Беременная женщина подвержена огромному количеству опасностей на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Это связано с колоссальной перестройкой организма: все системы органов испытывают двойную нагрузку, ведь теперь нужно обеспечивать жизнедеятельность не только мамы, но и малыша. В связи с этим возникают случаи, когда происходит сбой в работе одного либо сразу комплекса органов. Женщина узнает об этом по симптомам, которые раньше ее не беспокоили, а теперь имеют место быть. Если на приеме врач-гинеколог зафиксировала повышенное артериальное давление, быстрое увеличение массы тела, много отеков по всему телу, а анализ мочи показал наличие белка, то можно говорить о том, что у женщины развилась нефропатия беременных.
Существует несколько терминов, обозначающих одно и тоже заболевание: чаще всего врачи используют определение «гестоз», также вспоминается название «водянка» (из-за большого количества отеков), а в целом принято считать нефропатию проявлением токсикоза во второй половине беременности.
Если верить статистике, то это одна из самых частых причин гибели беременных женщин в мире. Нефропатия – опасное заболевание, которое наносит непоправимый вред здоровью женщины и ее будущего ребенка. Оно поддается лечению, мама обычно быстро восстанавливается после перенесенного недуга.
Причины развития заболевания
Нефропатия не развивается сама по себе при беременности, как и большинство заболеваний. Существуют предпосылки, которые послужили развитию и усугублению ситуации. Есть и вполне обоснованные причины, влияющие на возникновение этого недуга.
Повышенное артериальное давление (показание диастолического более 90 мм рт. ст.) – неблагоприятное течение болезни характерно для женщин, которые уже страдали от гипертензии до беременности, для них типично очень быстрое повышение показателей, тогда как в норме скачков, как правило, не бывает. Высокое давление чревато тем, что могут возникнуть осложнения на органы зрения, а именно: кровоизлияния, спазмы кровеносных сосудов глаза. Они могут быть настолько серьезными, что врач принимает в ряде случаев решение о досрочном родоразрешении.
Такой признак как многочисленные отеки разной локализации (как внутренние, так и внешние) возникают вследствие задержки воды, ионов солей в организме. Если отекают нижние конечности – то это не так критично. Но когда врач-гинеколог видит, что у женщины опухают руки, бедра, лицо – необходимо срочно принимать меры по выводу лишней жидкости.
При сдаче анализа мочи обнаружен белок – при нормальном функционировании почек этот признак не встречается. Если результаты анализов указывают на содержание вещества белковой природы, возможно, присутствует почечная недостаточность, изменяется в меньшую сторону количество выделяемой мочи в сутки.
Часто при нефропатии присутствуют жалобы на одышку, повышенную утомляемость, отсутствие аппетита, головную боль, расстройства эмоционального характера, диспепсию, снижение остроты зрения – все это свидетельствует о наличии нефропатии у женщины.
Показатели диагностических исследований
Точно установить заболевание у женщины могут лишь показатели общей диагностики организма. Для этого нужно корректно вести беременность, своевременно направлять наблюдаемую на плановые сдачи анализов. Если есть необходимость, назначать дополнительные исследования (ЭКГ, УЗИ плода, УЗИ почек женщины). Точно и в достаточном объеме собирать анамнез, по которому гинеколог может представить и выявить риск развития нефропатии в будущем. На каждом приеме вести измерения артериального давления беременной. При необходимости направлять к другим специалистам: окулисту (на осмотр глазного дна), к кардиологу, эндокринологу. Если выявлены какие-либо отклонения в показателях, то своевременно лечить пациентку и наблюдать динамику в дальнейшем. Только в комплексе эти меры предотвращают развитие нефропатии и ухудшения ситуации в целом.
Основы лечения нефропатии
На терапию оказывает влияние степень тяжести заболевания. Классификация нефропатии основывается на трех стадиях:
Первая степень не влияет на здоровье и самочувствие матери и плода, артериальное давление в норме, содержание белка незначительное, отеки преимущественно локализованы в нижних конечностях.
Вторая степень уже чувствуется самой беременной, она жалуется на увеличение количества отеков, головные боли. Врач – гинеколог регистрирует частые повышения давления, анализы подтверждают диагноз.
Третья степень требует незамедлительной госпитализации и возможно решение о досрочных родах.
Если своевременно оказать помощь при первой степени нефропатии, симптомы исчезнут в течение 5 дней. Вторая и третья требуют более длительного и серьезного наблюдения, поэтому женщина остается в больнице на 10–14 дней. При необходимости интервал лечения может быть увеличен. После выписки домой должна строго соблюдаться диета, будущей маме необходимо чаще бывать на свежем воздухе, оградить себя от конфликтных ситуаций и стрессов. Этот совет применим ко всем беременным женщинам, которые хотят, чтобы их ребенок родился здоровым.
Основные препараты при лечении нефропатии
Медикаментозная терапия направлена на этиологию и патологию заболевания. Чаще всего назначаются:
Эффективны при нефропатии любой степени диуретики, как синтетические, так и растительные. Они помогают лишней жидкости выводиться из организма, тем самым уменьшают количество отеков.
Препараты, нормализующие уровень артериального давления. Препарат и дозировка назначаются с учетом индивидуальных особенностей.
Седативные средства помогают женщине прийти в себя, снижают психологическую и эмоциональную нагрузку.
Всем известные спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) снимают спазмы сосудов.
Антиагреганты препятствуют тромбообразованию при нефропатии.
Могут применяться поливитаминные препараты, аскорбиновая кислота — как вспомогательные средства для нормализации обмена веществ и восстановления баланса витаминов и минералов в организме.
Принципы инфузионной терапии
Инфузионная терапия при лечении нефропатии направлена на восстановление электролитного баланса, вводят такие препараты, как Реополиглюкин, Гемодез, растворы плазмы.
Другие вспомогательные методы
Что касается лечения нефропатии при беременности, как и любых заболеваний, то это вопрос щепетильный и сложный. Большинство стандартных препаратов женщине в положении противопоказаны. Когда лечение надо начинать срочно, придерживаются основных правил: первое правило – женщина немедленно отправляется в стационар, где за ее состоянием будут наблюдать врачи. На втором месте должен быть постельный режим: никаких стрессов и нагрузок, как психологических, так и физических. Далее по назначению врача устанавливается специальная диета, направленная на восстановление белкового баланса в организме: в рационе при нефропатии преобладают продукты с высоким содержанием белка, уменьшается потребление соли и жидкости (указываются индивидуальные нормы), есть больше овощей, фруктов.
Профилактические мероприятия
Меры профилактики нефропатии стандартны, важно сообщать врачу об изменениях, беспокойствах, наблюдениях. При сборе анамнеза указывать о наследственных, хронических заболеваниях, чтобы гинеколог мог составить точное представление о пациентке и возможных осложнениях в течение беременности. Строго соблюдать все рекомендации врачей касательно питания, количества питья, физических и психологических нагрузок. Своевременно сдавать все анализы и проходить необходимые исследования. Если обобщить все вышесказанное, то не препятствовать медицинским работникам, которые, как и женщина во время беременности, заинтересованы в удачном и легком завершении беременности и рождении здорового малыша.
Правила питания
Во время беременности режим питания очень важен как для мамы, так и для малыша. Если к этому прибавить нефропатию, то получается, что мама должна сто раз подумать, прежде чем нарушить рекомендации врача касательно продуктов питания. Назначается специальная диета. Так как много белка выводится из организма с мочой, его количество следует восполнять. Он отвечает за нормальное развитие всего плода, да и для мамы не будет лишним, ведь белок необходим для правильного функционирования органов и систем. А вот количество соли стоит сократить. Продукты с повышенным содержанием соли только усугубят ситуацию при нефропатии, что крайне нежелательно для мамы. То есть никаких соленых, копченых, острых деликатесов употреблять категорически нельзя. Лучше заменить их на свежие овощи и фрукты, полезные ягоды, натуральные соки и морсы. Но не стоит увлекаться большим количеством жидкости, так как это тоже чревато появлением отеков. Для каждого индивидуального случая лечащим врачом составляется примерное меню, которое мама должна строго соблюдать.
Режим сна
Беременным знакомо постоянное чувство сонливости, когда спать хочется в любое время дня и ночи. Не стоит потакать своему организму. Нужно придерживаться нормального, физиологичного режима дня, с 8–9-часовым интервалом для сна. Необходимо помнить, что сон с 22.00 наиболее полезен в качестве отдыха, нежели сон с 24.00 и позднее.
Чтобы самочувствие во время беременности было хорошим, а малыш родился здоровым, надо соблюдать рекомендации и предписания специалистов. После своевременного и правильного лечения нефропатия полностью исчезает, как и спектр неприятных симптомов, а роды проходят для женщины нормально, без осложнений.