Стентирование мочеточника

Заболевания урологического характера, а также ряд патологий, прямо не относящихся к мочевыделительной системе, могут провоцировать застой мочи в почках, что чревато серьезными осложнениями в дальнейшем. Оптимальным выходом в таких случаях является стентирование мочеточника —это не инвазивная медицинская процедура, позволяющая расширить протоки и восстановить правильное функционирование почек.

Стентирование

Для чего нужен стент

Стент в мочеточнике устанавливают для нормализации оттока урины из почки в мочевой пузырь. Представляет он собой длинную, от 22 до 30 сантиметров, полую трубочку с завитыми концами – закрепителями. Один конец трубки крепится в почечной лоханке, второй – в мочевике. В мочеточнике стент выполняет роль каркаса, поддерживающего его стенки, не давая им сужаться или же расширяя их в местах новообразований, для получения канала для отвода урины.

В случае если мочевыделительная система не может работать в «нормальном» режиме, и моча не выводится в мочевой пузырь, высок риск развития гидронефроза почек, МКБ (мочекаменной болезни), гематурии (наличие крови в урине). Необходимо отметить, что все указанные заболевания могут привести к инвалидности человека, так что проведение стентирования мочеточника – вынужденная мера.

  • материал изготовления: полиуретан, силикон, полиэтилен,
  • наличие покрытия: обработанные гидрофильным веществом и без,
  • длины: стандартная (длина до 32 см), удлиненная (с длиной до 60 см), имеющая не два, а один спиралевидный конец. Второй вариант зачастую ставят женщинам в положении, изменяющаяся длина дает возможность раздвигать стент по мере увеличения плода,
  • пиелопластические, применяются во время проведения урологических пластических вмешательств,
  • по конструкции мочеточниковые стенты бывают: транскутанные (могут менять форму и длину), специальные (применяются для облегченного удаления фрагментов камней), а также имеющие в своей конструкции расширения по длине.

Показания к установке

Необходимо обратить внимание, что предпосылками для процедуры стентирования могут быть не только проблемы урологические, но и косвенно с ними связанные.

Медицинскими протоколами предписано, что установка стента проводится при следующих заболеваниях урологического характера:

  • аденома простаты,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевание Ормонда (фиброз забрюшинный),
  • новообразования в мочевыделительной системе,
  • повышенное артериальное давление, главной причиной которого является стеноз артерий почки. Данный вид давления не снимается курсом лекарственных препаратов, единственный выход — стентирование,
  • почечная недостаточность.


К неурологическим причинам стентирования мочеточников относят:

Данный метод не требует специальных предварительных мер. Пациент, за несколько дней до операции, придерживается определенной диеты, а также ограничивает количество употребляемой жидкости.

Ретроградный метод стентирования проводится с применением специального приспособления – цистоскопа или эндоскопа для проведения внутренней диагностики полости мочевика.

Стент, с помощью цистоскопа, сначала вводится в мочевой пузырь под местным наркозом, а далее непосредственно в мочеточник и почку, где и закрепляется.

Для отслеживания состояния больного в пузырь вводят катетер. В случае появления в моче красных разводов, дренаж вынимают и проводят дополнительные исследования.

В связи с отсутствием болевых ощущений во время вмешательства, данный способ применяют при беременности, а также детям.

Антеградный способ

Данный метод стентирования применяют при оперативных вмешательствах в урологической сфере, если существует риск, что мочеточник или мочевой пузырь уже повреждены.

Суть метода – стент вводится в почку напрямую через катетер, вставленный в кожу. При этом урина попадает и собирается во внешнем сосуде.

Обязательно проводится локальная анестезия. За ходом процедуры врач наблюдает при помощи рентгена. В случае необходимости пациенту могут вводить контрастное вещество, оно позволяет детальнее показывать продвижение стента по мочеточнику.

Во избежание непредвиденных ситуаций и для наблюдения за состоянием стента, катетер оставляют в теле больного еще на несколько дней. Сама же операция длится не более 20 минут, максимум полчаса. Что касается предварительных мер, то они аналогичны условиям при ретроградном способе введения прибора.

Антеградный способ

Удаление стента

Длительность пребывания прибора внутри варьируется от 3 месяцев до полугода, после чего его необходимо вынимать и, если нужно, устанавливать новый.

Удаление стента тоже проводится под анестезией (местной). Перед тем как вытаскивать прибор, врач обязательно проводит диагностику, чтобы определить точное его местонахождение. В уретру вводится анестезирующее вещество (гель), которое одновременно улучшает скольжение цистоскопа. Он вводится в мочеиспускательный канал и, захватывая свободный конец стента, убирает его.

Заключительный этап – курс антибиотиков. Чтобы контролировать состояние пациента назначаются общие анализы урины на протяжении 3—4 дней после проведения процедуры.

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на то что стентирование почки относят к несложным оперативным вмешательствам, после манипуляции нечасто могут наблюдаться осложнения:

  • больные могут жаловаться на то, что больно «ходить по-маленькому», во время мочеиспускания возможно появление неприятных ощущений, примесей крови в выходящей моче. Если кровяные выделения увеличиваются до критичного показателя, стент необходимо сразу же удалить,
  • боль в поясничном отделе, в паховой области,
  • наличие инфекции. В случае если у пациента после процедуры повышается температура, как свидетельство воспалительных процессов, ему назначают соответствующие антибиотики,
  • появление отечности мочевика и протоков,Стент
  • неправильная установка стента. Последствием данного осложнения является образование гематомы, нарушение целостности паренхимной ткани, лоханки в почке,
  • смещение (миграция) прибора. Иногда под влиянием сокращений мочеточника происходит самопроизвольное удаление стента, чтобы избежать данной ситуации используют стенты, имеющие проксимальный и дистальный завиток, которые позволяют надежно закрепить их внутри почки и мочевого пузыря,
  • непроходимость мочевыводящих каналов,
  • инкрустация. От данного побочного эффекта не предостережен ни один из современных стентов. Чтобы избежать большого количества оседающих частиц урины при их ношении, врачи предписывают проводить терапию инфекционных болезней мочевыводящей системы, употреблять положенное количество жидкости,
  • эрозия или разрушение целостности покровов мочеточника,
  • почечные колики,
  • разрывы стента.

Для предупреждения осложнений после данных манипуляций, следует придерживаться таких правил:Стентирование

  • наиболее безопасная длительность пребывания прибора в мочеточнике – от 6 недель до 2 месяцев,
  • для больных с пожизненным ношением стента, снятие и замену старого необходимо проводить каждые 3 месяца,
  • выбирать оптимальную стоимость прибора, чем меньше он будет стоить, тем большая вероятность возникновения неприятных последствий.

Симптомы и источники заболеваний мочевыделительной системы лучше всего находить и купировать на ранних этапах развития, поскольку задержка чревата не только большими осложнениями, но порой и летальным исходом. Ввод стента в мочеточник позволит не столько нормализовать работу почки, сколько даст время купировать причину застоя мочи, и вернуть здоровье пациенту.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения