Для скорейшего купирования болевого приступа и достижения максимальной эффективности лечебных мероприятий необходима организация лечебного питания. Диета при почечной колике направлена на снижение употребления солей, холестерина, белковой пищи, ограничение жидкости. Почечная колика является осложнением урологических заболеваний (МКБ, воспалительные гнойные процессы мочеполовой системы, перегиб и перекрут мочеточника, сдавливание мочевыводящих путей опухолями). Приступы боли длительные, схваткообразные, интенсивные, локализуются в поясничной области. У мужчин колика развивается чаще, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. Приоритетной целью становится купирование болевого симптома (консервативная терапия — спазмолитики, анальгетики, сухое тепло) и снижение нагрузки на почки. Комплексный подход к лечению позволит облегчить состояние пациента, способствует скорейшему выздоровлению и снизит риск рецидива. Уменьшение нагрузки на почки достигается путем правильного подбора лечебного питания.
В тельце почки под высоким давлением кровь беспрерывно фильтруется, продукты жизнедеятельности организма и кислоты выводятся, таким образом поддерживается химический гомеостаз организма. За сутки очищается до 1800 литров крови. Вовлеченная в патологический процесс почка не может нормально функционировать. Первостепенной задачей является обеспечение поврежденного органа правильным режимом. Лечебное питание при почечной колике способствует усилению терапевтического эффекта.
Правила диеты при почечной колике:
Питание дробное. Кушать маленькими порциями (не больше горсти), частота приема пищи каждые 4 часа.
Крайний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
Термическая обработка пищи строго путем варения (в воде либо на пару), либо тушения без добавления соли.
Кулинарная обработка с механическим щажением.
Питание должно быть витаминизированным, с высоким содержанием Mg, K.
Ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.
В условиях стационара в целях комплексного лечения при колике врачи назначают диетический стол №10.
Стол №10
Стол №10 назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонии. При колике соблюдение стола позволит снизить нагрузку на мочевыделительную систему. Рациональное диетическое питание способно привести к стойкой ремиссии основного заболевания и исключить развитие рецидива. Поддержание правил лечебного питания приведет к положительной динамике:
Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.
Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.
Не рекомендованные продукты
Продукты с усилителями вкуса, пищевыми красителями, кофеиносодержащие, жареные блюда, острые и копченые являются калорийными, нагружают пищеварительную и выделительную системы. Запрещены к употреблению:
Питание должно быть шестиразовое, недопустимы сухие перекусы между приемами пищи.
Разгрузочные дни — лечебное голодание
Лечебное голодание показано при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Проводится голодание под контролем врача, подразумевает отказ от приема пищи на непродолжительный период времени (не больше 36 часов). Цель лечебного голодания — снятие интоксикации, нормализация физиологических процессов организма. При этом питьевой режим сохраняется. При заболеваниях почек лечебное голодание небезопасно, особенно в возрасте старше 50 лет. При патологии почек врачи прописывают разгрузочные дни. Проводить разгрузку не чаще одного раза в неделю. Можно есть в этот день только одно блюдо (разрешенного столом №10).
Медикаментозное лечение не единственный способ облегчить боль и улучшить состояние здоровья пациента. Изменение характера привычного питания позволит сохранить высокий уровень жизни и избежать многих патологий внутренних органов. Потребление блюд, содержащих холестерин, жареной пищи, калорийных энергетических напитков пагубно влияют на состояние сосудов, приводят к нарушению обменных процессов, вызывают ожирение внутренних органов.
Диетическое питание оздоровит организм, способствует выведению шлаков, дезинтоксикации. Полный отказ от запретных продуктов создаст благоприятную среду для восстановления трофических изменений органов и их правильного функционирования.