

    Выявляют гемангиому почки с помощью УЗИ или МРТ. Однако для определения характера опухоли и подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования:

    • анализ мочи,
    • ангиография,
    • сцинтиграфия.

    Список может продолжиться иными исследованиями. Однако, если поставлен предварительный диагноз — гемангиома, то никогда не проводится биопсия. Связано это с риском возникновения серьезного кровотечения.

    Методы лечения

    В 80% случаев происходит самоизлечение опухоли к 5—9 годамЧаще всего практикуется активное невмешательство. То есть, после постановки диагноза за гемангиомой наблюдают, но лечат только в том случае, если ее дальнейшее развитие несет угрозу для здоровья и жизни пациента. Связано это с тем, что в 80% случаев происходит самоизлечение опухоли к 5—9 годам.

    Из всех стадий развития патологии наиболее опасна, и требующая особого внимания, фаза активного роста, которая заканчивается по достижению ребенком годовалого возраста. Когда размер гемангиомы не превышает 3 см, а также, когда опухоль не мешает нормальному функционированию органа – она в лечении не нуждается. В противном случае патологию необходимо удалить. Как правило, до окончания фазы активного роста стараются обойтись без хирургического вмешательства, поскольку есть риск повторного разрастания опухоли.

    В обязательном лечении гемангиомы нуждаются почки:

    • поврежденные, ставшие причиной кровоизлияния,
    • при нарушении работы,
    • продолжающие расти после достижения ребенком возраста 1,5 года,
    • не исчезнувшие до достижения пациентом возраста 10 лет.

    Народные методы лечения гемангиомы почки нерезультативны: опухоль либо исчезнет сама, либо понадобится лечение в специализированных медучреждениях. Популярность препаратов, изготовленных по рецепту недипломированных специалистов, связана только с особенностями развития патологии, а точнее, с ее склонностью к самоизлечению. В лучшем случае такие «лекарства» безвредны.

    Операция

    Операция – наиболее распространенный метод лечения гемангиомы почки. Современные хирурги предпочитают лапароскопический оперативный доступ, когда все манипуляции проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования через небольшой (1—1,5 см) разрез. Гораздо реже специалисты делают лапаротомию. Обычно это происходит при поступлении больного с поврежденной опухолью, ставшей причиной кровоизлияния или же при открывшемся кровотечении во время проведения лапараскопического вмешательства.

    При проведении операции проводится резекция или нефрэктомия почки. В первом случае очаг болезни удаляется с необходимым минимумом поврежденных и сохранением максимально возможного количества здоровых тканей органа. В случае невозможности полноценного удаления патологии таким способом, проводится изъятие почки.

    лапароскопическая операция

    В процессе проведения операции проводится анализ тканей патологии. При обнаружении злокачественных клеток пациенту назначается лучевая терапия, призванная предупредить повторное развитие болезни.

    Лучевое лечение

    Лучевое лечение применяется только в случае невозможности излечения патологии другими способами. Ввиду неблагоприятного влияния радиоактивного излучения на организм, лучевую терапию никогда не назначают детям младше 6 месяцев.

    Интенсивность и продолжительность курса лечения строго индивидуальны. Выбор средства зависит от состояния здоровья пациента, размера опухоли и степени поражения органа. Возможны радиотерапия и радиохирургия.

    Профилактика

    Поскольку причины появления гемангиомы неизвестны, действенных методик профилактики развития патологии не существует. Общие рекомендации сводятся к следующему:

    УЗИ почек

    • полное обследование новорожденного с целью выявления врожденной сосудистой опухоли,
    • повторное УЗИ или МРТ при достижении ребенком 3-месячного возраста, необходимое для выявления развивающейся патологии.

    Если после повторного исследования гемангиома почки не обнаружена, то возможность ее зарождения исключается. В противном случае необходимо следовать всем рекомендациям лечащего врача, уделив особое внимание соблюдению графика обследований.

    Последствия

    Случаи перерождения гемангиом в злокачественные опухоли редки. Основная опасность сосудистой опухоли состоит в обильном кровотечении при ее повреждении. Также опасно нарушение работы почки, что чревато серьезными последствиями для всего организма.

    Не обнаруженная в раннем возрасте гемангиома, сохранившаяся в процессе взросления человека, представляет особую опасность для беременной женщины: в ходе развития плода растущая в размерах матка давит на другие органы, в том числе и на почки. Растущее давление может привести к разрыву гемангиомы и, в результате этого, к кровоизлиянию.

    Если обнаруженная у ребенка гемангиома почки после прохождения фазы активного роста стабилизировалась, и при этом не несет непосредственной угрозы здоровью ребенка, то после регрессии опухоли никаких последствий не будет. Проще говоря, в случае самоизлечения патологии, она не повышает риск возникновения других заболеваний почек в зрелом возрасте.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: