Диета и питание после удаления почки

  • 2 Основные правила питания после операции
    • 2.1 Принцип «тарелки»
  • 3 Примеры рациона
  • Рекомендации по питанию после нефрэктомии – операции по удалению почки – даются с целью снизить нагрузку, которая ложится на оставшийся орган, а также учитывают наличие хронической патологии со стороны других систем. В ранний послеоперационный период диета отличается повышенной строгостью, а придерживаться нового рациона с разумными ограничениями придется всю жизнь. Следует понимать, что после операции организму требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям, а от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации лечащего врача, зависит скорость восстановления и возвращения к нормальной жизни. Диета и питание после удаления почки является необходимым условием сохранения функциональной активности и обеспечивает работу фильтрационной системы при повышенной нагрузке. Основные ограничения касаются потребления белковой пищи и соли, а для полноценного функционирования важно обеспечить адекватный питьевой режим.

    Рекомендуемые продукты

    Принятие решения о проведении нефрэктомии основывается на данных диагностики с учетом текущего состояния, при неэффективности консервативной терапии, при повышенном риске развития осложнений основной патологии. Удаление почки у раковых больных является необходимой мерой при выявлении опухоли на ранней стадии с целью предотвратить появление метастазов в отдаленные органы. Нефрэктомия относится к числу распространенных оперативных вмешательств, а уровень современной хирургии позволяет делать минимально травматичные манипуляции. Своевременно проведенная операция при онкологии может спасти жизнь. Ограничения в повседневном меню, которые связаны с повышенной нагрузкой на здоровую почку, в малой степени сказываются на качестве жизни, но помогают предотвратить развитие почечной недостаточности.

    Подробное изучение состава диеты позволяет с уверенностью говорить о том, что большая часть запретов входит в базовые принципы правильного питания. Основу рациона человека с одной удаленной почкой составляют продукты растительного происхождения, богатые нужными витаминами и микроэлементами, содержащие нежирный животный белок. Важной частью диетического питания является соблюдение принципов механического и термического щажения, поступление пищи часто, но небольшими порциями, а также употребление достаточного количества жидкости под контролем суточного диуреза.

    • Овощи составляют основу рациона. Есть можно морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, зеленый салат, огурцы, готовя из них салаты в сыром виде или используя в качестве гарнира после отваривания.
    • Хлеб лучше печь дома, так будет полная уверенность в том, что в продукте не содержится соль и лишний белок.
    • Крупяные и низкобелковые макаронные изделия используют для приготовления гарниров и супов.
    • Гречневая, рисовая и овсяная каши полезны, хорошо сочетаются с овощными заправками и помогают сделать питание разнообразным и полноценным.
    • Белка в диете после удаления почки мало, даже в позднем реабилитационном периоде. Предпочтение отдают кролику, мясу индейки, нежирным сортам говядины, рыбе в отварном или запеченном виде. Эти продукты составляют основу белкового питания.
    • Кисломолочная продукция полезна, но употреблять ее после операции по удалению почки нужно в меру.
    • Творог, кефир, нежирная сметана используются для приготовления запеканок, фруктовых коктейлей, а также для заправки гарниров и супов.
    • Яйца, если их есть нечасто, через 1–2 дня, будут хорошим дополнением к меню. Предпочтение стоит отдать омлетам или сваренным вкрутую.
    • Фрукты должны быть в меню ежедневно. В сезон стоит обратить внимание на арбузы и дыни, а яблоки, груши, сливы, бананы доступны круглый год.
    • В качестве напитков рекомендуются травяные отвары, настой Шиповника, некрепкий зеленый чай, ягодные морсы и компоты.

    настой Шиповника

    Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно в одно и то же время, еда должна поступать небольшими порциями, это поможет уменьшить нагрузку на фильтрационную систему почки и будет способствовать насыщению при низкой калорийности рациона.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов после удаления почки попадают те, которые заставляют оставшийся орган испытывать сильные перегрузки. В первое время после операции будут запрещаться любые источники белка, в дальнейшем из рациона потребуется исключить на постоянной основе следующие категории:

    Полуфабрикаты

    • Копчености, соленья, маринады содержат большое количество соли, а также изменяют уровень кислотности.
    • Сдобная выпечка, любые сорта шоколада, сладости с большим количеством белка.
    • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе.
    • Полуфабрикаты.
    • Бобовые.
    • Овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты.
    • Жирная и острая пища.
    • Алкоголь.

    Человеку с одной почкой нельзя употреблять черный хлеб, но при успешном прохождении восстановительного периода, можно внести разнообразие и добавить в меню ржаные хлебобулочные изделия.

    • В первые сутки после операции не разрешается употреблять ничего кроме воды. Питье помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться мочевыделительной системе к работе с одной почкой.
    • Первая неделя после удаления почки является самой сложной. Питание полностью лишено белкового компонента, насытиться малым количеством еды сложно, человек постоянно испытывает голод и есть риск пищевого срыва.
    • Восстанавливаться быстрее и легче помогает осознание того, что в дальнейшем рацион будет расширен, а первичные строгие ограничения являются необходимой, но временной мерой предосторожности.
    • Постепенная перестройка привычного режима питания на 5–6-разовые приемы пищи очень скоро становится полезной привычкой. Малые порции лучше усваиваются, пропадает постоянный голод, улучшается самочувствие.
    • Ограничение по приему жидкости составляет около 1 литра в день, хотя правильнее всего рассчитывать индивидуальную норму для каждого человека в зависимости от суточного диуреза.
    • Начиная с 7–10 дня в меню вводят белковые продукты в малом количестве преимущественно в отварном виде или приготовленные на пару.

    Приучив себя питаться правильно, небольшими порциями, привыкнув к малой калорийности рациона, человека начинает замечать улучшения в собственном самочувствии, оставшаяся почка принимает на себя двойную функцию, а послеоперационный период протекает без осложнений.

    Принцип «тарелки»

    Диета, рекомендуемая после удаления почки, требует четкого соблюдения баланса белковых, углеводных, жировых компонентов рациона. В домашних условиях рассчитать точное количество составляющих меню достаточно сложно, поэтому для удобства диетологи предложили использовать принцип «тарелки». Поверхность блюда делится на 4 равные части, из которых 2 заполняются овощами, а остальные в равных долях распределяются между белком и крупяным или макаронным гарниром.

    Удобно делать раскладку по такому принципу для соблюдения баланса, а также для примерной оценки калорийности, особенно если воспользоваться таблицами энергетической ценности продуктов в зависимости от веса или объема.

    Примеры рациона

    Рецепты вкусных и полезных блюд легко найти в специальной литературе. Хорошими помощниками станут современные кухонные приборы – мультиварки. Принцип приготовления на пару, без масла, с использованием режимов выпечки или тушения отвечает всем принципам диеты после удаления почки.

    Пример дневного питания для человека с удаленной почкой в периоде поздней реабилитации:

    • Первый завтрак. Овсяная каша и отвар Шиповника.
    • Второй завтрак. Банан или 100 грамм творога.
    • Обед. Овощной суп, салат из тертой моркови с тушеной рыбой, зеленый чай.
    • Полдник. Рисовый пудинг с яблочным пюре.
    • Ужин. Тушеная цветная капуста, заправленная ложкой сметаны.
    • На ночь стакан кефира.

    Привыкнуть к ограничениям в питании может показаться сложным, но еще труднее будет жить, если оставшаяся почка станет испытывать перегрузки, поэтому следует соблюдать рекомендованную диету как можно тщательнее.