Цистит у детей

Воспаление слизистой мочевого пузыря, сопровождающееся нарушением его функционирования – цистит — очень частое заболевание мочеполовой системы в педиатрии. По некоторым исследованиям, цистит у детей обоих полов определяется в 60% всех инфекционных патологий мочевыводящих путей. В младенческом возрасте ему чаще подвержены мальчики. Причиной обычно являются врожденные аномалии внутренних органов. Но уже среди детей второго года жизни и старше доминирующие позиции переходят к женскому полу. В среднем, девочки от 1 до 15 лет болеют им в 8–9 раз чаще мальчиков. Этому способствуют особенности строения их тела.Цистит у детей

Классификация

В медицине не существует единой общепризнанной классификации детских циститов. Чаще всего заболевания разделяют:

По форме:

  • острый – яркая симптоматика, выздоровление без последствий,
  • хронический – имеет несколько стадий: ремиссия, обострение, латентное течение. Симптомы не выражены.

Обычно, даже в период ремиссии, определяются бактерии в моче. Часто приводит к патологическому изменению стенок мочевого пузыря, нарушениям мочеиспускания.


По осложнениям:

Причины развития

Стенки мочевого пузыря здорового человека обладают специальными свойствами, защищающими от негативного воздействия патогенных элементов, содержащихся в моче. При наличии одного или нескольких факторов риска, естественная защита рушится, появляется благоприятная ситуация для воспалительного процесса.

Различают эндогенные и экзогенные факторы. Они приводят к циститу вследствие: физических патологий, препятствующих своевременному и полному оттоку урины, повреждения слизистой оболочки органов мочеиспускания, изменения химического состава мочи, проникновения бактерий в полость мочевого пузыря.

Эндогенные факторы (особенности состояния организма):

  • врожденные пороки,
  • нервные расстройства, вызывающие проблемы с мочеиспусканием,
  • хронические инфекции в различных органах,
  • камни в почках оксалатного типа,
  • сахарный диабет, некоторые другие эндокринные заболевания.

Экзогенные (внешние факторы):

несоблюдение гигиены

  • хирургические вмешательства,
  • инородные тела в мочевом пузыре,
  • низкий иммунитет, частые острые инфекционные заболевания, переохлаждение,
  • несоблюдение гигиены,
  • паразитарные инвазии,
  • наследственность,
  • нарушение режима мочеиспускания.

Последний пункт особенно актуален для детей. Они часто долго терпят позывы к мочеиспусканию, не желая прерывать игру, не имея возможности покинуть занятие в школе. В детском возрасте заболеванию также способствуют: перегиб мочевого пузыря и неполное его освобождение из-за неправильного положения на горшке (ребенок сильно наклоняется вперед), несвоевременная смена подгузников, нездоровая психологическая обстановка в семье, детском саду, школе.

Девочки более уязвимы из-за анатомических особенностей – уретра шире и короче, расположена близко к анальному отверстию и влагалищу. Это облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Симптомы

У детей симптоматика воспаления мочевого пузыря не так ярко выражена, как у взрослых, что способствует позднему диагностированию и лечению. Особенно это актуально для малышей, которые не могут описать симптомы, а использование подгузников не позволяет родителям обратить внимание на частоту и болезненность мочеиспускания.

болезненное мочеиспускание

Характерные симптомы острого цистита у детей:

  • постоянное, болезненное мочеиспускание – до 4–5 раз в час,
  • боль в области мочевого пузыря,
  • изменение вида и запаха урины.

У малышей часто наблюдается: гипертермия без других симптомов, признаки общей интоксикации, покраснение слизистой наружных половых органов, беспокойство, связанное с мочеиспусканием, струя мочи прерывистая со слабым напором.

При хронической форме заболевания симптомы смазаны, болевой синдром и температура часто отсутствуют, наблюдается учащенное мочеиспускание, специфический запах урины.

Диагностика

Для опытного врача диагностика острого воспаления мочевого пузыря не составляет труда. Но даже характерные для заболевания симптомы до назначения лечения необходимо подтвердить с помощью стандартных методов обследования. Стоит задача исключить: пиелонефрит, острый аппендицит, гинекологические патологии, опухоли органов мочеиспускания, парапроктит. Наряду с наблюдением педиатра, нефролога или уролога, могут потребоваться консультации детского гинеколога или хирурга.консультация педиатра

Для утверждения диагноза острого цистита чаще всего бывает достаточно следующих анализов:

Вид лабораторного исследования Цель проведения Показатели за цистит
Клинический анализ мочи Подтверждение воспалительного процесса в мочевыводящих органах пациента Превышение нормы лейкоцитов, эритроцитов, наличие бактерий
Анализ мочи с бакпосевом на флору Выявление возбудителя, конкретизация антибактериального лечения Высокий титр одного или нескольких представителей патогенной микрофлоры с указанием чувствительности к различным антибиотикам
Анализ мочи двухстаканным методом Определение локализации воспаления, исключение пиелонефрита Повышенное содержание лейкоцитов во второй порции мочи, по сравнению с первой

При обострениях хронического цистита дополнительно используются инструментальные методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Оценивается состояние стенок органа, наличие инородных тел, камней и новообразований, остатка урины после мочеиспускания,
  • цистография – рентгенологическое исследование органов мочевыведения с использованием контрастного вещества. Проводится вне периода обострения заболевания, при отсутствии бактериурии. Позволяет выявить функциональные изменения в работе мочевыделительной системы (рефлюкс),
  • цистоскопия – наиболее информативный метод. Проводится только в лицензированных медицинских учреждениях, имеющих специализированное оборудование. Детям раннего возраста и мальчикам делается под наркозом. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, определить очаги и степень поражения органа.

    цистография

Лечение

При лечении острого цистита у детей решаются задачи:

  • снятие болевых ощущений,
  • нормализация мочеиспускания,
  • ликвидация возбудителя заболевания, воспалительного процесса.

Лечение можно проводить в домашних условиях. Ребенку рекомендуется покой, постельный режим. Диета, исключающая жареное, копченое, острое, соленое. Усиленный питьевой режим. Употреблять желательно теплую негазированную воду, натуральные морсы, соки, компоты слабой концентрации. Наряду с медикаментозным лечением, применяются: физиотерапия органов мочевыделения, ванночки с антисептическими растворами.

При хронической форме в период ремиссии упор делается на поддерживающую терапию, укрепление иммунитета, исключение факторов риска для заболевания. Обострения лечат аналогично острому циститу.

 Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение включает:

Но-шпа

  • Спазмолитики и болеутоляющие препараты: Но-шпа, Папаверин. Принимаются для устранения острого болевого синдрома и спазмов мускулатуры мочевыводящих органов.
  • Антибиотики — выписываются с учетом результатов бактериального посева мочи: пенициллины, цефалоспорины 2–3-го поколений, Монурал. Чаще всего в таблетках или сиропе. Лечение антибиотиками эффективно в случае острого цистита, так как в мочевом пузыре образуется максимальная концентрация лекарства. Это дает возможность назначать детям щадящую дозу медикамента.
  • Уросептики — Фурагин, Фурадонин, Невиграмон, Палин. Назначаются после антибиотиков или при легкой форме заболевания. После полного курса лечения рекомендуется поддерживающая терапия в течение 2–3 месяцев. Она включает уросептики в слабой дозировке или фитотерапию. В этот же период показан прием витаминов А, Е, B.

Эффект облегчения с полным исчезновением всех симптомов при адекватном лечении наступает очень быстро – в течение 1–2 суток после его начала. Несмотря на это, крайне важно принять полный назначенный курс медикаментов, чтобы не допустить недолеченного заболевания и перехода его в хроническую форму.

