Хронический пиелонефрит

  • 6 Профилактика болезни
  • 7 Осложнения
  • Пиелонефрит хронического типа представляет собой воспалительный процесс, охватывающий часть почки или полностью весь орган. Характеризуется острыми клиническими проявлениями, правильное воздействие на организм позволяет ускорить процесс наступления ремиссии. Полностью ликвидировать болезнь невозможно, пациент должен соблюдать рекомендации врача и поддерживающий режим.

    Основные сведения о болезни

    Хронический пиелонефритХронический пиелонефрит – это патологическое состояние почек, вызванное проникновением в организм инфекционных агентов. Сопровождается острым воспалительным процессом, в который вовлекаются лоханки и канальцы органа. По мере распространения болезни, воспаление охватывает клубочки и сосуды. В большинстве случаев является следствием острого течения заболевания. Развивается при отсутствии своевременной терапии.

    В группу риска попадают женщины, это обусловлено особенностями строениями уретры. Патогенной микрофлоре легче проникнуть в мочевой пузырь и подняться к почкам. Отличительной чертой хронической формы процесса от острой является степень поражения органов. Симптомы развиваются быстро, после воздействия неблагоприятных факторов. Успешная терапия ускоряет процесс наступления ремиссии.

    Согласно утвержденной классификации, выделяют четыре основных стадии болезни:

    Основной причиной развития болезни выступает поражение органа, при проникновении в организм патогенной микрофлоры. Для ее активного размножения и распространения необходимо воздействие провоцирующих факторов. Вызвать воспалительный процесс способны паракишечная или кишечная палочка, стрептококки и энтерококки.

    Высокая вероятность прогрессирования болезни сохраняется при проникновении в организм L-формы бактерий. Их активное размножение происходит при изменении кислотности мочи. Опасность патогенной микрофлоры заключается в высокой устойчивости к лекарственным препаратам антибактериального действия. Инородные агенты способны длительное время обитать в мочевыделительных органах.


    Клинические проявления

    Для симптомов хронического пиелонефрита характерно разделение на определенные синдромы:

    • болевой,
    • интоксикационный,
    • синдром артериальной гипертензии.

    Болевой синдром возникает периодически, его интенсивность зависит от степени поражения органа. Боль бывает тупой, ноющей и острой. Изменения ее характера и интенсивности наблюдаются при смене положения тела.

    Интоксикационный синдром сопровождается ознобом, при этом температурный показатель не изменяется. Не исключены эпизоды лихорадки, донимающие пациента в ночное время суток.

    Синдром артериальной гипертензии часто фиксируется у людей, с не долеченной острой формой болезни.

    МочаЯвным признаком нарушения со стороны почек является изменение мочи. При лабораторном исследовании в ней фиксируются осадок и бактерицидная форма. По внешним признакам, продукт жизнедеятельности становится мутным и резко изменяет свой оттенок.

    К дополнительным клиническим проявлениям относят отечность, нарушения при мочеиспускании, анемию. Патология не опасная, однако, в силу латентного (скрытого) течения, ее сложно диагностировать. Обнаружение отклонений фиксируется при плановом осмотре у врача.

    Способы диагностики

    Трудности диагностики обусловлены неспецифичностью клинических проявлений. В большинстве случаев, болезнь обнаруживается при плановом осмотре у специалиста. Для подтверждения и формулировки диагноза, пациенту необходимо:

    • сдать анализ мочи,
    • пройти исследование по принципу Аддиса-Каковского (целью метода является определение уровня лейкоцитов в моче и наличие осадка),
    • сдать бактериологический посев (позволяет выявить бактериурию и идентифицировать возбудителя болезни).

    УЗИ

    Для оценки функционального состояния мочевыделительной системы, в частности, почек, проводятся пробы Зимницкого. Дополнительно пациент сдает кровь, что позволяет выявить анемию, изменения в скорости оседания эритроцитов и наличие лейкоцитов. Степень нарушения функционального назначения определяется посредством хромоцистоскопии (эндоскопический метод, проводимый с использованием контрастного вещества), урографии (рентгенологическое исследование) и нефросцинтиграфии (радиоизотопное исследование).

    Почечная недостаточность и визуальное изменение органа определяются с помощью инструментальных исследований: УЗИ, КТ и МРТ. Представленные методики дают объективную оценку изменениям и позволяют поставить точный диагноз.

    При подозрении на доброкачественные или злокачественные образования, осуществляется забор ткани с последующим его изучением. В процессе дифференциальной диагностики важно исключить гломерулонефрит (поражение клубочков) и гломерулосклероз (вызывает рубцовые изменения в органе).

    Лечебная терапия

    Лечить болезнь необходимо комплексно, с расчетом индивидуального алгоритма действий. Лечебная тактика зависит от происхождения болезни и общего состояния пациента. При этом учитываются особенности его организма и сопутствующие патологии.

    Стандартная лечебная терапия включает в себя:

    • соблюдение питьевого режима,
    • следование диете,
    • медикаментозное воздействие,
    • народную медицину.

    Полностью вылечить хроническую форму болезни невозможно. Правильно подобранная тактика терапии и соблюдение основных рекомендаций врача ускоряют процесс наступления ремиссии. В период обострения пациент должен находиться под наблюдением специалистов в условиях стационара.

    Медикаментозное воздействие

    Медикаментозная терапия основана на использовании широкого спектра лекарств. Для ликвидации возбудителя назначаются антибиотики и уросептики. Подбираются препараты с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Большинство медикаментов отличаются высокой токсичностью.

    К основным группам используемых антибиотиков относят:Препарат Бисептол

    • пенициллиновый ряд (Амоксициллин и Азлоциллин). Отличаются широким спектром действия,
    • цефалоспорины 2 и 3 поколения (Супракс и Цедекс). Принимаются в виде инъекций только в условиях стационара,
    • фторхинолоны (Ципрофлоксацин и Норфлоксацин). Оказывают высокую эффективность против большинства возбудителей инфекционных болезней,
    • сульфаниламидные препараты (Бисептол). Устраняют инфекции, применяются после проверки на чувствительность микроорганизма.

    При остром возникновении болезни целесообразно использовать нитрофураны (Фурадонин и Фурамаг) и оксихинолины (Нитроксолин). Длительность терапии определяется врачом в индивидуальном порядке. Средняя продолжительность медикаментозного воздействия составляет 14 суток, этот период способен варьироваться, в зависимости от остроты течения воспалительного процесса.

    Оперативное вмешательство

    Хирургическое вмешательство уместно при остром течении болезни. Операция проводится при потере функционального назначения органа, с невозможностью его восстановления. К основным показаниям относят: отмирание клеток органа, замещение его здоровых тканей рубцовыми и развитие осложнений.

    Выделяют следующие типы оперативного вмешательства:

    • резекция (удаление части органа),
    • нефрэктомия (удаление всей почки или его отдельной части),
    • нефроуретерэктомия (удаление злокачественных новообразований).

      Оперативное вмешательство

    Исход хирургического вмешательства зависит от степени пораженности органа. Перед операцией пациент должен пройти подготовительные мероприятия, во избежание осложнений в период ее выполнения. Человек проходит лабораторные и инструментальные исследования, исключает прием лекарственных препаратов и соблюдает правильное питание.

    Народное лечение

    Лечение народными методиками должно иметь научное и медицинское обоснования. Терапия нетрадиционными способами оказывает поддерживающее воздействие на организм. Она не может использоваться в виде основной лечебной тактики.

    Главными составляющими народных методов являются дезинтоксикация и фитотерапия. Для ускорения выведения из организма патогенных агентов целесообразно увеличить количество потребляемой жидкости. Для взрослого человека норма составляет 3 литра. Употреблять допустимо не только чистую воду, но и соки, морсы. При повышенной температуре тела и наличии признаков отравления, целесообразно принимать раствор Регидрона.

    Фитотерапия основана на использовании лекарственных трав, в частности, Толокнянки, березовых листьев, Солодки, Василька и кукурузных рылец. Дополнительно используют плоды Шиповника (обладают мочегонным действием) и полевой Хвощ.

    плоды шиповника

    Профилактика болезни

    При латентном (скрытом) течении патологии пациент длительное время находится в хорошем расположении духа. Он сохраняет работоспособность и ведет привычный для себя образ жизни. При других формах болезни, в частности, двухстороннем пиелонефрите, трудоспособность резко снижается. Пациент жалуется на недомогание и слабость.

    Во избежание развития тяжелой патологии и осложнений, целесообразно следовать профилактическим рекомендациям:

    • своевременно устранять инфекционные патологии,
    • избегать переохлаждения,
    • укреплять защитные функции организма,
    • устранять мочевые инфекции,
    • ликвидировать местные нарушения.

    Главное, не упустить момент развития патологического процесса и приступить к его своевременной ликвидации. Специалисты рекомендуют проходить плановое обследование организма и при развитии отклонений, приступать к лечебной тактике. Чем быстрее пациент начнет терапию, тем выше вероятность положительного исхода.

    Осложнения

    Отсутствие терапии и неправильно подобранный курс лечения способны привести к тяжелым последствиям. Не исключено развитие смертельного исхода. К основным осложнениям относят сморщивание органа и развитие пионефроза (гнойно-деструктивной формы болезни). Появление тяжелых осложнений характерно для мужчин и женщин, в возрасте 30—50 лет. У детей подобные явления не наблюдаются.

    К второстепенным последствиям относят:

    Острая почечная недостаточность

    • острую почечную недостаточность. Возникает внезапно, характеризуется быстрым отказом работоспособности органа,
    • хроническую ПН. Сопровождается постепенным угасанием функционального назначения органа,
    • паранефрит. Для патологии характерно скопление гноя в почках,
    • некротический папиллит. Чаще фиксируется у женщин, сопровождается почечной коликой, лихорадкой и повышением давления,
    • уросепсис. Считается самым тяжелым осложнением, практически неизлечим. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

    Следование профилактическим мероприятиям, своевременное устранение болезней и обращение к врачу – залог крепкого здоровья. Каждый критерий должен соблюдаться в обязательном порядке. В этом случае развитие осложнений сводится к нулю.

    Пиелонефрит – это не страшно, но только в том случае, если человек следит за собственным здоровьем и своевременно обращается за медицинской помощью. Отсутствие лечебной тактики опасно прогрессированием болезни, с дальнейшим вовлечением в процесс соседних тканей. Это состояние опасно развитием осложнений и смертельным исходом.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения