В связи с особенностями процессов жизнедеятельности, соли в организме, а значит и в почках, присутствуют постоянно, но в совсем малых количествах, и это считается нормой. А вот в случае слишком высокой концентрации солей наступает болезненное состояние. Существует несколько видов отложений, которые могут образовываться и накапливаться в почках, и конкретный их тип зависит от того, какие соли формируются в кислотно-щелочной среде урины.
Причины солей в почках
Среди наиболее распространённых причин образования солей в почках отмечают следующие:
- наследственная предрасположенность (генетический уровень) к заболеваниям почек,
- чрезмерная насыщенность кровеносной системы кальцием и мочевой кислотой, чаще всего вызванная расстройством процесса метаболизма,
- недостаток жидкости в организме, обусловленный приёмом мочегонных препаратов (диуретиков),
- повреждение почечной ткани инфекциями,
Однако подобные причины являются не единственными виновниками накопления солей в почках. Влияют на протекание этого процесса также неразумно подобранный режим питья (например, злоупотребление минеральными водами), гиподинамия (состояние, характеризующееся малой подвижностью человека, сидячим образом жизни, что ведёт к нарушению естественных процессов в теле, в том числе работы почек).
Патологические процессы, ведущие к пережатию мочевыводящих путей (это бывает вызвано образованием доброкачественных и злокачественных новообразований, в том числе раковых опухолей), также нередко являются причиной подобных изменений в почках. У женщин такое состояние может быть вызвано увеличением размеров матки вне беременности. Также имеет место гормональный сбой в организме, напрямую влияющий на работу почек.
Во время беременности у женщин также часто фиксируют увеличение количества солей в почках, однако, после рождения ребёнка и нормализации собственного метаболизма концентрация солей в урине самостоятельно приходит в норму. Неправильное меню также может стать причиной накопления солей и образования отложений в почках – особенно в тех случаях, когда оно включает в себя большое количество поваренной соли (более десяти грамм за день), много пищи, насыщенной белками животного происхождения, а также консервированные и острые продукты.
Классификация солевых образований в почках
Соли, образуемые в организме, разделяются на следующие виды: фосфатные, оксалатные, уратные, ксантиновые и цистиновые. То, какие типы солей будут образовываться в почках, зависит от кислотно-щелочного баланса в организме. Например, в мочекислой среде формируются оксалаты, ураты и мочевая кислота. Если же щелочные реакции сильнее, то происходит возникновение фосфатов (из-за которых в моче образуется белый осадок, как в соляном растворе), оксалатов (окрашивающих урину в более тёмный тон из-за наличия щавелевой или кальциевой кислоты) или уратов (наблюдается красный оттенок жидкости, выделяемой во время опорожнения). В довольно большом количестве случаев фиксируется возникновение смешанных солей – такой диагноз имеет практически половина пациентов с подобными заболеваниями.
Примерно в 7 из 10 случаев при обнаружении камней в почках – причиной их образования становится накопление оксалатов и фосфатов. Намного реже (2 из 10 случаев) фиксируется наличие струвитов (состоящих из фосфатов аммония) и фосфатно-аммониево-магниевых образований, которые развиваются из-за протекания в мочевыделительных путях воспалительных процессов, связанных с инфекциями. Такие новообразования даже имеют характерное название – инфекционные камни.
Симптомы
В преимущественном количестве случаев формирование солевых отложений в почках на первых стадиях не имеет внешних проявлений. Но по мере увеличения их концентрации происходят следующие эффекты: появление едва заметных болевых ощущений в пояснице, похожих на те, что возникают при коликах в почке или цистите. Виновником этого служит отхождение больших объёмов соли, в процессе которого раздражаются мочевыводящие пути.
Кроме того, развивающиеся воспаления нередко вызывают застой продуктов обмена в лоханке и чашечках почки. Это ведёт к так называемому “патологическому кругу”, во время которого один недуг обостряет другой (в данном случае застоявшаяся урина является благотворной средой для образования большого количества солей, которые позже могут сформироваться в характерные каменные отложения). При обнаружении симптомов следует поинтересоваться, что это значит, и обратиться к врачу.
Из-за всех этих явлений, протекающих в теле, у пациента развиваются симптомы нарушения работы почечной системы и органов мочеполового аппарата:
- учащённые позывы к опорожнению,
- уменьшение объёма жидкости, выделяемой за один раз,
- болевые ощущения и солевой диатез почек,
- субфебрильная температура тела,
- повышение артериального давления,
- микрогематурия (выход крови вместе с мочой),
- ложные позывы в туалет,
- пропадает чувство жажды,
- выделение с уриной множества лейкоцитов и малого количества эритроцитов.
Во взрослом женском организме возникновение первых симптомов наступает быстрее, чем у мужчин. У детей подобные симптомы иногда бывают выражены заметно сильнее, а иногда – отсутствовать вовсе, что связано с анатомическими особенностями детского организма, который ещё не до конца сформирован.
В запущенных случаях симптомом осложнений становится помутнение выделяемой урины. Кроме этого, у детей появляются боли в голове, тошнота, снижение аппетита, падение веса, вялость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, проблемы со вниманием. У малышей нередко наблюдается отставание в развитии, может изменяться поведение. Чаще всего у детей в моче обнаруживают фосфаты, ураты и оксалаты. Дети, организм которых поражён заболеванием, становятся медлительными, а также более подверженными аллергиям, набору веса и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Для грудничков характерен беспокойный сон, вызванный слишком частыми позывами к опорожнению.
Диагностика
При обнаружении первых же симптомов ни в коем случае не следует откладывать обращение к врачу, и тем более не стоит самостоятельно пробовать диагностировать и лечить заболевание. Только в лабораторных условиях возможно точное определение типов солей (а значит, и заболевания, вызвавшего их накопление), которые находятся в почках. Прежде всего, проводится клинический анализ мочи. В случае развития подобного заболевания в этой пробе обнаруживаются щавелевая, мочевая и прочие кислоты. При появлении кислой реакции урины выявляются оксалаты и ураты. Если проводится тест на щелочную реакцию, врачи могут установить наличие карбонатов и фосфатов.
Следующим этапом становится проведение общего анализа крови, направленного на установление наличия воспалений. При помощи биохимического исследования пробы крови удаётся установить количество азотных соединений, креатинина и мочевины. Эти значения будут сильно завышены в том случае, если у пациента действительно имеется диатез.
Одним из очень эффективных методов является ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, проведение которого позволяет подтвердить признаки солевого диатеза. Кроме того, при УЗИ наблюдается накопление кристаллов соли в почках. Такой метод считается наиболее приемлемым в случае обследования детей, так как в нём не применяется радиоактивное излучение.
В качестве дополнительного способа обследования в некоторых случаях больному назначается проведение рентгенографии. Такой вид диагностических мероприятий позволяет точно установить местоположение и размер образовавшихся камней в почках. Единственным ограничением является то, что обнаружение конкрементных отложений возможно лишь в том случае, когда их размер превышает 3 миллиметра.
Лечение
Сценарий терапевтических мероприятий зависит от размера образованных в почках кристаллов соли. Если заболевание обнаруживается на ранней стадии, когда симптомы ещё не выражены, большинство врачей назначают специальную диету, которой хватает для того, чтобы компенсировать последствия недуга. После проведения необходимых анализов и выяснения конкретного вида накапливаемых в почках солей подбирается необходимое меню. Но все диеты, характерные для лечения камней в почках, имеют несколько общих принципов:
- строгое ограничение количества употребляемой поваренной соли (нет необходимости полностью исключать её из рациона, но следует минимизировать её количество),
- введение питьевого режима, во время которого в сутки объём потребляемой воды составит 2-2,2 литра, при этом рекомендуется полностью ограничить приём минеральной, газированной воды, сладких напитков, кофе, крепкого чая и какао,
- не рекомендуется употреблять в пищу супы на крепком бульоне из мяса или рыбы,
- следует отказаться от употребления спиртных напитков,
- к списку продуктов, опасных для употребления во время лечения, относят также острые, пряные, маринованные, консервированные, копчёные и жареные блюда, сладости, а также торты и пирожные, украшенные кремом.
Лечение для детей разрабатывается с учётом типа образуемых в почках солей, и, если говорить коротко, оно направлено на уравнивание щелочного баланса в выделяемой урине. Нормализация pH мочи благотворно сказывается на постепенном растворении солей в почках. Этот процесс не является быстрым, а потому лечение проходит достаточно длительное время.
При консервативном медикаментозном лечении назначается приём определённых препаратов. Такой тип терапии допустим лишь на начальных стадиях заболевания, когда в почках отсутствуют сформировавшиеся камни. Подобный курс назначается для того, чтобы вывести из почек соли, а также для устранения симптомов, доставляющих дискомфорт пациенту. Категории назначаемых лекарств обычно выглядят следующим образом:
- обезболивающие,
- спазмолитические препараты,
- нестероидные средства, направленные на снятие воспалений,
- уросептические медикаменты,
- антибиотики, уничтожающие бактерии.
Эффективным средством, направленным на выведение солей из почек, являются мочегонные препараты. Однако, в случае образования достаточно крупных отложений приём таких медикаментов может даже нанести вред, так как существует вероятность продвижения камней по мочевыделительным путям и их последующее закупоривание. Поэтому сначала устанавливается размер, количество и тип конкрементов, после чего либо назначается приём необходимого растворяющего средства, либо пациента готовят к проведению оперативного хирургического вмешательства.
Рецепты народной медицины
Эффективность подобных методов не доказана клиническим путём, прибегать к ним следует исключительно после консультации с лечащим врачом. Так как заболевание считается довольно распространённым, то и народных рецептов, направленных на его лечение, также существует немало. Одним из методов, который пользуется большой популярностью, является приём настойки из корней подсолнуха. Это растение славится тем, что его отвар помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Чтобы приготовить этот действенный препарат, понадобится один стакан молодых корней подсолнечника. Их следует измельчить, а потом залить примерно тремя литрами холодной воды, после чего довести до кипения и держать их пять минут. Затем полученный отвар следует процедить и отправить на хранение в холодильник. Принимать его следует вместо воды на протяжении двух-трёх дней.
Многие больные отмечают высокую эффективность употребления мандаринов (которое возможно лишь при отсутствии аллергии). Метод довольно прост: на протяжении недели каждый день нужно съедать 1 килограмм мандаринов, сделать перерыв на неделю и повторить курс. Почему это помогает и с чем это связано – ответить трудно.
Земляника является не только вкусной ягодой, но и эффективным лечебным средством по меркам народной медицины. В данном случае килограмм земляники нужно засыпать стаканом сахара и настаивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок. Именно этот сироп и обладает лечебным эффектом, помогающим избавляться от солей в почках. Следует выпивать половину стакана такого сиропа перед сном. Особенно это средство нравится детям.
Профилактика
Конкретные профилактические средства разнятся в зависимости от того, какие типы соли скапливаются в почках, но общие рекомендации у них примерно одинаковые: нужно следить за состоянием собственного здоровья, избавиться от вредных привычек и пересмотреть свой режим питания. При этом нужно не забывать выпивать как минимум два литра чистой воды в день. Такие принципы профилактики подходят при скоплении любых типов солей в почках.