Симптомы аденомы предстательной железы у мужчин

Основные симптомы аденомы предстательной железы проявляют себя в нарушении акта мочеиспускания у каждого второго мужчины после 50 лет.
Ведущей причиной доброкачественного увеличения предстательной железы является естественное старение организма, изменение гормонального фона. Оно вызывается снижением выработки специфичных соединений семенниками и симметричным увеличением продуцирования гонадотропных гормонов гипофизом, что связано с возрастом. Это запускает процесс роста тканей желез, изменений в длине и диаметре уретры, что провоцирует нарастание нарушений во всей мочеполовой системе.

Виды симптомов аденомы простаты

Хотя предстательная железа увеличивается в размерах медленно, разросшийся в конечном итоге орган может в несколько раз превышать свой первоначальный объем. Анормально большая простата будет пережимать уретру, создавая препятствия для оттока мочи.

На характер проявления признаков аденомы простаты у мужчин оказывают влияние сопутствующие заболевания: воспаления уретры и мочевого пузыря, конкременты в мочеполовых путях, простатит, орхоэпидидимит, патологии и почечная недостаточность.
Все симптомы, которые проявляются при доброкачественной гиперплазии простаты, принято делить на три группы:

  • Признаки, которые обусловлены изменениями в уретре и мочевом пузыре.
  • Проявления, вызванные нарушениями в работе почек и мочеточников.
  • Симптомы, указывающие на осложнения сопутствующих патологий.

Наиболее часто фиксируется первая группа симптомов, которые определяют картину ДГПЖ и составляют основной перечень жалоб, с которыми больной обращается к врачу. Их принято разделять на две группы: проявления обтурации (обструктивные), связанные с отделением урины и те, которые происходят вне акта мочеиспускания (ирритативные).
Для оценки тяжести состояния больных гиперплазией предстательной железы применяется Международная система суммирования симптомов при заболеваниях простаты (I-PSS), принятая международным консультативным комитетом под руководством Всемирной Организации Здравоохранения в конце прошлого века.
Она позволяет путем опроса о степени проявления признаков, связанных с затруднениями в мочеиспускании, и подсчета итогового балла установить тяжесть исхода аденомы (на сложную форму указывают набранные 20-35 баллов).

Ирритативные

К этой группе симптомов относятся проявления болезни, связанные с процессом накопления урины и удержания ее в раздраженном пузыре. Это:

  • частые позывы к мочеиспусканию днем – их количество может достигать 20 (приблизительно каждые полчаса) при норме каждые 3 часа, если человек потребляет не менее 2 литров воды в день,
  • ночные позывы в туалет (никтурия), проявляющиеся частыми походами (являются патологией, так как в норме человек не опорожняется ночью),
  • позыв к мочеиспусканию, который не сопровождается отделением урины (ложный),
  • самопроизвольное протекание мочи при ощущении позыва в туалет.

Причиной вышеуказанных симптомов чаще всего бывает нарушение в работе мышцы, которая отвечает за сокращение мочевого пузыря и отделение урины (детрузора). В норме она реагирует на раскрытие шейки органа.
При доброкачественном разрастании простаты нарушается работа детрузора, что выражается в уменьшении его способности к сокращению, одновременно он становится более чувствительным.
Параллельно возникают нарушения в кровоснабжении шейки мочевого пузыря, что вызывает патологии в работе сократительных мышц, больной начинает ощущать нарастающий дискомфорт при мочеиспускании.

Боли при мочеиспускании

Обструктивные

К этой группе признаков аденомы в урологии относят проявления нарушения оттока урины из-за возрастающего давления гипертрофированной простаты на мочевыводящие пути. Наиболее часто больные жалуются на:

  • слабую и тонкую струю мочи,
  • задержку урины – между расслаблением сфинктера и началом отделения жидкости проходит некоторое время,
  • необходимость напрячь мышцы живота для дополнительного воздействия на мочевой пузырь, чтобы выжать оставшуюся там жидкость,
  • прерывистое отделение урины (струя идет пунктирно, толчками, в конце по каплям, хотя в норме моча изливается ровно, без перерывов),
  • ощущение постоянной полноты мочевого пузыря (но при этом человек четко чувствует его опорожнение после похода в туалет),
  • внезапную полную остановку уринации на фоне переполненного жидкостью органа и сильной боли.

Следует отметить, что клинически не отмечено прямого соотношения между объемом разросшейся простаты и степенью выраженности нарушений при мочеиспускании.

Признаки по стадиям

В своем развитии доброкачественное разрастание простаты проходит три стадии: сначала проявляются небольшие нарушения, при которых сохраняется способность к полному опорожнению пузыря, а затем — невозможность к мочеиспусканию. Такую классификацию можно считать очень условной, во многих случаях величина аденомы не соотносится с патологическими изменениями в мочеточниках и уретре.

На 1 стадии

Первый период развития болезни носит название компенсационного, он характеризуется начальными проявлениями нарушения мочеиспускания. Пузырь на этой стадии опустошается полностью за счет увеличения мышцы (детрузора). Мочевыводящие пути и почки в этом периоде развития болезни остаются без изменений.

На этой стадии пациенты жалуются на нарушения свободного оттока урины и уменьшение силы струи жидкости. Мочеиспускание становится более частым на протяжении дня, ночью число позывов в туалет не превышает 2 раз. Больные наблюдают задержку в оттоке мочи при утреннем мочеиспускании (струя жидкости начинает протекать после некоторого времени).
По мере развития гиперплазии происходит:

  • увеличение количества актов мочеиспускания,
  • снижение объема урины, которая выделяется за один раз,
  • уменьшение напора струи, которая теряет форму дуги.

Недержание мочи

Мужчине для опорожнения пузыря приходится все сильнее напрягать мышцы живота и промежности. Больные жалуются на нестерпимые позывы к мочеиспусканию, вынуждающие к срочному посещению туалета, вплоть до симптомов недержания.
В такой стадии болезнь может находиться на протяжении длительного периода времени – до исчерпания резерва мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

На 2 стадии

Определить наступление этой стадии (периода субкомпенсации) можно по симптомам значительного нарушения функций мочеполовой системы и появлению остаточной мочи. Причина – исчерпание резервных возможностей для компенсирования патологии.
Основными жалобами больного будут:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • невозможность полного удаления жидкости (от 100 грамм и выше),
  • на длительное, прерывистое, мучительное мочеиспускание, которое может достигать десятка минут,
  • необходимость сильного напряжения мышц живота и промежности для обеспечения акта мочеиспускания.

Причиной таких проявлений болезни являются патологические изменения в детрузоре, давление разросшихся тканей на мочеточники.

Характерной особенностью субкомпенсационной стадии является развивающееся нарушение функций почек. Симптомами этого процесса будут постоянная жажда и ощущение пересыхания и горечи во рту. Стремительное развитие нарушений определяет переход болезни в остаточную стадию.

горечь во рту

На 3 стадии

На остаточной стадии патологии изменения в мочевом пузыре делают его полностью неспособным сокращаться, развивается глубокая почечная недостаточность.
Орган переполняется жидкостью, его можно определить визуально по выпячиванию внизу живота. При пальпации как шар, размер которого впечатляет – верхний край органа доходит почти до уровня пупка.
Больной жалуется на сильнейшие позывы к мочеиспусканию, боль в промежности и недержание мочи.
Синдром сочетания глубокой задержки мочеиспускания и одновременного недержания мочи называется парадоксальной иншурией.
Если больному не будет предоставлено своевременное лечение (а это нельзя сделать в домашних условиях), разовьется приступ острой почечной недостаточности, нарушение водного баланса и гибель.



Диагностические процедуры

Первичная диагностика начинается с визуального осмотра больного и сбора анамнеза. Для этого применяются:

УЗИ простаты

  • тесты по системе (I-PSS),
  • календарное исследование мочеиспусканий, при котором отмечается их количество и объем отделяемой урины,
  • ректальный способ изучения простаты, позволяющий определить ее состояние, размер и подтвердить или опровергнуть диагноз простатита,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты, при котором оценивается внешний вид органа, наличие в нем узлов и образований (кальцификатов). Параллельно исследуется состояние почек и мочеточников, мочевого пузыря,
  • ТРУЗИ – ультразвуковое исследование с использованием трансректального датчика. Этот метод позволяет определить гиперплазию на очень ранних сроках, уточнить расположение кальцинатов для определения последней стадии патологии.
  • определение характеристик струи отделяемой мочи (урофлоуметрию), который проводят не менее 2–3 раз. Нарушением будет снижение скорости потока ниже 15 миллилитров за секунду с коррекцией на возраст,
  • определение объема остаточной мочи с помощью УЗИ, возможна комбинация УЗИ и урофлоуметрии,
  • определение внутрипузырного давления,
  • КТ и МРТ для более полного исследования простаты и соседних органов.

Параллельно проводится:

  • анализ крови на определение уровня антигенов (ПСА), как средство для исключения новообразований в простате,
  • исследование мочи для контроля общего состояния мочеполовых путей и выявления прочих заболеваний.

анализ кровиОпределение симптомов патологии и тщательные диагностические исследования позволяют установить точную картину заболевания и назначить адекватное лечение, которое может сохранить жизнь больному. Предупредить развитие патологии может периодический профилактический осмотр урологом взрослых мужчин возрастом более 35 лет.

Adblock
detector