Этот натуральный диуретик полезен для больных подагрой, циститом и иными почечными недугами. Плоды Брусники употребляются свежими, из них можно приготовить разные отвары, эликсиры, снадобья, соки и чаи. В народной терапии это средство применяется как целительный продукт общеукрепляющего действия.
Множество проблем решает эта необыкновенная ягода.
Животворные качества ягоды связаны с ее составом. Калорийность плодов невысока – 46 ккал в 100 г, поэтому употребление Брусники не станет проблемой для людей, соблюдающих диету. Они содержат 86% воды. Ягода Брусники богата железом, марганцем, витаминами различных групп. Польза плодов и листьев зависит от наличия арбутина – гликозида с антисептическими свойствами. Способствуют этому также входящие в состав растения антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, окрашивающие растительные клетки в желтый и оранжевый цвет, антоцианы, придающие растению красные оттенки, и витамины.
К примеру, больным гипертонией, циститом, болезнями почек или печени рекомендуется смешивать 100 г брусничного сока с ложкой меда, и принимать по три раза ежедневно.
Настойка из брусничных листьев на водке или спирте поможет, если у пациента нашли камни в мочевом пузыре или песок в почках. Для приготовления такого средства необходимо: сначала в течение 2 часов настоять в 2,5 л крутого кипятка 100 граммов высушенных листьев, после процеживания разбавить этот получившийся отвар 250 мл водки и томить еще 15 минут, не доводя до кипения. Употребляют получившийся лекарственный препарат трижды в день, по ½ стакана за 30 минут до еды, в течение 5—6 месяцев, сделав после этого перерыв.
Можно узнать у лечащего врача рекомендации по тому, как приготовить средство и как пить – какую дозу и сколько раз в день.
Способы применения
Гомеопатия рекомендует использовать ягоды Брусники в приготовлении экстракта и сока, которые являются общеукрепляющими и тонизирующими средствами при простуде, малярии, кори.
- Свежими и сушеными ягодами советуют лечить авитаминозы.
- Отвар листьев и плодов, смешанных со Зверобоем, хорошо помогает от энуреза.
- Если перемешать их с черникой, то получившийся продукт, в комплексе с иными средствами, излечивает сыпной тиф.
- Употребление ягод может повысить остроту зрения, что особенно важно для людей таких профессий, как летчики, моряки, водители, охотники, которым приходится напрягать глаза в процессе работы.
Исследователи доказали свойство Брусники усиливать действие антибиотиков и противовирусных лекарств, вот почему для лечения лихорадки и улучшения состояния после перенесенного недуга нет ничего более подходящего, чем брусничный морс.
При беременности
Вынашивание ребенка отражается на работе всего женского организма. Все органы, а особенно почки страдают от повышенной нагрузки. Вот почему, по рекомендации многих медицинских специалистов, будущим мамам следует вносить в свое меню Бруснику в виде морса, сока, ее листья в качестве ингредиентов салата или супа, а также заваривания чая. На последних месяцах беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит использовать отвары, оказывающие мочегонное воздействие и снимающие нагрузку с почек. Принимают его по 1—2 столовые ложки за несколько минут до еды, по 5 раз в день. Через несколько суток приема стоит сделать перерыв.
Цветущими брусничными побегами можно исцелять женские болезни, их также применяют с целью сохранения беременности при угрозе выкидыша.
Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам, отзывы которых весьма благоприятны.
Можно ли употреблять при цистите
В холодный сезон многих людей начинает беспокоить цистит. Отваром Брусники хорошо устраняются симптомы этого заболевания. Довольно эффективным средством от недуга является брусничный морс, который готовится очень просто. Надо поставить на огонь воду с предварительно вымытыми плодами, при закипании сразу снять их с огня, настоять 30 минут и перетереть через сито. При желании можно подсластить или добавить мед. Напиток является не только диуретическим, но и повышающим гемоглобин.
Противопоказания
В применении Брусники существуют определенные ограничения. Специалистами не рекомендуются к употреблению любые рецепты из ягод и листьев данного лечебного растения людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, потому что это может спровоцировать возникновение поноса.
С осторожностью следует принимать средства с Брусникой гипотоникам, чтобы не вызвать еще большее понижение давления.
При диагностике мочекаменной болезни необходима консультация врача, чтобы избежать сдвига камней.
Самым опасным качеством Брусники является ее способность накапливать радиоактивные вещества, что представляет угрозу для человека. Вот почему можно использовать лишь ягоды, собранные в лесу или выращенные на поле.
Губительным этот плод может быть для людей с повышенной секреторной функцией желудка, так что страдающим язвенной болезнью не стоит увлекаться данными ягодами.
Народная и традиционная медицина рекомендуют использовать Бруснику в качестве панацеи от многих заболеваний. Она великолепно способствует повышению иммунитета. Особенно высоко ценится это лечебное растение как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками, повышенным давлением, недугами почек. Опыт излечения проверен веками.