Лечение простатита бактериофагами

Инфекции мочеполовой системы, в том числе простатит, имеют склонность к длительному и затяжному течению, а в половине случаев приобретают хронический характер. Невзирая на все фармакологические возможности современной медицины, эффективность их терапии претерпевает некоторые трудности и не позволяет полностью избавиться от возбудителя заболевания. Это требует поиска дополнительных решений проблемы, одним из которых является лечение простатита бактериофагами.

Показание к приему

Простатит – инфекционно-воспалительный процесс ткани предстательной железы, вызываемый различными бактериальными агентами. Крайне важным является определение конкретного вида возбудителя для дальнейшего выбора препарата. Показания к назначению бактериофагов пациентам с такой патологией представлены следующими:

  • подтвержденная лабораторно-бактериальная природа заболевания,
  • хронический вариант течения простатита,
  • неэффективность лечения курсом антибиотиков,
  • выделение культуры резистентных (устойчивых к основному лечению) бактерий,
  • наличие временных противопоказаний к назначению антибиотиков (например, выраженный дисбактериоз кишечника, наличие аллергической реакции, тяжелые иммунные нарушения),
  • осложнения простатита,
  • сопутствующие инфекционные процессы других органов и систем,
  • в качестве составляющей комбинированной терапии,
  • пожилой или старческий возраст, болезни, сопровождающиеся снижением защитных сил организма,
  • у маленьких детей,
  • дополнительная профилактика рецидива или обострения хронического простатита.

Противопоказания

Противопоказаний к применению бактериофагов при простатите не существует. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость или чувствительность к любому из компонентов препарата пациентом.

Возможное ограничение дозы и кратности приема требуется у больных с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, так как высока вероятность нарушения выведения вещества из организма. В каждом случае решение принимает только врач в индивидуальном порядке и после трактовки соответствующего обследования.

Преимущества лечения бактериофагами

бактериофаги

Главным преимуществом бактериофагов является специфичность их действия в отношении конкретного патогенного бактериального агента. Более того существуют и виды фагов, разрушающих определенные варианты внутри вида. Помимо этого выпускают комбинированные поливалентные препараты, способные воздействовать на несколько возбудителей одновременно, т.е. обладающие широким антибактериальным эффектом.

При наличии бактериального агента, чувствительного к бактериофагу, количество последних начинает прогрессивно увеличиваться, что может привести к уменьшению принимаемой дозировки. Также удлиняется период нахождения фага в крови. Такими способностями не обладает ни один известный антибиотик.

Бактериофаги не оказывают какие-либо токсические влияния на организм мужчины. Воздействуют одновременно на другие хронические очаги инфекции, даже если они протекают бессимптомно.

Использование бактериофагов при лечении любой формы простатита способно вызвать положительный эффект в плане улучшения антитоксического, клеточного и гуморального иммунитета. Обнаружены и другие благоприятные свойства фагов. Например, нормализация обмена железа и меди. Кроме того, терапия бактериофагами вызывает активизацию и запускает антиоксидантный механизм.

Еще одним немаловажным преимуществом бактериофагов перед остальными фармакологическими средствами является их относительная доступность и небольшие материальные затраты, необходимые для их приобретения.

Разновидности средств

Простатит у мужчин может вызываться различными видами бактерий. В зависимости от этого различают несколько основных видов бактериофагов, которые способны лечить данное заболевание:

синегнойный бактериофаг

  • клебсиеллезный (активен в отношении клебсиеллы),
  • колипротейный (бактерицидный эффект направлен против кишечной палочки, протея),
  • стафилококковый (высокая чувствительность у стафилококков),
  • синегнойный,
  • стрептококковый,
  • комбинированный,
  • пиобактериофаг,
  • секстафаг,
  • интести-бактериофаг.

Основные принципы терапии

Главным условием эффективного приема бактериофагов служит предварительное определение чувствительности выделенной культуры бактерий к соответствующему фагу. Для этого в бактериологической лаборатории целесообразно исследовать секрет предстательной железы, в котором идентифицируются патогенные микроорганизмы (энтеробактерии, стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и др.). Меньшая половина случаев демонстрирует смешанную флору.

Как правило, бактериофаги для лечения простатита используют в жидком виде (флаконы с растворами). Их могут применять внутрь, или использовать в качестве местной терапии (промывание, орошение, примочки). Суточная доза при приеме перорально составляет 100 мл. и разделяется на 3 этапа. Употребляют лекарство строго натощак. Местно раствор фага пропускают через дренаж в нижние мочевые пути, мочевой пузырь по 50 мл 2-3 раза в день. Длительность терапии – 10-14 дней и больше (в среднем – до 20). Это необходимо для достижения полного проникновения средства в ткань предстательной железы. Недостаток режима использования бактериофагов – необходимость суточного 3-х кратного приема по сравнению с 1-кратным при назначении фторхинолонов. Этот факт может негативно отразиться на приверженности больного к регулярному приему лечебного препарата.

мужчина принимает лекарство

Продолжительность терапии при вялотекущей форме простатита продлевается до 1-2-х месяцев, с периодическими перерывами между курсами и повторными бактериологическими исследованиями секрета простаты в лаборатории.

Также предусматривается возможность доставки бактериофага к инфекционному очагу в ткани простаты в виде ректальных суппозиториев, микроклизм. С этой целью более подходящие комбинации фагов, действующие сразу на несколько возбудителей. Свечи применяются 2 раза в день, утром и вечером, в течение 12-14 дней. Для микроклизм используют 50 мл лекарственного вещества в виде готового раствора, который вводят после опорожнения кишечника также дважды в сутки на протяжении 7-10 дней. Манипуляция имеет смысл при выделении популяции бактерий, занесенных из желудочно-кишечного тракта (энтерококк фекалис, кишечная палочка).

Известны гелевые формы, в состав которых входят один или несколько бактериофагов, и которые применяется наружно, 2 раза в день после совершения гигиенических манипуляций.

Степень активности средства определяется его разведением, при котором разрушается стенка бактерий. Таким образом, значение титра 106 соответствует тому, что бактериофаг начинает действовать при разведении в 1000000 раз.

мужчина у врача

Иногда по решению врача, бактериофаги могут быть добавлены к основной антибиотикотерапии или назначены курсом сразу после нее. Местное лечение фагами применимо только в комбинации с пероральным их приемом или с основной группой антибиотиков (представителем фторхинолонов, доксициклином, цефалоспорином), так как самостоятельно не приведет к полной эрадикации инфекционного возбудителя. Фаготерапия прекрасно сочетаются с любыми группами препаратов, не влияет на их фармакодинамику и фармакокинетику, сохраняя при этом биологическую эффективность.

Есть ли побочные эффекты

Побочные эффекты в результате применения бактериофагов не отмечаются. Единственными нежелательными реакциями могут служить аллергические проявления, в виде высыпаний, крапивницы, отека Квинке, анафилаксии и т.д. В редких случаях возможны диспептические расстройства (тошнота), неприятные ощущения в области желудка, в основном приобретающие легкую или умеренную степень тяжести.

Данные о случаях передозировки бактериофагов отсутствуют.

Среди методов, представленных возможностями современной медицины, бактериофаги – наиболее щадящий и одновременно безопасный, высокоэффективный способ лечения воспалительно-инфекционных процессов в предстательной железе (простатита). В условиях повышения устойчивости патогенной микрофлоры к последним поколениям антибиотикам, данный вид лекарственных средств становится практически незаменим в клинической практике любого врача-специалиста. Кроме того, безопасное применение фагов обеспечивает их широкое назначение у всех категорий больных, в т.ч. ослабленных и имеющих сопутствующие заболевания.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения
Adblock
detector