Лечение почечной недостаточности

  • 2 Профилактика
  • Почечная недостаточность – патологическое состояние различного генеза, сопровождающееся полным расстройством функциональности органа и протекающее как в острой, так и в хронической форме (в обоих случаях она может окончиться смертью больного). Рассмотрим, как осуществляется лечение почечной недостаточности.

    Методы лечения

    Почечная недостаточность является серьезнейшей патологией, требующей незамедлительного лечения как у женщин, так и у мужчин.

    Лечение почечной недостаточности

    Терапия болезни производится комплексно и включает в себя:

    • медикаментозное лечение,
    • физиотерапию,
    • диетическое питание,
    • средства народной медицины,
    • гемодиализ, перитонеальный диализ,
    • трансплантацию почки.

    Медикаментозная терапия

    Выбор тех или иных медикаментов при лечении почечной недостаточности у людей во многом зависит от характера протекания патологии и причин, приведших к ее развитию. Так, назначают при:

    Физиотерапия

    Физиотерапия при почечной недостаточности используется с целью лечения основного заболевания и нормализации деятельности почечных клеток. Процедуры способствуют улучшению оттока мочи, снятию спазмов почек, снижению выраженности воспаления.
    В подавляющем большинстве случаев с этой целью назначаются:

    • ванны, обладающие лечебным действием,
    • употребление минеральных вод,
    • амплипульстерапия,
    • УВЧ,
    • магнитотерапия,
    • электрофорез.

    Диетическое питание

    Зачастую больным с почечной недостаточностью назначают стол No 7, ограничивающий потребление белка и соли.

    Внимание! Если у больных нет аппетита, их следует заставить есть. Голодание при патологиях почек недопустимо.

    Питание при острой форме патологии

    Как правило, при острой форме патологии назначают стол No 7 б, уменьшая при этом количество блюд, содержащих калий. Указанная диета облегчает работу почек, улучшает микроциркуляцию крови и отток мочи, способствует выводу токсинов.

    В рационе больных, страдающих острой почечной недостаточностью, ограничиваются белки (до тридцати-сорока граммов), соли (до двух-трех граммов), углеводы (до восьмидесяти-девяноста граммов) и жидкости (объем выпиваемой жидкости должен превышать на 250 миллилитров объем выводимой).

    Калорийность употребляемой пищи составляет около 2700-3000 килокалорий в сутки. Приготовление блюд производится без использования соли – она добавляется немного при употреблении еды. Ингредиенты отвариваются или запекаются.

    Питание при хронизации патологии

    Диета при хронизации почечной недостаточности подбирается исходя из состояния больного человека (как взрослого, так и ребёнка), стадии развития патологии, промежутка между рецидивами. В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается стандартным схемам, корректируемым по мере необходимости.

    Так, например, больным назначаются столы No 7 или 7 а, или же комбинация диет No 7, 7 а и 7 б.
    Диетические блюда стола No 7 рекомендуются при обострении почечной недостаточности (придерживаться их следует на протяжении недели). В период ремиссии (наступившей сразу же после обострения) назначают диету No 7 б, со временем переходящую в No 7.

    Допустимые продукты

    Почки нормализуют баланс жидкости в организме, осуществляют контроль над уровнем микроэлементов, выводят шлаки и токсины. Исходя из этого, питание при проблемах с функционированием почек, должно быть, направлено на сведение к минимуму поступления веществ, способных навредить органу (при этом оно должно содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и т. д.).

    Диета при почечной недостаточности допускает использование для приготовления пищи:

    • жиров, за исключением плохо растворимых,
    • круп в любом виде,
    • фруктов, овощей, ягод, богатых клетчаткой.

    Допустимые продукты

    Овощи желательно при почечной недостаточности подбирать привычные для заболевшего. Например, можно использовать морковку, картошку, цветную капусту, кабачки, зелень, тыкву. Их желательно есть в отварном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару виде. Из ягод и фруктов можно готовить компоты, муссы, варенье.

    Кроме того, при почечной недостаточности допустимо употребление:

    • меда и конфет, не содержащих шоколад,
    • бессолевого хлеба и блинов,
    • молока,
    • сметаны, сливок, простокваши,
    • яиц и блюд, приготовленных с их использованием (в дозированном количестве),
    • соков, травяных отваров, слабо заваренного чая,
    • ванили, корицы, лимонной кислоты.

    Запрещенные продукты

    Ввиду того что нагружает почки в основном белковая пища, основным отличием диеты при патологиях органа является максимально допустимое исключение из рациона продуктов, содержащих белок любого происхождения.

    Оказывает негативное воздействие на почки и фосфор (как правило, он имеется в составе тех же продуктов, что и белок).

