Постлучевой цистит

Постлучевой цистит – это хроническое заболевание мочевого пузыря, возникающее после воздействия больших доз ионизирующего излучения на орган. В современных условиях, единственным случаем, когда можно подвергнуться воздействию такой дозы, это лечение опухолевых заболеваний. После лучевой терапии и возникает данная проблема.

Причины развития болезни

Постлучевой цистит

Основных причин возникновения постлучевого цистита врачи выделяют две. Во-первых, это неправильная методика лучевого облучения: недостаточная защита организма во время процедуры, неверно подобранная доза. Во-вторых, особенности ответных реакций со стороны мочеполовой системы. Это приводит к таким урологическим проблемам, как недержание мочи, уменьшение объема мочевого пузыря, изменение структуры его стенок, появление эрозий и свищевых ходов. Почти в 100% случаев наблюдается присоединение инфекции, проявляющейся воспалениями. У женщин риск заболеть больше, чем у мужчин. Причина — это бактерии, обитающие в половой области и в мочевыводящем канале. А у женского пола он широкий и короткий, что позволяет инфекции беспрепятственно проникнуть в организм.

Признаки наличия патологии

У пациента с диагнозом постлучевой цистит наблюдается симптомокомплекс жалоб, объединенный под термином — расстройство мочеиспускания:


Диагностика

В первую очередь, нужно сдать анализы. Для корректной постановки диагноза, на лабораторные исследования отправляются образцы мочи и крови. Если в анализе мочи обнаружены повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и солей кальция, то это свидетельствует о том, что в мочеполовой системе есть воспаление.

В общем анализе крови (ОАК) в таких случаях наблюдаются лейкоциты выше нормы. Реже делают забор венозной крови на биохимическое исследование. Могут назначить посев мазка на микрофлору, для установления возбудителя постлучевого цистита.

Анализ крови

Для уточнения диагноза следует провести инструментальные исследования. Во время процедуры цистоскопии врач осматривает слизистую оболочку мочевого пузыря через введенный зонд на наличие повреждений и воспалительных реакций. При покраснении слизистой, ее отечности или изменении рельефа ставят диагноз — цистит. Для постановки дифференциального диагноза с опухолевыми заболеваниями, во время цистоскопии можно взять кусочек ткани для биопсии. Эта процедура выполняется специальной иглой или двухлопастными ложечками из подозрительного очага. При последующем микроскопическом исследовании материала определяется наличие атипичных клеток в тканях мочевого пузыря.

Чтобы подобрать подходящие препараты, проводится специальное исследование – антибиотикограмма. Берется образец патологической микрофлоры и сеется на среду, пропитанную различными антибактериальными средствами. При высокой степени чувствительности возбудителя, роста наблюдаться не будет. Антибиотик, к которому наблюдается наименьшая резистентность, то есть устойчивость, и будет применяться для медикаментозной терапии. Для устранения болей используются спазмолитики. Они расслабляют излишне напряженную стенку мочевого пузыря, ослабляют механическое раздражение на рецепторы, и спазм спадает. При необходимости схему лечения дополняют обезболивающими препаратами. А чтобы мобилизировать защитные силы организма и направить их на борьбу с инфекцией, прописываются иммуномодуляторы. По своему усмотрению, врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, физиопроцедуры.

Хирургическое

При возникновении опасных осложнений назначают хирургическое вмешательство. Операция поможет улучшить состояние мочевыводящих путей при их сужении и облегчить процесс мочеиспускания при закупорке камнем. При необходимости хирурги проведут остановку кровотечений из поврежденных эрозией кровеносных сосудов.

Народная медицина

Врачи положительно смотрят на медикаментозное лечение постлучевого цистита в комплексе с народными средствами. Чаще всего рекомендуется фитотерапия. Прием лекарственных трав способствует ускоренному выздоровлению. Растения должны оказывать противовоспалительный, антибактериальный, мочегонный и общеукрепляющий эффекты. Такими свойствами обладают настои и отвары из Зимолюбки, Толокнянки, Крапивы, клюквы или Зверобоя. Их можно делать даже в домашних условиях. Лечебные растения можно использовать и для профилактики от повторного возникновения болезни при хроническом течении заболевания.

Травяные сборы

Осложнения постлучевого цистита

Если своевременно не начать лечение постлучевого цистита, то в слизистой мочевого пузыря возникают необратимые процессы некроза. Увеличение размера язв ведет к невозможности выполнения органом своей функции. Увеличивается риск развития обильного кровотечения, при условии повреждения относительно крупного сосуда. Пациент страдает от сильных болей. Если язва разрушает стенку насквозь, моча попадает в брюшную полость, раздражая и разрушая близлежащие внутренние органы. Развивается тяжелое осложнение — перитонит. При таком грозном осложнении проводится хирургическое вскрытие брюшной полости, промывание дезинфицирующими растворами, постановка дренажей и противовоспалительная терапия. Врачи ведут активную борьбу за жизнь пациента.

Переход в хроническую стадию

Когда больной постлучевым циститом, почувствовав улучшение, прекращает прием таблеток без разрешения лечащего врача, процесс может перейти в скрытую хроническую форму. Постлучевой циститПереохлаждение, снижение иммунитета, сопутствующее заболевание и неприятные симптомы могут вернуться обратно. Стадия ремиссии, в конечном итоге, сменяется стадией обострения. Бактерии, не до конца выведенные из организма, при благоприятных условиях снова активизируются, начинают активно расти и размножаться. Поэтому лечение постлучевого цистита можно считать успешным только после лабораторного подтверждения отсутствия инфекции. Лабораторией исследуется мазок из уретры на наличие микрофлоры, проводится посев на стерильную питательную среду. И если по истечении 1—2 недель роста болезнетворных бактерий не наблюдается, то человек считается вылеченным от постлучевого цистита.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения