Уколы от цистита

Из-за особенности строения организма инфекции мочеполовой системы чаще развиваются у женщин, чем у мужчин. Если воспаление вылечено не полностью, болезнетворные возбудители живут в человеке годами. Для лучшего противомикробного действия, уколы от цистита являются приоритетным способом введения лекарственных препаратов. С помощью инъекций можно полностью ликвидировать патогенную микрофлору и остановить развитие болезни.

Эффективность лечения цистита уколами

При воспалении мочевых органов, особенно в острой и тяжелой форме, медикаментозная терапия обязательна. Медиками доказано получение высокого эффекта от использования инъекций при терапии урологических заболеваний. Лекарственные препараты выпускаются в различных формах — суспензиях, порошках, готовых растворах.

Преимущества парентерального способа введения лекарств:

  • Наступление антибактериального и противовоспалительного эффекта в течение нескольких часов.
  • Высокая биодоступность. Активные вещества лекарства поступают сразу в кровь.
  • Снижение токсического действия на пищеварительный тракт. В отличие от таблеток, уколы от цистита в меньшей степени влияют на биофлору кишечника и стенки желудка.

Уколы от циститаПрепараты, введенные с помощью инъекций, быстро воздействует на патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекцию. Активные вещества не дают воспалению перейти в хроническую форму. Наибольший противомикробный эффект оказывает внутривенное введение инъекций.

На практике уколы используют при остром течении цистита и серьезных осложнениях.

  • Бактериостатическое. Микроорганизмы не погибают, но теряют способность к репродукции.
  • Бактерицидное (Прекратившие деятельность бактерии удаляются из организма). Препараты с таким механизмом действия самые эффективные в лечении острых форм цистита.

  • Для лечения воспалений с помощью инъекций применяют 3 вида антибиотиков: цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны.

    Цефалоспорины

    Данная группа относится к бета-лактамным препаратам с бактерицидным действием. Молекула активного вещества состоит из 7-аминоцефалоспорановой кислоты (7-АЦК). Первые поколения цефалоспоринов не обладали устойчивостью к бета-лактамазам, поэтому быстро разрушались под действием грамотрицательных бактерий. Лечение урологических заболеваний было не эффективно.

    Последние поколения бета-лактамных антибиотиков ингибируют разрушающие их ферменты и обладают наибольшей противомикробной активностью. Антибактериальные препараты дают меньше всего побочных эффектов и считаются безопасными. Некоторые цефалоспорины сильно раздражают стенки желудка, поэтому используются только в виде инъекций. Для лечения острого цистита отдают предпочтение изученным цефалоспоринам 2 и 3 поколения:

    Цефуроксим

    • Цефуроксим. Антибиотик известен под названиями: Зиннат, Мегасеф, Цефтин, Цефурус. Обладает бактерицидным действием против широкого спектра грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, анаэробов, стрептококков и стафилококков. Ввиду малой токсичности препарат может назначаться новорожденным детям. Курс лечения уколами составляет 2–3 суток. При необходимости лечение продолжают с пероральным приемом лекарства в виде суспензии в течение 7–10 дней.
    • Цефтриаксон. Сильнодействующий антибиотик 3 поколения цефалоспоринов. Отличительной особенностью является невысокая токсичность. Инъекции можно использовать в период беременности (кроме 1 триместра) и ребенку младшего возраста. Антибиотик выпускается только в виде порошка для уколов, которые по отзывам пациентов довольно болезненны.

    Для уменьшения неприятных ощущений в ягодичной мышце, с разрешения лечащего врача, можно использовать обезболивающий крем Эмла за полчаса до инъекции.

    Разбавляют Цефтриаксон с помощью воды д/и, Лидокаином 1% или Новокаином. Лидокаин предпочтительнее, он лучше растворяет лекарственный порошок, не забивает иглу и больше обезболивает.

    Противомикробными препаратами с аналогичным действующим веществом являются: Медаксон, Лораксон, Цефсон.

    Цефалоспорины 1 поколения используются для лечения хронического цистита. К ним относятся: Цефазолин, Цезолин, Цефазекс. Выпускаются только в порошке для внутривенных или внутримышечных уколов. Антибиотик имеет меньшее противомикробное действие, но может использоваться в период кормления грудью (по медицинским показаниям). Активное вещество почти не усваивается орально и не попадает в грудное молоко.

    Цефазолин

    Если лечение с помощью пенициллина не дало положительных результатов или на них имеется аллергия, назначают цефалоспорины.

    Кроме Цефазолина, для терапии хронического воспаления мочевого пузыря применяют Цефалексин. Он выпускается только в таблетках, и имеет противопоказания:

    • Аллергия на действующее вещество.
    • Период гестации.
    • Лактация.

    При почечной и печеночной недостаточности в период лечения инфекций Цефалексин используют с осторожностью.

    Аминогликозиды

    Противомикробные препараты из данной группы содержат в составе молекулы аминосахара, которая связывается с субъединицей рибосомы и блокирует синтез белка и цитоплазматические мембраны бактерии. Аминогликозиды не усваиваются в ЖКТ и для перорального применения не выпускаются (кроме Неомицина).

    Неомицин

    Антибиотики обладают значительной биодоступностью, вещество хорошо распределяется во внеклеточной жидкости, проникает через плаценту. Терапевтический эффект сохраняется в течение 8 часов.

    Аминогликозиды в неизменном виде выводятся почками, концентрированное вещество с мочой проходит по мочевым путям, что позволяет успешно лечить цистит. При почечной недостаточности период выведения лекарства продлевается, может происходить кумуляция активного вещества, что следует учитывать при назначении дозы.

    Антибиотики активны в отношении грамположительных стафилококков, стрептококков, некоторых грамположительных микробов. Не воздействует на анаэробные бактерии. Медикаменты 2 и 3 поколения эффективны в отношении синегнойной палочки.

    Аминогликозиды не метаболизируются в печени и выводятся почками. Препараты данной группы нельзя использовать при тяжелых нарушениях функций почек.

    Антибиотики токсично воздействуют на эмбриональное развитие плода, поэтому использовать лекарство в период беременности запрещается. Пациентам до 3 лет назначаются с большой осторожностью.

    Для лечения цистита применяются следующие противомикробные средства:

    • Гентамицин. Проявляет высокий антибактериальный эффект на бактерии, устойчивые к пенициллину и некоторые штаммы синегнойной палочки. Антибиотик обладает большей нефротоксичностью, чем аминогликозиды 3 поколения: Тобрамицин и Нетилмицин.
    • Амикацин. При повышении дозы лекарство проявляет бактерицидное действие. Действующее вещество почти не проникает в грудное молоко, по медицинским показаниям может назначаться кормящим женщинам. Дозировку для инъекций подбирают в зависимости от веса, срок приема составляет 7–10 дней.

    Амикацин

    Аминогликозиды имеют обширный список побочных эффектов:

    • Со стороны пищеварительного тракта: диарея, метеоризм, пенистый кал, рвота, тошнота.
    • Со стороны нервной системы: эпилептические припадки, парестезии, головные боли, остановка дыхания, мышечная слабость.
    • Снижение слуха, звон и закладывание в ушах.
    • Мочеполовая система: альбуминурия, цилиндрурия, учащенное мочеиспускание, жажда.

    При постановке уколов редко может развиться ангионевротический отек, зуд, лихорадка, кожная сыпь.

    Фторхинолоны

    Противомикробные антибиотики данного вида были открыты при присоединении атома фтора к молекуле хинолина. Действующее вещество подавляет 2 фермента бактерии: ДНК-гиразу и топоизомеразу-4, что приводит к нарушению синтеза ДНК и гибели микроорганизма. Фторхинолоны эффективны в отношении многих возбудителей, устойчивых к воздействию пенициллинов, цефалоспоринов. Отмечается активность вещества в отношении продуцирующей бета-лактамазы микрофлоры.

    Фторхинолоны оказывают высокое антибактериальное действие, но токсически влияют на опорно-двигательный аппарат, центральную нервную систему, проникают через гематоплацентарный барьер. Из побочных явлений после уколов от цистита можно выделить следующие побочные эффекты:

    Тахикардия

    • Боль в мышцах и суставах.
    • Шаткость походки.
    • Миалгия.
    • Разрывы сухожилий.
    • Тошнота, рвота.
    • Нарушение функций печени.
    • Тахикардия.
    • Фотодерматиты.

    В связи с негативным действием, противомикробные препараты данного вида не назначают беременным и кормящим женщинам. Дети до 18 лет принимают лекарство при отсутствии терапевтического эффекта другими антибиотиками. Фторхинолоны используют в качестве резервного средства против цистита, с которым не справились другие противомикробные лекарства.

    К медикаментам данной группы, способных бороться с мочеполовыми инфекциями, относятся: Ципрофлоксацин. Недорогое и эффективное средство выпускается в форме глазных капель, таблеток и раствора для инъекций. Действующее вещество хорошо проникает в ткани, и успешно борется с золотистым стафилококком, энтеробактериями, синегнойной палочкой. Дозировка лекарства для инъекции зависит от вида инфекции и возраста пациента. Аналогами Ципрофлоксацина являются: Цифран, Ципринол, Цепрова, Басиджен.

    Ципринол

    Из-за высокой токсичности, продолжительность терапии фторхинолонами не должна превышать 3 дня.

    Противовоспалительные

    Развитие инфекции мочевого пузыря всегда сопровождается болью внизу живота и затруднительным мочеиспусканием. Нередко у больного человека поднимается температура. Для облегчения симптомов цистита используют нестероидные противовоспалительные лекарства.

    Принцип действия активных веществ заключается в блокировании фермента циклооксигеназы, отвечающего за выработку простагландинов и тромбоксана. Данные виды простаноидов непосредственно участвуют в развитии воспалительного процесса. Благодаря действию НПВС, снимается отек мочеполовых органов, облегчается процесс мочеиспускания, улучшается микроциркуляция в мягких тканях.

    Для быстрой ликвидации боли и жара, НПВС вводят с помощью уколов. К ним относятся:

    Диклофенак

    • Вольтарен.
    • Мелоксикам.
    • Индометацин.
    • Мовалис.
    • Диклофенак.

    Противовоспалительные средства в инъекциях больше 3–5 дней не используют ввиду обширного перечня побочных явлений.

    Противовоспалительные медикаменты отрицательно воздействуют на ЖКТ и сильно его раздражают.

    При отсутствии противопоказаний НПВС можно употреблять в таблетках:

    • Ибупрофен.
    • Фаспик.
    • Ибуклин.
    • Кетопрофен.
    • Напроксен.

    Спазмолитики

    Медикаменты со спазмолитическим действием используют для снижения тонуса мышечных тканей. Расслабляющие препараты облегчают мочеиспускание, уменьшают боль в мочевых органах и улучшают кровоток.

    Наиболее безопасным и сильным из данного вида лекарств является Дротаверин (Но-Шпа). Вещество эффективно снимает спазм гладких мышц и ликвидирует болевой синдром.

    Дротаверин

    Противопоказания к приему Дротаверина:

    • Синдром низкого сердечного выброса.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Тяжелые нарушения работы печени и почек.
    • Гиперчувствительность к компоненту препарата.
    • Детский возраст до 6 лет.

    Кроме Дротаверина, для облегчения симптомов цистита используется Папаверин. Это опиумный алкалоид, обладающий спазмолитическим и гипотензивным действием. Для усиления эффекта возможно совместное использование с Но-Шпой.

    Побочные эффекты от уколов

    При выполнении внутривенных инъекций могут возникнуть следующие негативные явления:

    • Появление гематомы в месте прокола вены. Возникает у пациентов с ломкими сосудами, у больных престарелого возраста и в связи с неправильным выполнением техники фиксации иглы.
    • Поступление лекарственного раствора через укол в подкожные ткани, минуя кровеносное русло. Такая ситуация появляется при непопадании в вену, слабом закреплении иголки, резких движений больного. Проблемы с внутривенным введением укола возникают при нарушении центрального и периферического кровообращения. Вены у пациента спадают и медсестре трудно сделать инъекцию.


    При введении лекарства внутримышечно, тоже могут возникнуть осложнения:

    • Развитие эмболии в связи с попаданием раствора (масляного или взвеси) сразу в кровоток.
    • Болезненные уплотнения на месте уколов. Для рассасывания шишек хорошо делать противовоспалительные компрессы, использовать специальные мази и крема. (компресс с
    • Магнезией или Димексидом, гель Троксерутин, Гепариновая мазь, йодная сетка).
    • Абсцесс. Серьезное осложнение возникает из-за несоблюдения правил антисептики. В данной ситуации требуется хирургическое вмешательство.
    • Аллергические реакции. Перед введением лекарства обязательно учитывается индивидуальная непереносимость.

    Заключение

    Для лечения острых и тяжелых форм цистита наиболее эффективно применение медикаментозных средств, вводимых пациенту при помощи инъекций. Использование парентерального способа позволяет в кратчайшие сроки достигнуть терапевтического эффекта. Основное направление в лечении заболевания – прием антибиотиков, некоторые их виды выпускаются только для постановки уколов.

    Adblock
    detector