Камни в почках

  • 7 Прогноз
  • 8 Профилактика
  • Образование в мочевыделительной системе конкрементов может происходить таким образом, что человек длительное время не будет даже догадываться о наличии нежелательных отложений в организме. Но постепенно камни в почках начинают показывать первые признаки появления, к которым относится внезапная почечная колика и болевые ощущения, локализованные в пояснице. И такие проявления недуга считаются не самыми опасными, а отсутствие адекватного лечения нередко приводит к тяжёлым последствиям.

    Процесс камнеобразования

    образование камней в почках
    Возникновение нежелательных отложений в почках обусловлено протеканием физико-химического взаимодействия веществ, из-за чего появляются отклонения в коллоидном балансе, обуславливающие нежелательные изменения в почечной паренхиме. В некоторых случаях при удачном стечении обстоятельств из группы молекул появляется клетка, считающаяся ядром будущего камня, – мицелла. После этого к ней присоединяются аморфные осадки, фибриновые нити, бактерии, клеточный детрит или инородные тела, присутствующие в моче, которые и становятся основой нежелательного новообразования в почке. На прогрессирование формирования камня и песка влияют: концентрация солей в моче, а также кислотно-щелочной баланс этой физиологической жидкости и состав коллоидных систем, находящихся в урине.

    Вне зависимости от того, какие виды камней в почках образуются, процесс их формирования начинается в сосочках описываемого органа. Изначально в почечных канальцах появляются микролиты, однако, они практически в полном объёме без проблем вымываются вместе с уриной, не оставаясь в почках. А вот в случае значительного изменения кислотно-щелочного баланса мочи или повышения её концентрации могут образоваться кристаллы, из-за чего микролиты остаются в почках, что приводит к блокировке почечных сосочков. Развивается нефроуролитиаз, и постепенно камень либо продолжает свой рост в самой почке, заполняя её полость, либо начинает выходить и спускается дальше по мочевыделительной системе.

    Виды конкрементов

    окслалаты
    Классификация новообразований достаточно простая. В преимущественном количестве случаев в почках образовываются кальциевые камни, которые обнаруживаются у 4 из 5 пациентов, страдающих от подобного заболевания. Считаются самыми твёрдыми конкрементами в почках, из-за чего их практически невозможно растворить. К таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные новообразования в почках. Первые представляют собой плотные камни серого или чёрно-серого цвета с шершавой поверхностью, из-за чего без проблем повреждают слизистые, что приводит к появлению болевых ощущений и гематурии. Они образуются из-за накопления в организме солей щавелевой кислоты, большие объёмы которой содержатся в шоколаде, петрушке, сладкой пище, сдобной выпечке и прочих продуктах. Единственным способом избавиться от таких камней считается их выведение из организма естественным путём или при помощи хирургического вмешательства.

    Читайте также:  Липома почки

    Второй разновидностью кальциевых камней являются фосфатные новообразования. Такие конкременты в почках несколько мягче описанных ранее оксалатов, а потому легче поддаются дроблению и дальнейшему движению по мочевыделительной системе. Обладают гладкой поверхностью, светло-серым оттенком и могут иметь различную форму (в том числе коралловую). Причиной появления подобных камней считается повышенная щелочность урины, которая вызвана нарушениями в процессе метаболизма. Такие конкременты в почках стремительно увеличиваются в размерах, а их первым признаком становится выделение вместе с уриной светлых рыхлых хлопьев. Из-за относительной мягкости подобных новообразований в некоторых случаях возможно успешное их растворение при помощи употребления минеральных вод (например, Трускавец, Арзни или Саирме) или кислых соков (отлично подойдут напитки из клюквы или брусники).
    ураты
    Следующим видом камней в почках считаются уратные конкременты. Такие нежелательные новообразования фиксируются примерно у 15 процентов пациентов, у которых диагностирован нефролитиаз почек. Зачастую образование обусловлено развитием подагры, однако, также повлиять на возникновение уратных камней в почках может жаркий климат, приводящий к обезвоживанию человеческого тела. На рентгене уратные камни определить невозможно, из-за чего установление их наличия возможно лишь после проведения анализов. Их лечение не доставляет проблем, так как в подавляющем большинстве случаев увеличение количества потребляемой жидкости и ощелачивание урины при помощи медикаментов и употребляемой пищи обеспечивает скорейшее растворение нежелательных новообразований уратного типа.

    Также камни в почках могут быть образованы из-за деятельности бактерий – такие конкременты, появляющиеся в мочевыделительной системе, называются струвитными. Микроорганизмы взаимодействуют с мочевиной, из-за чего происходит щелочная реакция, вызывающая выпадение в осадок карбонатов, аммония, магния и фосфатов, что обуславливает начало формирования конкрементов. Намного чаще от таких камней страдают женщины. Обнаружение конкрементов происходит при выявлении в моче кристаллов, которые выглядят как крышки гроба. Лекарственные методики лечения таких камней в почках не отличаются особенной эффективностью, а вот при помощи дистанционной литотрипсии или чрескожной литотомии удаётся эффективно избавиться от подобных конкрементов. В некоторых случаях также используется методика проведения открытой операции (когда размеры камня оказываются слишком большими).
    цистиновые камни
    Наиболее редким видом новообразований, появляющихся в почках в результате патологических процессов, являются цистиновые камни, встречающие в 1-3 % всех случаев подобного заболевания. Это происходит из-за развития цистинурии. Такой недуг обусловлен врождённой аномалией процесса метаболизма, из-за чего в моче всё время слишком высокий уровень цистина. Из-за того, что это вещество плохо растворяется в воде, обнаружить заболевание можно при фиксации в сданной на анализе моче шестиугольных кристаллов. Однако растворение таких конкрементов возможно благодаря современным медикаментозным средствам. В случае отсутствия положительного эффекта при лечении таблетками врачи прибегают к литотрипсии и прочим видам операций.

    Читайте также:  Синдром Гудпасчера

    Причины образования

    Почечнокаменная болезнь считается заболеванием хронического характера, связанным с нарушением процесса обмена веществ в организме, во время которого происходит формирование твёрдых образований в почках (или иных органах мочевыделительной системы). Из-за расстройства метаболизма в моче накапливаются нерастворимые соли, которые и становятся основой для появления камней (в том числе коралловидных) в почках. При этом количество новообразований, их точное положение, форма и размеры различаются в каждом конкретном случае.
    неправильное питание
    Кроме того, виновником появления нежелательных новообразований в мочевыделительной системе становится неправильный ежедневный рацион пациента, нарушение режима питья, вода плохого качества или климатические условия, вызывающие обезвоживание организма. Также среди причин появления камней в почках отмечаются приём некоторых лекарственных препаратов, аномалии развития мочевой системы, стриктуры мочеточника, гиперпаратиреоз, нехватка витаминов A и D, хронические заболевания воспалительного характера, поражающие органы мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), а также генная предрасположенность к развитию условий, благотворно влияющих на появление нежелательных новообразований в почках.

    Симптомы

    Появление камней в почках на первых порах никак не проявляется, однако, со временем появляется целый ряд признаков, которые сигнализируют о возникновении подобного патологического процесса в мочевыделительной системе. Основными же являются следующие симптомы, фиксирующиеся чаще всего:
    почечная колика

    • болевые ощущения в почках, локализованные в области поясницы,
    • почечная колика слева или справа (в зависимости от того, с какой стороны орган поражён), отдающая болью в лобок или внутреннюю часть бедра,
    • появление малого или значительного количества крови в урине, выходящей из человеческого тела,
    • увеличение температуры человеческого тела,
    • появление отёков на теле пациента,
    • повышение артериального давления,
    • болевой синдром в процессе мочеиспускания, который иногда сопровождается изменением оттенка урины, а также появлением нехарактерных выделений (песчинок, белых хлопьев, крови),
    • снижение количества выделяемой за сутки мочи до полулитра (олигурия), 50 миллилитров (анурия)или увеличение до 10 литров (поллакиурия),
    • отклонения, связанные с изменением цвета кожи,
    • общая слабость, потеря аппетита и веса, ухудшение самочувствия.
    Читайте также:  Коралловидные камни в почках

    Диагностика

    консультация врача
    Начало любых диагностических процедур вне зависимости от того, какими на самом деле бывают нежелательные камни в почках, начинается с консультации у врача. После изучения анамнеза доктор задаст несколько уточняющих вопросов, после чего назначит прохождение дополнительных диагностических процедур. Для того, чтобы во время обращения к врачу как можно точнее ответить на все интересующие его вопросы, необходимо заранее выписать вызывающие беспокойство симптомы, составить список принимавшихся в последнее время лекарственных препаратов (в том числе витаминных комплексов и БАДов), а также взять с собой анамнез жизни с перечислением всех перенесённых заболеваний. Кроме того, необходимо указать родственников, страдающих от мочекаменной болезни, если такие имеются, и подготовить список вопросов, которые хочется задать доктору.

    Среди анализов, прохождение которых назначают врачи в случае подозрения на наличие камней в почках, прежде всего значится общий анализ мочи, во время которого особое внимание уделяется обнаружению кристаллов солей в урине при помощи микроскопа. Также выясняется кислотно-щелочной баланс этой жидкости и наличие в ней микроорганизмов. После этого нередко назначается прохождение общего и биохимического анализа крови. В некоторых случаях врач назначает пациенту суточный сбор мочи для проведения соответствующего клинического исследования. Также существуют следующие методы диагностики почек:


    К применению хирургического вмешательства обращаются в тех случаях, когда медикаментозная терапия не отличается эффективностью, из-за чего выводить камни из организма приходится другими способами. Ранее подобная методика лечения подразумевала проведение открытой операции, во время которой удалялся не только образовавшийся в почке камень, но и сам поражённый орган, что наносило вред здоровью пациента, приводя к осложнениям, ухудшающим состояние больного. Сейчас к проведению операции прибегают лишь в случаях острой почечной недостаточности или когда размер камня не позволяет избавиться от него другими методами. Наибольшую популярность набирают методики литотрипсии, при которых после введения в мочеиспускательный канал специального инструмента на камень воздействуют при помощи лазера, ультразвука или иных способов, что приводит к дроблению конкремента. Побочным эффектом является появление кровотечения, однако, оно не представляет серьёзной опасности (особенно у мужчин).

    Дробление и выведение камней

    ударно-волновая литотропсия

    В последнее время наибольшую популярность завоевал метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии, появившийся в восьмидесятых годах прошлого века. Он качественно отличается от всех остальных способов лечить камни в почках тем, что является неинвазивным, малотравматическим и высокоэффективным. Для проведения операции такого характера используются электрогидравлические, электромагнитные и пьезокерамические аппараты, генерирующие ударные волны.


    Прежде всего, стоит пересмотреть свою диету: питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Дальнейшие действия зависят от типа конкрементов, которые стали появляться в организме пациента. Например, при появлении оксалатных камней из рациона следует исключить шпинат, щавель, продукты, богатые витамином C, а также кофе, шоколад и сдобу. В случае обострения патологического процесса следует полностью ограничить приём молочных продуктов, пряностей и поваренной соли, а вот количество масла, рыбы, мяса и сладких ягод следует увеличить.

    При фиксации у пациента уратов вводится полное ограничение употребления жирной пищи, бульонов, соусов, а также рыбы и бобовых. При этом положительно на здоровье пациента сказываются молочные продукты. В случае появления фосфатных камней строго ограничивается приём пищи, обогащённой кальцием, а также спиртных напитков, мяса и пряностей, а вот употребление кислых продуктов (фруктов и ягод) следует увеличить. Кроме того, рекомендуется делать отвары из растительных ингредиентов и трав с мочегонным воздействием, а после консультации с врачом возможно применение народных методов (например, пшена).

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения