Нефропатия почек

  • 7 Профилактика
  • 8 Возможные осложнения
  • При нарушении работы почек возникают структурные изменения в паренхиматозной ткани, в частности повреждение нефронов. Перерождение клеток и замещение функциональных единиц соединительной тканью приводит к невозможности осуществления главных функций органа, а именно фильтрационной и выделительной. Медицинский термин нефропатия почек включает обширное понятие, связанное с любыми аномальными повреждениями нефронов и сопровождающееся снижением работоспособности.

    О заболевании

    В норме паренхиматозная ткань почек, структурной единицей которой является нефрон, осуществляет функцию фильтрации крови. В результате физиологического процесса образуется конечная моча и вместе с ней из организма выводятся побочные продукты обмена веществ. При болезнях почек и любых патологиях, связанных с изменением нормального процесса работы почечных структур, развивается нефропатия.

    Нарушение фильтрационной способности почек приводит к скоплению токсинов, снижает эффективность очистки крови и приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Нефропатия сопровождается изменением сложного строения нефронов на клеточном уровне, вместо функциональных единиц образуется соединительная ткань, которая не в состоянии выполнять работу. Развитие заболевания проявляется типичными признаками нарушения почечной активности, в зависимости от причины подразделяется на несколько видов и требует обязательного медицинского вмешательства для проведения диагностики и лечения.

    Симптоматика

    Симптомами нефропатии почек принято считать ряд первичных и вторичных признаков, которые дают основание заподозрить нарушение фильтрационной способности.

    • частые головные боли и головокружения,
    • нарушение аппетита, тошнота и рвота,
    • повышение температуры и признаки интоксикации,
    • изменение диуреза – учащение или снижение объема суточной мочи,
    • неврологические изменения – перепады настроения, слабость, вялость, апатия, повышенная раздражительность, сонливость.

    Нередко проявления нефропатии напоминают течение беременности в первом триместре, но проведение обследования исключает эту вероятность и ставит вопрос о развитии патологии почек. Проявления нефропатии на ранней стадии развития заболевания связаны с нарушением обменных процессов и скоплением токсических продуктов, которые в норме должны выводиться из организма. Чрезмерное скопление отравляющих веществ обычно становится причиной развития симптомов интоксикации, степень проявления которых зависит от внешних условий и функциональной активности других систем.

    Вторичные симптомы появляются по мере прогрессирования патологического процесса и уменьшения количества активных нефронов в паренхиматозной ткани почек. Нефропатия приобретает хроническое течение, а последствия нарушений работы фильтрационной системы становятся необратимыми.

    Читайте также:  Симптомы и признаки песка в мочевом пузыре

    Один из характерных симптомов нефропатии – повышенная потливость и появление резкого запаха – свидетельствует о тяжелой степени нарушения в работе почек.

    Симптомы нефропатии напоминают клиническую картину при большинстве заболеваний мочевыделительной системы, а как самостоятельный диагноз этот вид патологии устанавливается редко. Чаще в качестве основной болезни указывается причина развития нефропатии почек, а для выяснения точного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы.

    Причины появления

    Появление нефропатии у взрослых связано с множеством внешних и внутренних факторов, которые принято делить по типу патологического воздействия на почки:

    Сахарный диабет

    • Болезни, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции крови, приводят к изменению проницаемости клеточных мембран и становятся причиной механического повреждения почечных структур.
    • Провоцирующим фактором формирования нефропатии считается сахарный диабет, который связан с нарушением кровообращения в мелких сосудах.
    • Обменные заболевания приводят к нарушению клеточного метаболизма и патологическому накоплению побочных продуктов обмена веществ. Крупные молекулы токсинов повреждают нефроны, становятся причиной микротравм и приводят к разрастанию соединительной ткани на месте нормальной паренхимы почек. Заболевания, связанные с нарушением обмена кислот, к примеру, подагра, со временем приводят к нарушению работы почек и вызывают нефропатию.
    • Лекарственные препараты некоторых групп, этиловый спирт, химические компоненты, содержащиеся в атмосферном воздухе, сигаретном дыму и на вредных типах промышленного производства также провоцируют развитие нефропатии, особенно у мужчин.
    • Физиологические состояния, к примеру, беременность у женщин или активные физические нагрузки у спортсменов, также увеличивают нагрузку на фильтрационную систему почек и рассматриваются как один из факторов риска развития нефропатии.
    • Сложные аутоиммунные нарушения, связанные с производством антител к собственным клеткам, вызывают патологические изменения в паренхиматозной ткани почек, которые являются основой развития нефропатических состояний.

    Ребенок может родиться с врожденной формой нефропатии. Случаи в медицинской практике относятся к категории редких, но считается, что основной причиной развития становится аномалия внутриутробного развития. Ребенок с этим видом нефропатии с рождения находится на учете и требует особого внимания.
    Причины возникновения заболевания нередко оказывают сочетанное воздействие, становясь причиной развития смешанной формы нефропатии почек, при которой выяснить главный провоцирующий фактор не представляется возможным.

    Читайте также:  Оксалаты в моче у ребенка

    Нефропатия почек

    Виды нефропатии

    Нефропатия является сложным диагнозом, который включает комплексное понятие и обобщает известные симптомы почечной патологии в один синдром. Для удобства в классификации используют сам термин, а также указывают предполагаемую причину формирования патологического состояния.

    В зависимости от фактора возникновения нефропатию делят на виды:

    • Диабетическая форма связана с основной патологией и формируется за счет нарушения процессов микроциркуляции на фоне обменных изменений.
    • Метаболическая, связана с врожденными или приобретенными патологиями обмена веществ.
    • Дисметаболическая, дополнительно сопровождается склонностью к повышенному образованию почечных камней.
    • При беременности устанавливают нефропатию в зависимости от периода и степени выраженности нарушений.
    • Токсическая, провоцируется отравляющими химическими веществами внешнего и внутреннего происхождения.
    • Лекарственная, относится к разновидности токсической формы и вызвана применением медикаментов с нефротоксическими побочными действиями, отдельную категорию составляет анальгетическая нефропатия почек, вызванная злоупотреблением болеутоляющими средствами.
    • Ишемическая форма развивается как инфаркт почки на фоне выраженного кислородного голодания и может означать гибель большого количества нефронов.
    • Алкогольная нефропатия связана с отравляющим воздействием этилового спирта.
    • Сосудистая, провоцируется нарушениями кровотока.
    • Гипертензивная, развивается из-за повышенного давления в системе почечной фильтрации.
    • Аутоиммунная нефропатия развивается после вирусных и бактериальных инфекций на фоне повышенной выработки антител.

    консультация специалиста Задача врача при установлении диагноза максимально точно определить причину развития нефропатии, чтобы устранить отрицательный фактор воздействия и обеспечить благоприятный исход.

    Диагностика

    С целью установления характера нефропатии и для ее выявления используются лабораторные и инструментальные методы диагностики. Современный уровень развития медицинского оборудования позволяет устанавливать диагноз на ранних стадиях и даже в период внутриутробного развития:

    • Лабораторные данные оценивают по анализу мочи, биохимические показатели которого меняются при нарушении фильтрационной способности и выделительной функции почек.
    • Ультразвуковая диагностика позволяет увидеть структуру почечной ткани, заметить изменения на уровне нефронов и определить степень повреждения.
    • Контрастные методы рентгена при введении специального раствора в кровь наглядно показывают активность кровотока, а также время прохождения полного цикла фильтрации.
    • Компьютерная диагностика послойно показывает структуру почек и позволяет установить нефропатию при самых первых признаках изменений.

    Профилактические и плановые осмотры должны стать нормой жизни для современного человека. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов вылечить нефропатию почек без последствий.

    Лечение

    Тактика лечения нефропатии зависит от установленной в соответствии с классификацией причины. Устранение провоцирующего фактора и основной патологии, оказывающей отрицательное воздействие на почечную ткань, является главной задачей и целью доктора. Некоторые виды нефропатии не требуют специального медицинского вмешательства и устраняются симптоматическим лечением. Опасные и сложные патологии зачастую ставят вопрос о хирургической операции или назначении пожизненных процедур гемодиализа. Решение о характере лечения нефропатии принимается на основании данных диагностики и с учетом состояния человека.медикаментозное лечение

    Читайте также:  Орхит у мужчин

    Медикаменты

    Выбор группы лекарственных средств зависит от причины развития патологии. Снижение артериального давления, устранение токсического отравления, лечение основного обменного заболевания – определить характер лечения можно только с учетом всех факторов. Симптоматическая терапия направлена на устранение опасных состояний, связанных с пониженной активностью фильтрационной системы.

    Постельный режим

    В зависимости от степени тяжести проявления симптомов пониженной фильтрационной активности почек, в лечении нефропатии используется принцип максимального ограничения физической нагрузки или нахождение на общем режиме. На период проведения диагностики и при необходимости корректировать опасные для жизни состояния, требуется госпитализация в больницу. После ликвидации угрозы человек получает необходимые медикаменты и процедуры в условиях поликлиники.

    Снижение физической активности на период проведения обследования позволяет установить точный диагноз, получить достоверные данные нагрузочных проб и оценки фильтрационной способности почек в покое.

    Другие методы

    Помощь народной медицины в симптоматической терапии для устранения проявлений нефропатии почек заключается в использовании лекарственных трав с антисептическими, мочегонными, гипотензивными и общеукрепляющими свойствами. Целебные вещества, входящие в состав растений, помогают бороться с проявлениями интоксикации и улучшают фильтрационную способность почечных нефронов.правильное питание

    Обязательным условием является поддержание водного баланса на фоне лечения, а также соблюдение режима и диеты в острый период. Правильное питание при нефропатии подразумевает ограничение продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на работу почек, а достаточное количество жидкости стимулирует выведение токсических продуктов обмена веществ.

    Профилактика

    Комплекс профилактических мер для предупреждения развития почечной нефропатии, а также с целью устранить риск формирования осложнений включает соблюдение основных врачебных рекомендаций:

    отказ от вредных привычек

    • ведению здорового образа жизни,
    • отказ от вредных привычек,
    • диетическое питание с правильно подобранным составом пищи,
    • устранение токсических воздействий,
    • своевременное выявление и лечение заболеваний.

    Специфической профилактики нефропатии почек не существует, поддержание здоровья мочевыделительной системы осуществляется в комплексе и помогает сохранять функциональную активность всех органов.

    Возможные осложнения

    Пониженная работоспособность почек ставит под угрозу здоровье человека. Осложнениями нефропатии являются состояния, связанные с интоксикацией, повышенным давлением, почечной недостаточностью. На фоне застойных явлений создаются условия для развития инфекционных процессов и образования почечных камней. Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения нефропатии почек помогает поддерживать функциональную активность мочевыделительной системы и снижает риск возникновения осложнений.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения