Проба Реберга

Проба Реберга – способ изучения уровня концентрации креатинина в крови и моче.

При превышении его уровня в крови и пониженном показателе в моче, вероятнее всего, можно говорить о пассивной работе почек и невыполнение ими функции очистки.

Эти органы фильтруют кровь, избавляя ее от выделяющихся во время работы организма продуктов.

Множество взрослых людей (старше сорока лет) отмечают уменьшение СКФ (скорость клубочковой фильтрации). В среднем, снижение происходит на 1 процент в год.

Показания к проведению

Анализ мочи по Ребергу – это диагностика, показывающая работоспособность почек и организма в целом.

Что такое проба Реберга при беременности? Часто этот анализ назначают женщинам в положении. Происходит это потому, что во время беременности женщина испытывает сильнейшую нагрузку на почки. Если эти органы не выдержат такой ритмичной работы, то вероятны осложнения в течение срока. Это могут быть: дискомфорт для ребенка, высокое давление, отечность, резкие колебания температуры тела и плохое самочувствие.

Чем старше человек, тем вероятнее снижение скорости клубочковой фильтрации. Это способствует ухудшению очистительной функции почек, влияющей на работу всего организма.

Подготовка к анализу

Перед сдачей анализа мочи пациенту необходимо пройти простую подготовку. Состав мероприятий по подготовке к анализу состоит из тех же действий, что и сбор суточной мочи.

Также человек должен перед исследованием отказаться от тяжелой физической нагрузки, употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Необходимо, чтобы объем потребляемой жидкости был аналогичен любому другому дню.

Применение медикаментов для усиления работы иммунной системы или лечения заболеваний повлияют на результаты анализа.

После того как будет собрана суточная моча, проводится забор крови для исследования. Это нужно для того, чтобы сравнить значения соотношения креатинина в процентах.

Скорость клубочковой фильтрации – это количество крови, профильтровавшейся через почки, за единицу времени. Для исследования СКФ применяется классическая формула. Расчет происходит таким образом: произведение минутного диуреза и показателя уровня концентрации креатинина в моче, деленное на количество креатинина в крови.

Уровень минутного диуреза рассчитывается исходя из деления количества суточной мочи на 1440 минут (в сутках). Для расчета уровня креатинина крови и мочи учитывается их количество в сыворотке крови и в моче. Урину предварительно разводят в 100 или в 50 раз, после чего результаты умножаются на 100 или на 50 соответственно.

Проба Реберга

Забор материала

Пациенты задаются вопросом: как правильно собирать мочу? Сбор материала для исследования по Ребергу имеет стандартный алгоритм действий:

  1. После пробуждения натощак выпить два стакана чистой негазированной воды.
  2. Первое мочеиспускание проводится стандартно, без забора материала.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. В течение дня собирать урину в подготовленную чистую емкость. При это обязательна письменная фиксация точного времени забора и количества собранного материала.
  5. Последнее мочеиспускание происходит ровно через 24 часа после начала анализа.
  6. Из собранного материала выделяют 50 граммов в отдельную емкость и сдают в лабораторию.
  7. Остальное количество необходимо письменно зафиксировать.

Сдавать кровь можно и после проведения забора материала на пробу Реберга. Стандартное время начала манипуляций 7-10 утра. Конечно, стоит учитывать часы работы клиники, в которую будет передан материал для анализа. Материал хранят в холодильнике во избежание порчи. Чтобы отследить изменения уровня креатинина назначают повторное исследование.

Расшифровка анализа

Важно понимать, что расшифровка результатов исследования не является установкой точного диагноза. Уровень креатинина может быть лишь показателем отклонения от нормы в большую или меньшую степень. Это позволяет определить насколько хорошо или плохо работают почечная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы организма пациента.

Помимо этого, доктор учитывает и другие факторы, способные повлиять на результаты обследования: анамнез, дополнительные анализы и прочее.

Проба Реберга

Расшифровать результаты можно с помощью усредненных данных, в которых зафиксированы нормальные показатели в зависимости от половой принадлежности и возраста человека (в мл/мин на 1,7 кв.см тела.):

  • младенцы до года: 65-100,
  • юноши до 30 лет: 88-146,
  • девушки от 1 до 30: 81-134,
  • мужчины 30-40: 82-140,
  • женщины 30-40: 75-128,
  • представители сильного пола в 40-50: 75-133,
  • представители слабого пола в 40-50: 69-122,
  • мужчины 50-60 лет: 68-126,
  • женщины в 50-60: 64-116,
  • мужчины 60-70 лет: 61-120,
  • дамы 60-70: 58-110,
  • мужчины старше 70: 55-113,
  • женщины старше 70: 52-105.

Отклонения от нормы

Отклонения от стандартных показателей связаны с возможными болезнями. Но иногда они являются последствием неправильного процесса забора материала.

Квалифицированный доктор внимательно изучит результаты анализа и уточнит у пациента возможные неточности в исследовании.

Причины снижения фильтрационной способности почек

В том случае, если результатом исследования стали показатели, сниженные более чем на 15 мл/мин, то это является признаком первой стадии развития почечной недостаточности.

Полную почечную недостаточность устанавливают при отклонении от нормы в 30 мл/мин. Это признак сильнейшего снижения почечной функции, а также риск возникновения азотемии и уремии.

В некоторых случаях на снижение СКФ могут повлиять низкое артериальное давление или нарушение оттока мочи. Иногда, причиной становится прием медикаментов перед исследованием.

Причины превышения нормы

Норма-отступление на 1-5 мл/мин. Если же результаты превышают 15 единиц, то это явный признак нарушения работы систем организма.

Проба Реберга

Так возможно выявить различные патологии организма, в том числе сахарный диабет и гипертонию. Кроме этого, причинами превышения нормы могут стать:

  • Прием мочегонных препаратов, антибиотиков, медикаментов, которые содержат аминокислоты,
  • Употребление продуктов, богатых белком,
  • Наличие ожогов, термического или химического воздействия на кожу,
  • Тяжелая физическая нагрузка накануне исследования,
  • Низкий уровень гемоглобина.

Выделение креатинина при нефротическом синдроме происходит в проксимальных отделах канальцев. В данном случае обязательно повторное исследование, при котором применяются дополнительные, более точные методики. Например, анализ мочи по Нечипоренко или проба Зимницкого.

Читайте также:  Йод в моче

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения