Внутривенная урография впервые начала использоваться в медицине еще в 1929 году. И с этого момента диагностика не теряет популярности, а только, наоборот, расширяет собственные возможности. Исследование направлено на выявление проблем в мочевыделительной системе при помощи ввода контрастного вещества.
Исследование проводится на основе рентгеновской диагностики. Главный компонент, который используется в процессе – контрастное вещество, которое вводится пациенту внутривенно. При помощи этих манипуляций медицинские работники могут без проблем рассмотреть расположение почек и проанализировать структуру мочевыводящих путей.
Представленная процедура делается тем пациентам, у которых после общего обследования выявлены различные нарушения. Внутривенная урография используется довольно часто, так как обладает минимальными побочными эффектами и подходит основной части пациентов с указанными патологиями.
В том случае, если у пациента присутствует подозрение, связанное с замедлением функционирования почек, ему выписывают направление на проведение данного исследования.
Помимо всего этого, урография считается обязательной, в том случае если в скором времени будет проводиться хирургическое вмешательство в зону мочевой системы. Поэтому такая диагностика считается серьезным обследованием. Решение о проведении урографии должен принять медицинский специалист, по собственной инициативе осуществлять диагностику не следует.
Подготовка к проведению ВУ
Подготовка больного к проведению процедуры начинается с того момента, когда поставлен предварительный диагноз. Изначально медицинский специалист назначает полное очищение кишечника (выполняется это для лучшей визуальной видимости общей картины во время создания снимка).
За несколько дней до обследования назначается строгая диета, которая заключается в следующем:
- максимальное или полное исключение из рациона продуктов, которые провоцируют сильное газообразование (картофельные блюда, бобовые культуры),
- до проведения обследования не рекомендуется пить много жидкости,
- после заключительного приема пищи потребуется проведение очистительной клизмы,
- на утро перед проведением диагностики разрешено съесть маленький кусочек твердого сыра и запить его некрепким чаем.
Главный алгоритм подготовительных процедур заключается в том, чтобы максимально очистить желудочно-кишечный тракт от скопившихся газов и кала. Поэтому непосредственно перед процедурой назначаются непродолжительная диета и клизма для очищения системы пищеварения.
Описываемый метод предусматривает устранение также и остаточных газов. За несколько часов до процедуры доктора рекомендуют пациенту выпить чай (только без сахара), и, помимо этого, поесть овсяной каши.
Также пациент может самостоятельно уменьшить накопление газов, употребив сорбент или же отварную морковь с крепким ромашковым настоем.
Эти предварительные мероприятия обязан пройти не только взрослый человек, но и ребенок. Тем более, если малыш склонен к сильным газообразованиям, ему дополнительно прописывают средства, уменьшающие их. А сильно капризным малышам назначают успокоительные медикаментозные средства.
При помощи дополнительных специальных медикаментов появляется возможность удалить оставшиеся частицы кала.
Главные задачи специалистов, которые дают возможность избежать неприятных моментов в процессе процедуры:
- повысить качество проведения диагностики,
- понизить образование газов в кишечнике,
- устранить осложнения после попадания в организм контрастного вещества.
Процесс обследования
Введение контрастной жидкости во время обследования требуется выполнять, следуя ряду правил. Поэтому проводится это все исключительно под наблюдением профессионала. Нужно выделить, что непосредственно перед началом указанных манипуляций больной обязан сдать анализ, который покажет, нет ли у него аллергической реакции на йод.
Помимо всего этого, диагностический процесс включает в себя предварительную пробу, которая проводится с добавлением йода. Проводится данное исследование внутривенно.
Обследование осуществляется исключительно в специальных условиях. Для этих целей в клиниках оборудованы рентгеновские кабинеты, где применяются специальные аппараты. Изначально пациент размещается на кушетке в определенном положении, и только после этого медицинский работник вводит выделительный контрастный препарат.
В большинстве случаев, введение вещества осуществляется по периферической вене в месте, где расположен локтевой сгиб. Для максимального исключения побочных эффектов, делать это все нужно медленно (на протяжении 3 минут). В процессе диагностики медицинский специалист должен тщательно следить за состоянием своего пациента. Первые результаты можно заметить примерно через 5 минут после попадания вещества в кровоток.
Что касается пониженной функции почек, то следует знать, что в данном случае интервал первых показателей будет составлять не 5, а как минимум 10 минут с момента введения вещества. После первой проведенной процедуры, она проводится повторно для получения максимально точного результата.
Негативные эффекты
Даже правильно проведенная предварительная подготовка к процедуре, к сожалению, не может гарантировать того, что у пациента не будет побочных эффектов.
Основные отрицательные последствия, с которыми может столкнуться больной:
- по завершении процедуры возможен не особо приятный привкус железа во рту,
- проявляется кожная сыпь,
- присутствует ощущение сильной жажды и сухости в ротовой полости,
- незначительное набухание губ может показывать, что перед началом проведения манипуляции было выпито большое количество жидкости,
- вещество, которое вводится в организм, может спровоцировать учащенное сердцебиение, которое уже через некоторое время придет в норму,
- в процессе проведения урографии может повыситься или же, наоборот, понизиться давление,
- самым значительным отрицательным фактором, к большому сожалению, является появление проблем с печенью, так как именно этот орган в нашем организме работает как фильтр, через который проходят все вещества.
Если учитывать то, что все эти побочные эффекты являются существенными, необходимо несколько раз подумать, перед тем как проходить процедуру. Поэтому необходимо, чтобы процедуру проводил опытный специалист, что позволяет максимально снизить возможность проявления всех побочных эффектов.
Внутривенная урография – это высокоэффективная методика, направленная на выявление нарушений в мочевыделительной системе, и если выполнять ее согласно технологии, то существует практически 100% вероятность диагностирования заболевания на ранней стадии. А как известно, чем раньше будет диагностирована болезнь, тем проще ее вылечить.