    Опасен для людей с почечной недостаточностью и калий, рост уровня которого в крови сопровождается мышечной слабостью и нарушениями сердечного ритма вплоть до полной его остановки. Содержится указанный микроэлемент в продуктах с высоким содержанием белка, бананах, сухофруктах, авокадо, орехах любых видов, бобовых культурах и пшенице.

    Помимо этого при почечной недостаточности запрещены:

    • редиска, грибы, шпинат,
    • какао, кофе, лимонад,
    • хрен, перец любых видов, горчица.

    Кроме того, недопустимо использование соли. Объясняется это тем, что продукт содержит натрий, задерживающий жидкость в организме, вызывающий отеки и гипертензию, что опасно для больных с патологиями почек.

    Народная медицина

    Лечение болезни методами народной медицины в домашних условиях направлено на нормализацию состояния больного и устранение причин, приведших к развитию патологии (используется оно исключительно в качестве дополнения к основной терапии – вылечить им болезнь почек нельзя). Рассмотрим наиболее популярные средства.

    Корневища лопуха. Корешок измельчают до порошкообразного состояния. Столовую ложку сырья вечером заливают 250 миллилитрами кипятка и оставляют на ночь. На следующие сутки средство пьют на протяжении дня равными порциями.

    Народная медицина

    Настойка эхинацеи. Пятьдесят граммов заранее перемолотого сырья заливают литром качественной водки, плотно закрывают и оставляют на две недели в темном, сухом месте (на протяжении указанного времени средство периодически взбалтывают). По истечении этого времени средство фильтруют при помощи марли. Употребляют настойку по десять капелек три раза в день. Курс лечения при почечной недостаточности составляет полгода.

    Грецкие орехи с медом. Недозрелые грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с натуральным медом в равных пропорциях. Получившуюся смесь помещают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и оставляют на месяц в сухом темном месте. Готовое средство едят по столовой ложке трижды в день.

    Отвар черемухи. Берут стакан ягод черемухи, пересыпают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении получаса. Готовое средство фильтруют посредством марли и употребляют равными порциями на протяжении дня.

    Свежевыжатый гранатовый сок. Употребляют средство трижды в день по четверти стакана после приема пищи. Курс лечения составляет около двух месяцев.

    Травяной настой No 1. Лаванду, березовые листья, плоды и листья черной смородины, можжевельник, шишки хмеля, брусничные и подорожниковые листья, буковицу, шиповник и крапиву смешивают в равных пропорциях. В получившуюся смесь добавляют двойной объем травы будры и розовых лепестков, а также земляничные листья и хвощ в пропорции 1:6 к остальным компонентам. После этого компоненты средства измельчают до порошкообразного состояния и смешивают друг с другом. Две ст. л. сбора засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на несколько часов. Готовое средство употребляется равными порциями трижды в день с добавлением меда.

    Травяной настой No 2. Брусничные листья, цветки ромашки, фиалки, одуванчика и череды берутся в равных пропорциях, измельчаются и тщательно перемешиваются. Три ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на час, фильтруют посредством марли и пьют пять раз в день по трети стакана.

    Травяной отвар. Мята, мелисса, календула и зверобой смешиваются в равных пропорциях и измельчаются. Четыре ст. л. сбора заливают полулитром кипятка, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого смесь помещают в термос и оставляют на восемь часов. Готовое средство остужают до комнатной температуры, процеживают и употребляют по половине стакана на протяжении дня. Продолжительность лечения почечной недостаточности составляет полгода.

    Отвар семян льна. Одну ч. л. льняных семян заливают стаканом кипятка, ставят на плиту и варят на протяжении нескольких минут. По истечении этого времени отвар снимают, оставляют на два часа и фильтруют посредством марли. Готовое средство пьют по половине стакана трижды в день.

    Отказ от пагубных привычек

    Напиток из облепихи. Ягоды облепихи измельчают при помощи мясорубки и заливают половиной стакана кипятка. Шиповник обдают кипятком, просушивают, помещают в термос, заливают половиной стакана кипятка и оставляют на два часа. Шиповниковый и облепиховый настой смешивают друг с другом. В получившуюся смесь добавляют пятьдесят граммов лимонного сока и одну ч. л. сахарного песка. Напиток перемешивают и оставляют на два часа. Готовое средство употребляется трижды в день по пятьдесят граммов.

    Профилактика

    Профилактика почечной недостаточности включает в себя:

    • правильное питание,
    • отказ от вредных привычек,
    • своевременное выявление и терапию болезней, способных привести к развитию патологии,
    • недопущение ожирения,
    • ведение здорового и активного образа жизни,
    • недопущение бесконтрольного приема медикаментозных средств и в особенности анальгетиков.

    Соблюдение указанных рекомендаций минимизирует риски развития почечной недостаточности позволяет сохранить почки здоровыми.