Большая часть мужчин при достижении определенного возраста сталкиваются с возникновением заболевания предстательной железы – простатитом. При отсутствии своевременной диагностики и лечения оно способно активно развиваться, поражая всю мочеполовую систему мужчины. Одной из редких форм воспаления патологии считается туберкулез простаты.
Симптоматика
Туберкулезом простаты называют заболевание, вызванное влиянием бактерий (палочками Кохи) области предстательной железы у мужчин. Патология в большинстве случаев возникает у тех пациентов, у которых ранее диагностировались аналогичные изменения в легких. Течение недуга осуществляется одновременно с поражением семенных пузырьков и придатков яичек. В предстательную железу бактерии способны проникать через кровь. После этого в поврежденном внутреннем органе начинают образовываться специфичные бугорки, которые при сливании образуют нагноения. В результате попадания гноя в мочеиспускательный канал активизируется болевой синдром.
На начальном этапе развития патологический процесс протекает практически без симптомов. При разрастании гнойников постепенно увеличивается сила болевых ощущений. Возникновение туберкулеза предстательной железы влияет на качество и количество семенной жидкости. При отсутствии своевременного лечения у пациента в дальнейшем может быть вызвано бесплодие. На более поздних стадиях развития в момент пальцевого прощупывания специалист определяет общее состояние простаты. Она становится жесткой, а при визуальном рассмотрении – сморщенной. Такой патологический процесс влечет за собой нарушение опорожнения мочевого пузыря. К возможным симптоматическим проявлениям заболевания относятся:
- учащенное мочеиспускание,
- жжение при опорожнении мочевого пузыря,
- присутствие кровяных сгустков в моче.
Сравнительно часто диагностирование туберкулеза предстательной железы осуществляется на стадии запущенности. Это связано с тем, что на начальном этапе развития происходит активизация патологического процесса – латентной формы. Недуг сопровождается значительным повышением показателей температуры тела, постепенным уменьшением сексуальной активности пациента, видимыми расстройствами и болезненными ощущениями в области малого таза.
При сдаче анализа в моче наблюдается присутствие гноя. К дополнительным признакам возникновения заболевания относятся снижение аппетита, резкая потеря веса, способная привести к истощению организма, постоянное чувство слабости, быстрая утомляемость, чрезмерное потоотделение в ночное время суток и диагностирование анемии, но и эта симптоматика строго индивидуальна.
Процесс заражения во многом связан со сниженной иммунной системой, что и является главной причиной таких негативных изменений. Помимо этого, заболевание способно возникать при влиянии других факторов:
- при наличии инфекций в мочеполовой системе мужчины,
- в случае наличия туберкулеза в легких пациента,
- длительное применение лекарственных препаратов, действие которых провоцируется ослаблением активности иммунной системы человека,
- многочисленные иммунные заболевания.
При возможных проявлениях патологического процесса железы следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Важно своевременно активизировать мероприятия по обнаружению отклонений и подобрать наиболее подходящий вариант лечения.
Диагностические процедуры
Подразумевают проведение ряда исследовательских мероприятий заболевания. Первостепенно необходимо сдать анализ мочи трехстаканным методом, при этом важно, чтобы при заборе урины струя не прерывалась. Затем пациент направляется на пальцевое ректальное обследование. Помимо этого, первичное анализирование включает в себя проведение ультразвукового обследования почек и предстательной железы. На УЗИ выявляется присутствие камней в простате, что считается достаточно распространенным явлением.
Существует так называемый культуральный метод. Материалом для последующего изучения служит трижды собранная урина. Исследование проводится с целью выявления кислотоустойчивых микроорганизмов, присутствие которых допускается при постановке подобного диагноза. В посеве осадка определяется количество микробактерий, после чего фиксируется снижение или увеличение их числа.
Лабораторному изучению подвергается и семенная жидкость пациента. Помимо снижения ее объема, у большинства больных наблюдается уменьшение числа активных сперматозоидов. Не исключается присутствие в составе лейкоцитов. Полимеразная цепная реакция дает возможность выявить первостепенную причину возникновения патологического процесса железы и сформировать последующее эффективное лечение.
Еще одним вариантом выявления патологии является проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Методы позволяют выявить точные границы воспалительного процесса, а также определить возможность затрагивания близкорасположенных тканей и внутренних органов пациента.
Важным диагностическим методом считается восходящая уретропростатография. Дает возможность получить рентгеновский снимок внутреннего органа посредством использования специального контрастного вещества. Также необходимо провести биопсию мужской железы.
Терапевтические методы
При постановке диагноза туберкулез железы пациент должен быть готов к тому, что последующее лечение патологии будет длительным и включать в себя целый комплекс мероприятий. Перед началом больной изолируется, так как считается заразным для здоровых людей.
Химиотерапия
Традиционное лечение заболевания подразумевает применение химиотерапии. К наиболее востребованным препаратам относятся Рифампицин и Этамбутол. Они способствуют ускорению процесса предотвращения развития и распространения вредоносных микробактерий. Введение средства осуществляется ректальным путем, поэтому определенный период времени пациент должен находиться в стационаре.
Антибактериальная терапия
Как и лечение любого другого типа туберкулеза, патологию в мужской железе необходимо устранять путем применения отдельной группы препаратов. Особой популярностью пользуются средства из разновидности Изониазида. Из вариантов антибиотиков предпочтение отдается сульфаниламидным. Одновременно с ними рекомендуется принимать комплексы для снижения проявления симптоматических признаков.
Традиционной схемы устранения патологического процесса не существует. Терапия подбирается строго индивидуально на основании особенностей организма пациента и характера протекания заболевания. Для лечения предстательной железы, как правило, применяются сразу несколько антибактериальных препаратов, используемых совместно. При первом выявлении патологии количество разновидностей варьируется от 2 до 5, при повторном — до 9.
Прием бактериальных препаратов должен быть длительным, а это негативно влияет на активность иммунной системы. В такой ситуации пациенту в обязательном порядке назначаются витаминные и минеральные комплексы с общеукрепляющим действием на организм. Все эти препараты дают возможность привести в норму метаболические процессы, предотвратить или снизить риск возникновения осложнений и постепенно восстановить функциональность предстательной железы.
Средняя продолжительность приема медикаментозных препаратов при патологии составляет порядка полугода. Если у пациента возник рецидив заболевания, то терапия затягивается на несколько лет. На протяжении этого времени схема изменяется, начинают использоваться комплексы с другим действующим веществом.
Хирургическое вмешательство
Частота применения оперативного воздействия при лечении туберкулеза предстательной железы невелика, однако в ряде случаев такой метод допускается. Многие специалисты настаивают на проведении операции, даже если достаточно ограничиться приемом медикаментозных препаратов для восстановления внутреннего органа.
В случае необходимости оперативного лечения пациенту рекомендуется отдать предпочтение трансуретральной резекции предстательной железы. Длительность составляет порядка одного часа. Для осуществления процесса разрешается использовать любую разновидность анестезии. Для проведения процедуры применяется эндоскопический инструмент. Он вводится через уретру. После этого хирург устраняет ткани простаты. На завершающем этапе устанавливается катетер, посредством которого в дальнейшем будет осуществляться отток урины и промываться область мочевого пузыря от возможного присутствия сгустков крови. По прошествии нескольких дней система снимается.
Операционная терапия крайне необходима пациентам, у которых выявлена сложная форма абсцесса. После удаления гнойного образования в предстательной железе, оно отправляется в лабораторию для изучения. Все имеющиеся варианты хирургического лечения практически не несут за собой возникновение осложнений.
Важно помнить о том, что терапия туберкулеза простаты – процесс длительный. Это связано с тем, что возбудитель патологических нарушений устойчив к воздействию огромного количества различных препаратов. После курса лечения пациенту необходима продолжительная реабилитация. Восстановительный период подразумевает нормализацию состояния организма в результате приема специфических лекарственных средств.
Возможные последствия
Заболевания предстательной железы у мужчин отрицательно сказываются на многих факторах: сексуальной активности, снижении проявления эрекции. Чем продолжительнее будет эффективность патологического процесса, тем необратимее окажутся последствия. Нарушение способно менять состав семенной жидкости пациента, что влечет за собой отсутствие возможности иметь детей.
Многочисленные нагноения в области железы образуют рубцы и шрамы. Постепенно изменяется структура, плотность и общая работоспособность простаты у мужчин. Со временем представители сильной половины человечества начинают замечать отклонения в функциональности органа. При возникновении абсцесса заболевания гнойные накопления выходят за границы предстательной железы, поражая тем самым сопутствующие внутренние элементы. В данном случае велика вероятность заражения всего организма пациента туберкулезом, так как гной включает в свой состав палочку Коха. Первостепенно влиянию подвергаются почки.
Важно правильно подобрать препараты для лечения туберкулезного простатита. При неподходящем подборе возникает риск устойчивости бактерий к антибиотикам. На данном этапе патология у пациента становится неизлечимой. В процессе приема комплексов важно использовать лекарства строго по установленному времени. Крайне запрещено останавливать лечение самостоятельным путем или лечиться по своему усмотрению.
Таким образом, туберкулез простаты на начальном этапе развития очень тяжело выявить, так как его набор симптоматических проявлений довольно скудный. Если диагностировать патологию после, то это будет свидетельствовать о том, что болезнь находится на поздней стадии распространения. Для обнаружения заболевания предстательной железы пациенту важно контролировать состояние и работоспособность органа посредством планового посещения уролога и ультразвукового исследования. При возникновении каких-либо подозрений следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинским специалистам и пройти комплекс диагностических мероприятий.