Опухолевые процессы в организме человека возникают при нарушении клеточного роста и связаны с изменением физиологических и морфологических особенностей тканей. Простое объяснение, которое максимально приближено к истинной природе опухоли почек, заключается в чрезмерном развитии паренхиматозной ткани и увеличении размеров органов. В зависимости от характера патологического процесса различают доброкачественные и злокачественные разновидности опухолей, в любом случае страдает нормальная функция почек и нарушается работа мочевыделительной системы.
Точная причина сбоев физиологических процессов деления и спецификации клеток находится под пристальным изучением ученых всего мира. Описанию провоцирующих факторов, приводящих к развитию всех типов опухолей, посвящены клинические исследования и статистический анализ. Наиболее вероятными причинами нарушения считаются генетические мутации, приводящие к формированию патологической активности и изменяющие функциональные особенности клеток.
В норме каждый орган человека выполняет возложенные на него функции благодаря различным модификациям клеток, из которых состоят ткани. В почках основной структурной единицей является нефрон, а их сетевая организация позволяет эффективно прогонять большие объемы крови и очищать от вредных продуктов внутреннего распада, выводя токсины с конечной мочой. Нормальная почечная активность позволяет поддерживать нормальный баланс внутри организма, предупреждает отравление отработанными химическими компонентами и предотвращает скопление чрезмерного количества жидкости. Патологическое изменение клеточных структур приводит к изменению функциональной способности почек, фильтрация крови и выведение шлаков становятся неэффективными, а организм испытывает последствия отравляющего действия внутренних ядов. Новообразования доброкачественной и злокачественной природы отличаются характером нарушения строения ткани. Изменение клеточной структуры происходит на генном уровне, а возникновение мутаций связано с внешними и внутренними провоцирующими факторами, которые являются причиной формирования опухоли почек:
Физические воздействия, среди которых лидирует неблагоприятная радиационная обстановка и повышенный уровень ультрафиолетового облучения.
Химические влияния, связанные со способностью некоторых веществ менять строение клеток.
Наследственные генные болезни, передающиеся по прямой линии потомкам.
Иммунодефицитные состояния, при которых нормальные клетки организма воспринимаются как чужеродные, после начинается их патологическое размножение и уничтожение.
Вне зависимости от причины, вызвавшей клеточный сбой, опухоли почек любого происхождения опасны, а их прогноз для жизни зависит от стадии выявления новообразования.
Нарастающие отеки, колебания артериального давления со склонностью к высоким значениям, необоснованные повышения температуры, изменение цвета кожных покровов и признаки общей интоксикации, такие как слабость, потеря аппетита часто сопровождают течение патологии, вызванной новообразованием в почках. Клиника опухоли на ранних стадиях не отличается специфичностью. Эти признаки могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы и требуют проведения обследования для установления точной причины, хотя пациенты зачастую оттягивают момент диагностики.
Признаки прогрессирующей опухоли заставляют обратиться к врачу, а патологический процесс уже ведет к необратимым последствиям. При значительном увеличении размеров органа появляются боли в поясничной области, нарушается работа пищеварительной системы. Нарушения в работе мочевыделительной системы на стадии обильного разрастания тканей ярко выражены, а при злокачественном течении процесса диагностическое обследование нередко выявляет метастазы опухоли в других органах.
Терминальная стадия любой опухоли связана с формированием почечной недостаточности, а при двустороннем характере поражения не оставляет шансов жить.
Раннее выявление и лечение опухоли на ранних стадиях сопровождается благоприятным прогнозом в 90% случаев.
Какими бывают
Классификация опухолей почек включает разделение по морфологическим особенностям клеток. Разновидности новообразований позволяют судить о патологическом процессе по данным биопсии и характере развития болезни. В клинической медицине может встречаться сочетание двух видов опухоли, что резко ухудшает прогноз и затрудняет проведение диагностики.
Онкологическая патология или рак почек относится к опухолям злокачественного характера. Тканевые изменения приводят к потере физиологических способностей, меняется состав и строение клеток, которые перестают выполнять возложенные на них функции. Запускаются процессы активного деления, при этом патологически измененные клетки разносятся по всему организму с током лимфы и крови, а в дальнейшем формируют очаги для роста опухоли в других органах.
Злокачественная опухоль почек опасна ранним появлением метастазов, когда не успевают сформироваться нарушения работы мочевыделительной системы, а раковые клетки уже проникают в отдаленные ткани. В таком случае выявить первичный очаг становится сложно, а делать операцию по удалению метастазирующей опухоли в современной медицине считается неэффективным.
Названия опухолей почек содержат понятие саркомы или разновидности рака. Выявление патологии, которая чаще встречается у женщин, на ранних стадиях оставляет шанс для благоприятного исхода, но поздние стадии рака относятся к неизлечимым болезням, а их лечение направлено на максимальное поддержание функции и устранение симптомов.
Диагностика
Появление характерных симптомов и развитие признаков недостаточной работы почек требует проведения диагностики и дифференцировки всех известных видов патологии с опухолевыми процессами:
На поздних стадиях, особенно при злокачественном течении, при пальпации прощупывается неоднородная структура почки, паховые лимфоузлы увеличены. Доброкачественные разрастания характеризуются значительным увеличением размеров органа.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет визуально определить структуру почки, обнаружить и измерить в сантиметрах очаги появления опухоли.
Анализы крови и мочи выявляют изменения биохимических показателей, а также при проведении специальных проб выделяют онкологические маркеры – ферменты, появление которых указывает на развитие опухоли.
Компьютерные методы являются современным средством диагностики и при высокой точности измерений позволяют обойтись без проведения биопсии тканей почки. С их помощью удается установить локализацию и наличие метастазов.
Для установления диагноза врач может назначить дополнительные исследования. Полезную информацию получают с помощью методов контрастной рентгенографии, оценивая кровоток и прохождение вещества через фильтрационную систему.
Методы лечения
Единственным эффективным средством лечения опухоли почек остается хирургическая операция, которая проводится по медицинским показаниям при одностороннем течении патологического процесса.
Двустороннее поражение почек, а также наличие метастазов оставляет больному мало шансов на жизнь, а консервативная терапия применяется для устранения симптомов заболевания. Лучевая терапия и использование препаратов для замедления развития опухоли используется для снижения вероятности появления метастазов и применяется в период подготовки к операции.
Народная медицина при злокачественных и доброкачественных опухолях почек неэффективна. Симптоматические средства лечения могут заменить или дополнить лекарственную терапию, но излечить рак растениям не под силу.
Выявленная опухоль почек на любой стадии требует соблюдения специальной диеты, которая ограничивает функциональную нагрузку и уменьшает проявления болезни.
Последствия проблемы
Чрезмерное разрастание тканей почек из-за опухоли и нарушение функции мочевыделительной системы ведет к развитию острой и хронической почечной недостаточности, что является одним из наиболее вероятных последствий основного заболевания. Удаление одной из почек при операции и существенная нагрузка на оставшийся орган может потребовать регулярного проведения сеансов гемодиализа. Злокачественные опухоли при агрессивном характере рака и быстром развитии приводят к летальному исходу.