 Народные средства и рецепты

Народная медицина предлагает следующие методы лечения цистита:

Шалфей

  • Прогревание области мочевого пузыря с помощью емкости с теплой водой, разогретых и завернутых в полотенце соли, крупы, камня. Процедура снимает острую боль, облегчает процесс мочеиспускания. Источник тепла не должен быть горячим. Нельзя использовать при повышенной температуре тела.
  • Ванночки с антисептическими травами успокаивают воспаленную слизистую, снимают болевой синдром при мочеиспускании. Для них можно использовать: Ромашку, Календулу, Шалфей. Температура воды должна быть 37,5 – 38 градусов. Время приема – не более 15 мин. Перед процедурой ребенку провести туалет половых органов, после ванночки обтереть полотенцем и уложить в постель.

Прием отваров и настоев из лекарственных трав, плодов, обладающих уросептическим или мочегонным эффектом:

  • Толокнянка,
  • Ромашка,
  • Зверобой,
  • брусника,
  • укроп,
  • Хвощ полевой,
  • сушеные плоды Шиповника,
  • березовые почки или листья.

плоды Шиповника

Можно заваривать сбор из нескольких трав. Все отвары готовятся примерно по одному принципу: две столовые ложки травы залить стаканом кипятка, охладить, принимать, разбавив кипяченой водой (1:3).

Бесспорной пользой обладает клюква. Из нее изготавливаются морсы, неконцентрированный сок. Ягода богата антисептическим, бактериостатическим и мочегонным эффектами, содержит витамины. Для детей немаловажен приятный вкус таких напитков.

Фитотерапию можно применять одновременно с медикаментозным лечением острой фазы заболевания, в рамках курса поддерживающей терапии, в период ремиссии хронической формы.

Лечение народными средствами не должно быть альтернативой обращения в медицинское учреждение, или назначенной медикаментозной терапии. Любое применение нетрадиционной медицины для ребенка следует согласовывать с лечащим врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать относительно прогревающих процедур, так как характерные для цистита симптомы в педиатрии могут соответствовать другим воспалительным заболеваниям, включая аппендицит, при которых прогревание противопоказано.

Профилактические мероприятия

Кроме общих советов по укреплению иммунитета, сбалансированному питанию и соблюдению режима дня, для профилактики цистита у детей рекомендуется:Правильное питание

  • Своевременное и полное опорожнение мочевого пузыря.
  • Исключение переохлаждений.
  • Лечение хронических инфекций почек и других органов, гинекологических проблем. Профилактика запоров, паразитарных инвазий.
  • Соблюдение личной гигиены ребенка. Ежедневное подмывание водой, один раз в неделю – с мылом (у девочек — спереди назад).
  • Правильное питание, с достаточным количеством воды, избегать излишнего потребления соли, острой пищи.
  • Контроль анализа мочи 1 раз в год.

Для тех, кто уже имеет заболевание в анамнезе и хронических больных, дополнительные рекомендации:

  • Постоянное наблюдение педиатра, уролога, нефролога.
  • Контроль анализа мочи 1 раз в 3 месяца, а также при любом воспалительном заболевании или непонятных симптомах.
  • Постоянное соблюдение диеты с исключением острой и слишком соленой пищи, ограничением сладкого, жаренного и копченого.


Дети довольно часто болеют циститом. Опасность заболевания в том, что из-за неочевидных симптомов родители не сразу обращают внимание на проблему или пытаются лечить проявления, а не причину болезни. Запущенное или недолеченное воспаление мочевого пузыря имеет высокую вероятность перейти в хроническую форму, привести к пиелонефриту, патологическим изменениям мочевыделительных органов, недержанию мочи. Несмотря на специфику протекания у детей, современные методы диагностики позволяют быстро и безошибочно определить заболевание. При своевременном обращении к врачу и выполнении всех назначений и рекомендаций, острый цистит легко поддается лечению без осложнений и рецидивов.

Читайте также:  Цистит при климаксе

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения