Кожистая складка, прикрывающая отверстие уретрального канала у мужчин, выполняет физиологические функции защиты, препятствуя проникновению инфекции и защищая чувствительные рецепторы от чрезмерного раздражения. При мочеиспускании для комфортного отделения мочи требуется свободное движение крайней плоти, чтобы жидкость не попала на ткани полового члена и не вызвала раздражение. Эрекция у мужчин сопровождается увеличением объема пениса за счет разбухания пещеристых тел. В норме эрегированный член принимает вертикальное положение и из-за натяжения соединительной ткани кожистая складка сдвигается, обнажая головку. В детском возрасте полного открытия не происходит в результате несоответствия размеров «капюшона» и полового органа, остается часть кожицы, прикрывающая пенис.
По мере взросления происходит перестройка организма и развитие вторичных половых признаков, крайняя плоть свободно сдвигается для комфортного мочевыделения, а также свободно обнажает ткани члена при возбуждении. В подростковом и во взрослом возрасте часть мужчин сталкиваются с такой проблемой, как фимоз, при котором процесс обнажения головки затруднен или невозможен, а возникающая эрекция сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Нарушение связано с чрезмерно узким отверстием, а также с пониженной эластичностью тканей, при отсутствии лечения способно осложнить жизнь мужчины.
Разновидности
Определение нормы и патологии развития половых органов проводится с учетом физиологических параметров и степени нарушений, в соответствии с общепринятой классификацией. В урологической практике принято говорить о патологических состояниях, которые проявляются в пубертатном периоде или во взрослой жизни мужчины. Классификация фимоза включает в себя 2 основные разновидности:
-
При рождении крайняя плоть младенца намного длиннее полового члена и самопроизвольно не убирается. При этом во время проведения гигиенических процедур и при обследовании кожицу можно свободно сдвинуть. В таком случае врачи говорят о физиологической форме фимоза. Он может присутствовать у ребенка до 12–13 лет, пока процессы взросления не приведут к росту полового члена. При правильном уходе и обеспечении гигиенической чистоты пениса физиологический фимоз не представляет опасности и не рассматривается как патология или заболевание. При этом в ряде случаев предпосылки для развития патологии заметны уже в раннем возрасте, когда возникают сложности с принудительным сдвиганием «капюшона». В период бурного развития вторичных половых признаков формируется их окончательный внешний вид и функциональные особенности. К 15 годам остаточные проявления детского фимоза остаются примерно у 3% мальчиков, а при возникновении неблагоприятных факторов нарушение анатомического строения может прогрессировать и стать причиной болезни.
- Патологический фимоз является диагнозом для обозначения состояния, при котором сужение крайней плоти или изменение структуры ткани приводит к существенным нарушениям в работе мочеполовой системы. У взрослых мужчин это проявляется симптомами затрудненного мочеиспускания и болезненной эрекции. К разновидностям патологического фимоза относят атрофический, гипертрофический и рубцовый, каждый из них характеризуется типичными признаками и изменениями строения наружных половых органов. Состояние требует вмешательства специалиста и проведения лечения с применением методов консервативной или хирургической медицины. При тяжелых формах гипертрофического фимоза половой член будет выглядеть так, как будто хоботок кожи является продолжением пениса. Атрофический вариант болезни делает кожицу слишком тонкой, что приводит к разрывам и травмам. Рубцовый фимоз является самым сложным и опасным вариантом течения заболевания, поскольку наряду с гиперплазией наружней плоти возникают изменения в структуре ткани, из-за чего обнажение головки становится для мужчины крайне болезненным, а возникающие расстройства мочеиспускания и эректильной функции приводят к формированию сопутствующих патологий и осложнений.
Установление диагноза происходит на основании клинических данных и результатов диагностики, после чего врач принимает решение о выборе одного из возможных вариантов лечения.