Надпочечники — железы внутренней секреции человека, которые образуют гормоны, поступающие в кровь. Они производят регулирование процессов метаболизма и отвечают за привыкание к различным условиям внешней среды и экологическим факторам.
При возникновении и образовании эмбриона в редких случаях появляется генетический сбой, при этом в надпочечниковых тканях формируется полость, целиком заполненная жидкостью. Такое образование называется киста надпочечника.
Классификация кисты
Сформировавшаяся киста надпочечников имеет самые разные размеры. Случалось, что образование превышало показатель 10 см. Размер имеет большое влияние на симптоматику. Выделяют несколько видов кист исходя из морфологических признаков:
Для точного диагностирования болезни пациенту требуется пройти полное комплексное обследование. Больной сдает анализ на определение гормонального фона, проходит рентгенографию и обязательную компьютерную томографию. Для исключения злокачественного образования производится томография с контрастированием, чтобы выявить возможные метастазы. Также к дополнительным обследованиям относят УЗИ надпочечников, общий анализ мочи, ЭКГ и анализ крови.
Киста на левом или правом органе иногда сложно подвергается определению в силу плотного прирастания ее к поверхности железы. Для более точного диагностирования заболевания применяется магнитно-резонансная томография.
В период беременности, гинекологи часто при помощи ультразвука исследуют плод на наличие патологий. Даже на самой ранней стадии возможно определить возникновение изменений или дисфункцию надпочечников.
После рождения малыша производится осмотр и взвешивание. Если биохимические анализы не выявили отклонений, то применяется сонография. В случае обнаружения кисты, ребенок должен будет периодически проходить осмотр для наблюдения за изменениями в её размерах. Благодаря обследованиям, можно выяснить, увеличивается киста или нет, требуется ли лечение, оперативное вмешательство или они не нужны.
Симптомы
Существенно различаются размеры кист, случалось диагностировать образование полости в правом надпочечнике размером 10 см. В случае формирования маленькой полости, больной практически ничего не ощущает и ведёт полноценную жизнь. При образовании большой кисты правого или левого надпочечника наблюдаются:
- нарушение функций почек,
- передавливание почечной артерии.
Помимо размеров, симптомы нередко зависят от расположения полости. Пациенты озвучивают жалобы:
- боль в боку,
- повышение кровяного давления,
- болевые ощущения в пояснице,
- давление в области брюшины.
Болевой синдром имеет характер ноющего, проявляющегося с постоянной периодичностью. Иногда к симптомам следует относить дискомфорт в кишечнике.
При несвоевременном обнаружении заболевания у пациента появляется острая нехватка гормона, выделяемого надпочечниками. Такие же процессы происходят и при неправильном лечении. Последствиями таких осложнений могут выступать болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Пациент ощущает острые боли в желудке, появляется расстройство и метеоризм, изменение артериального давления, тахикардия или аритмия. Возможно возникновение менингита или психического расстройства. Длительное игнорирование лечения усиливает признаки заболеваний. У больного может возникнуть сильная рвота и обильный понос.
Лечение
После выявления кисты небольшого размера и исключения признаков злокачественного образования пациента выписывают. Больной должен периодически проходить ультразвуковое обследование для того, чтобы контролировать размеры кисты и изменения в ее составе. При увеличении возможно наступление некоторых негативных последствий:
- разрыв полости кисты,
- гнойные или инфекционные процессы,
- внутреннее кровотечение.
Медикаментозная терапия
Лечение с помощью медикаментов производится, когда киста достигает небольших размеров. Иногда пациенты отказываются от хирургического вмешательства и врач назначает:
- антибиотики при появлении воспаления,
- при беспокоящих болях – обезболивающие препараты,
- гипотензивные средства для нормализации давления.
Хирургическое вмешательство
На самом деле, консервативной терапии для такого рода заболеваний нет. Для лечения применяется только хирургическая операция. Не стоит затягивать с ее проведением, потеря времени может привести к негативным последствиям.
Удалить кисту можно двумя способами:
- цистэктомия,
- парциальная адреналэктомия.
Избрание операции происходит после тщательного исследования биохимических анализов пациента и осмотра больного. Решение о проведении принимается хирургом совместно с врачом-эндокринологом. Важно определить ситуацию, когда деятельность железы после проведения оперативного вмешательства будет менее нарушена.
Цистэктомия — радикальный метод, который предполагает полное удаление кисты и последующее наложение швов. В то же время парциальная адреналэктомия убирает только пораженные ткани, не затрагивая надпочечник. Врач-хирург не купирует ткани, не влияющие на здоровье пациента. Применение более щадящего способа позволяет избавить организм больного от стрессового состояния и сохранить качество жизни.
Принятие решения подразумевает выбор методики проведения операции: проникновение через область поясницы или с помощью лапароскопии. Применение лапароскопии несет в себе угрозу рецидива болезни или неполному удалению кисты с надпочечника. В то же время такая методика имеет некоторые преимущества:
- значительно меньше повреждений ткани,
- относительно небольшая кровопотеря,
- малый срок лечения пациента,
- быстрое восстановление.
Квалифицированный хирург может провести операцию всего лишь за 30 минут, и больной способен спустя сутки самостоятельно есть и передвигаться по палате. Часть кисты в обязательном порядке отправляют на гистологическую экспертизу для исключения возможности онкологического заболевания.
В послеоперационный период пациент обязан выполнять рекомендации лечащего врача. В случае если он нормально себя чувствует и вполне трудоспособен, не стоит торопиться, для полного восстановления требуется выдержать определенное время, в противном случае возможно появление серьезных осложнений.
После оперативного вмешательства пациент находится 2 недели под наблюдением. В это время происходит мониторинг кровяного давления. Иногда пациентов тревожат небольшие боли, но они не приносят сильного дискомфорта.
Народные методы
Несомненным преимуществом лечения с помощью народных средств выступает действие препарата на организм в целом, а не на отдельные его части. Использование фитотерапии известно довольно давно, такой метод применяется в силу мягкости воздействия. Назначение трав производится исключительно лечащим врачом во избежание наступления негативных последствий или аллергических реакций. Для лечения чаще всего используются смородина, медуница, спорыш, герань, крапива и полевой хвощ. По специальной рецептуре можно делать отвары и травяные настои. Для улучшения функций железы рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, морскую капусту, тыкву, дыню, арбуз и пить домашний квас.