Фимоз у мальчиков

  • 6 Профилактика
  • Кожистая складка, прикрывающая отверстие уретрального канала у мужчин, выполняет физиологические функции защиты, препятствуя проникновению инфекции и защищая чувствительные рецепторы от чрезмерного раздражения. При мочеиспускании для комфортного отделения мочи требуется свободное движение крайней плоти, чтобы жидкость не попала на ткани полового члена и не вызвала раздражение. Эрекция у мужчин сопровождается увеличением объема пениса за счет разбухания пещеристых тел. В норме эрегированный член принимает вертикальное положение и из-за натяжения соединительной ткани кожистая складка сдвигается, обнажая головку. В детском возрасте полного открытия не происходит в результате несоответствия размеров «капюшона» и полового органа, остается часть кожицы, прикрывающая пенис.

    По мере взросления происходит перестройка организма и развитие вторичных половых признаков, крайняя плоть свободно сдвигается для комфортного мочевыделения, а также свободно обнажает ткани члена при возбуждении. В подростковом и во взрослом возрасте часть мужчин сталкиваются с такой проблемой, как фимоз, при котором процесс обнажения головки затруднен или невозможен, а возникающая эрекция сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Нарушение связано с чрезмерно узким отверстием, а также с пониженной эластичностью тканей, при отсутствии лечения способно осложнить жизнь мужчины.

    Разновидности

    Определение нормы и патологии развития половых органов проводится с учетом физиологических параметров и степени нарушений, в соответствии с общепринятой классификацией. В урологической практике принято говорить о патологических состояниях, которые проявляются в пубертатном периоде или во взрослой жизни мужчины. Классификация фимоза включает в себя 2 основные разновидности:

    • Фимоз

      При рождении крайняя плоть младенца намного длиннее полового члена и самопроизвольно не убирается. При этом во время проведения гигиенических процедур и при обследовании кожицу можно свободно сдвинуть. В таком случае врачи говорят о физиологической форме фимоза. Он может присутствовать у ребенка до 12–13 лет, пока процессы взросления не приведут к росту полового члена. При правильном уходе и обеспечении гигиенической чистоты пениса физиологический фимоз не представляет опасности и не рассматривается как патология или заболевание. При этом в ряде случаев предпосылки для развития патологии заметны уже в раннем возрасте, когда возникают сложности с принудительным сдвиганием «капюшона». В период бурного развития вторичных половых признаков формируется их окончательный внешний вид и функциональные особенности. К 15 годам остаточные проявления детского фимоза остаются примерно у 3% мальчиков, а при возникновении неблагоприятных факторов нарушение анатомического строения может прогрессировать и стать причиной болезни.

    • Патологический фимоз является диагнозом для обозначения состояния, при котором сужение крайней плоти или изменение структуры ткани приводит к существенным нарушениям в работе мочеполовой системы. У взрослых мужчин это проявляется симптомами затрудненного мочеиспускания и болезненной эрекции. К разновидностям патологического фимоза относят атрофический, гипертрофический и рубцовый, каждый из них характеризуется типичными признаками и изменениями строения наружных половых органов. Состояние требует вмешательства специалиста и проведения лечения с применением методов консервативной или хирургической медицины. При тяжелых формах гипертрофического фимоза половой член будет выглядеть так, как будто хоботок кожи является продолжением пениса. Атрофический вариант болезни делает кожицу слишком тонкой, что приводит к разрывам и травмам. Рубцовый фимоз является самым сложным и опасным вариантом течения заболевания, поскольку наряду с гиперплазией наружней плоти возникают изменения в структуре ткани, из-за чего обнажение головки становится для мужчины крайне болезненным, а возникающие расстройства мочеиспускания и эректильной функции приводят к формированию сопутствующих патологий и осложнений.
    Читайте также:  Камни в почках

    Установление диагноза происходит на основании клинических данных и результатов диагностики, после чего врач принимает решение о выборе одного из возможных вариантов лечения.

    • Травмы и микротравмы половых органов, в том числе чрезмерно активный секс.
    • Генетическая предрасположенность к фимозу наблюдается у людей, в семейном анамнезе которых встречаются патологии развития соединительной ткани, в том числе остеохондроз, плоскостопие, пороки внутриутробной закладки клапанов сердца и крупных венозных сосудов.
    • Врожденная форма фимоза может быть результатом ведения неправильного образа жизни женщиной во время беременности. Вредные привычки, воздействие промышленных и бытовых токсинов, все виды излучения, прием лекарственных препаратов могут стать причиной внутриутробной патологии развития органов у плода.
    • Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Наличие воспаления мягких тканей пениса или окружающих структур может стать причиной формирования грубого рубца на месте инфицирования. Вместо нормальной эпителиальной ткани развивается более простая соединительная ткань, особенно в тех случаях, когда очаг инфицирования был обширным.
    • Возрастные изменения приводят к снижению содержания волокон эластина во всех структурных единицах организма. У мужчин с возрастом происходит уменьшение выработки гормонов, развиваются сопутствующие заболевания мочеполовой системы, снижается физическая и сексуальная активность. Все эти факторы в совокупности могут стать причиной для развития фимоза.
    Читайте также:  Лечение камней в почках

    Дополнительными условиями, влияющими на процессы формирования сужения наружной кожи, доктора называют системные заболевания, нарушения минерального обмена, а также нарушение требований личной гигиены.

    Симптоматика

    Фимоз затрудняет сексуальную жизнь, причиняет дискомфорт, оказывает негативное влияние на мужскую потенцию, поскольку ожидание боли может быть причиной исчезновения эрекции. Скопление остатков мочи в препуциальном мешке нередко приводит к возникновению воспалительных реакций. Проблемой является также тот факт, что при отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание способно прогрессировать, а слабые симптомы начальной стадии начнут возникать постоянно. В зависимости от степени выраженности внешних проявлений и симптоматики, патологический фимоз принято делить на 4 категории:

    • 1 степень. Головку пениса можно свободно обнажить в спокойном состоянии, а при эрекции с небольшими усилиями. Болезненность, возникающая при попытке сдвинуть кожицу, носит кратковременный характер.
    • 2 степень. Кожица отходит в спокойном состоянии с трудом, а при эрекции такое движение провоцирует возникновение резкой боли. Мужчина часто просыпается по ночам, поскольку во время сна случаются спонтанные эпизоды возбуждения, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
    • 3 степень. Головку пениса обнажить удается с приложением усилий даже в спокойном состоянии. Полной эрекции добиться невозможно, поскольку мешает сильное натяжение «капюшона». Появляются симптомы нарушения мочеиспускания, струя периодически прерывается, часть жидкости остается в препуциальном мешке.
    • 4 степень. Проявления патологического фимоза на последней стадии в большей мере связаны с расстройствами мочеиспускания. Полноценная эрекция невозможна, моча отделяется каплями, часто возникают осложнения, связанные с воспалением наружных половых органов и системы мочевыделения.


    Начиная с третьей стадии фимоз начинает приобретать характер хронической патологии. В результате возникших нарушений анатомического строения развиваются негативные последствия, связанные с затруднением выполнения физиологических функций. При этом выраженный болевой синдром типичен только для первых двух степеней заболевания, когда полноценная эрекция затруднена, но еще возможна. Частыми осложнениями фимоза, который не был пролечен, становятся баланопостит, парафимоз и сращение крайней плоти с головкой.

    Диагностика

    Диагностировать наличие фимоза может квалифицированный уролог без применения дополнительных методов исследования. Установление диагноза происходит на приеме врача при осмотре половых органов пациента. Начальные данные физикального обследования подтверждаются жалобами мужчины, которые он предъявляет в отношении возникающих проблем в интимной жизни и при мочеиспускании. Проведение дополнительных тестов, которые нужно делать во время возникающей эрекции, помогает установить степень функционального нарушения и определить разновидность фимоза. В ряде случаев, в современных клиниках прибегают к гистологической экспертизе тканей тонкой плоти, чтобы выявить изменения клеточной структуры в полученном образце биологического материала. Установление особенностей семейного и наследственного анамнеза также помогает определить причину дефекта и выбрать подходящую методику лечения фимоза.

    Методы терапии

    Медикаментозное лечение

    Выбор подходящего варианта терапии при фимозе зависит от возраста мужчины, степени выраженности патологии, а также от выраженности клинических проявлений болезни. Консервативные методы лечения предусматривают использование медикаментов и специальных техник для повышения эластичности тканей. Оперативные вмешательства являются радикальным способом восстановления нормального строения и функций полового члена. Прогноз при фимозе обычно благоприятный, поскольку современная медицина располагает массой возможностей для коррекции дискомфортного состояния.

    Медикаментозная терапия

    Консервативные методы эффективны на первых двух стадиях болезни. Лекарственные препараты для лечения фимоза врачи выбирают из группы кортикостероидов. Для внутреннего применения при гормональных причинах развития заболевания применяют таблетированные формы лекарств, а для местного нанесения — мази с клобетазолом и бетаметазоном. Эти активные компоненты дают хороший эффект при лечении рубцовых изменений. При фимозе средства для наружного применения наносят перед массажем, цель которого растянуть крайнюю плоть и восстановить функциональность пениса.

    Оперативное лечение

    Хирургическая операция показана для мужчин с 3 и 4 стадией фимоза и заключается в рассечении рубцовых тканей, мешающих движению «капюшона». При грубых изменениях одновременно проводится пластика, которая позволяет восстановить внешний вид и функциональность полового члена. Одним из щадящих видов операции считается обрезание, которое можно проводить на всех стадиях фимоза, а также для профилактики прогрессирования патологического состояния.Оперативное лечение

    Народная медицина

    Лечить фимоз народными методами допустимо только при диагностировании первой стадии болезни. В данном случае рецепты на основе натуральных трав и лекарственных растений применяются с целью снизить риск возникновения и распространения инфекции, а также для уменьшения болевых симптомов.

    Ванночки с отварами целебных растений при фимозе используются для проведения процедур, во время которых крайнюю плоть необходимо растягивать. Рекомендуются травы с антисептическими и противовоспалительными свойствами – ромашка, календула, крапива, а также те, в состав которых входят дубильные вещества, уменьшающие чувствительность головки полового члена – кора осины и дуба.

    Профилактика

    Спровоцировать развитие фимоза могут указанные выше причины, поэтому комплекс профилактических мер направлен на устранение и снижение вероятности осложнений и последствий негативных влияний. Нет полной гарантии того, что заболевание не возникнет, но уменьшить риск с помощью простых рекомендаций возможно.

    Меры профилактики:

    • Здоровый образ жизни

      Предпосылки для формирования фимоза закладываются в период беременности. Женщине важно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, токсических воздействий и не подвергаться облучению. В современных клиниках можно пройти генетический анализ, который на ранних сроках позволит выявить риски нарушения формирования тканей и отклонения в структуре клеток.

    • В детском возрасте ответственность за будущее здоровье сына и профилактика фимоза лежит на родителях. При рождении все дети проходят оценку развития, а затем педиатры дают соответствующие рекомендации при обнаружении аномалий и отклонений. Выявление изменения в строении половых органов должно сопровождаться повышенным вниманием к гигиене малыша, чтобы избежать воспалительных процессов, а по достижении определенного возраста необходимо пройти контрольный осмотр для уточнения состояния.
    • Взрослым мужчинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать нормы личной гигиены и стараться избегать травм области наружных половых органов. Частые воспалительные заболевания провоцируют рост соединительной ткани, поэтому риск фимоза повышается при венерических болезнях и инфекциях мочеполовой системы. Использование презерватива при случайных интимных связях и своевременное лечение имеющихся хронических процессов поможет снизить риск развития фимоза.

    Мужское здоровье зависит от состояния всех органов и систем, наличие каких-либо заболеваний, особенно гормональных и сосудистых патологий, является поводом для прохождения регулярных профилактических осмотров у врача.

    У Вас серьезные проблемы с ПОТЕНЦИЕЙ?

    У Вас проблемы с ЭРЕКЦИЕЙ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало?

    Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

    • вялая эрекция,
    • отсутствие желания,
    • сексуальная дисфункция.

    Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Потенцию повысить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как специалисты рекомендуют лечить…

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения