Острый гломерулонефрит

Среди заболеваний, при которых происходит поражение почек, особое место занимает гломерулонефрит, характерной особенностью которого становится негативное воздействие на почечные клубочки, что приводит к их постепенному отмиранию и замещению рубцами, при этом меньшее пагубное воздействие оказывается также на интерстициальную ткань и канальцы. Острая форма подобного недуга вызывает серьёзное отклонение в работе почек: нарушается процесс очищения крови от продуктов обмена веществ. В преимущественном количестве случаев острый гломерулонефрит диагностируется у людей (в том числе детей) в возрасте от 12 до 40 лет, при этом у мужчин подобный недуг обнаруживается несколько чаще, чем у женщин.

почки

Причины

Основная причина острого гломерулонефрита заключается в протекании воспалительных процессов инфекционного характера. Их список довольно обширен, а чаще всего подобный недуг развивается на фоне следующих патологий:

ангина

  • менингококковая инфекция,
  • скарлатина,
  • ветряная оспа,
  • ангина,
  • тонзиллит,
  • вирусный гепатит B,
  • пневмония,
  • эндокардит,
  • мононуклеоз, вызванный появлением в организме инфекции,
  • брюшной тиф.

Кроме того, в некоторых случаях фиксируется начало нефрита, связанное с переливанием крови или проведением вакцинационных мероприятий. Также на здоровье пациента влияет токсикоз, обусловленный злоупотреблением спиртными напитками, наркотиками, а также отравлением тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом) и растворителями органического происхождения. В число виновников образования острого гломерулонефрита входят в том числе аутоиммунные заболевания и ревматические патологии (к ним относятся васкулиты, лёгочно-почечный синдром, системная красная волчанка и прочие).

У детей острая форма гломерулонефрита нередко развивается в ситуациях, когда в большом коллективе малышей (например, в детском саду) распространяется инфекция, возбудителем которой становится нефритогенный штамм стрептококка. В таком случае от 3 до 15 процентов инфицированных ребят испытывают симптомы острого гломерулонефрита. Если проводится диагностика, к которой относится клинический анализ мочи, то изменения в её составе будут наблюдаться у более чем половины людей, окружающих заражённого малыша – в таком случае речь идёт о бессимптомном течении подобного заболевания.

В зависимости от условий проведения терапевтических действий при скарлатине после перенесения такого заболевания дома острый гломерулонефрит развивается у 3-5 процентов детей и всего у 1 процента малышей, переболевших в стационаре. Кроме того, у ребят, страдающих хроническим тонзиллитом, после перенесения ОРВИ также возможно появление острого гломерулонефрита.

Отёчный синдром признан главным проявлением острого гломерулонефрита, так как проявляется на ранней стадии этого заболевания. Чаще всего отёки локализуются на лице по утрам. Нередко подобный признак такого патологического процесса сопровождается асцитом, гидроперикардом или гидротораксом. Из-за возникновения отёков в организме происходят церебральные нарушения, выражающиеся в появлении головных болей, рвоты, тошноты, ухудшения слуха или зрения. В некоторых случаях дело доходит до возникновения эклампсии: речь идёт о цианозе шеи, лица, потерях сознания, тонико-клонических судорогах, замедлении сердцебиения, распухании шейных вен.

Почечный синдром у людей, страдающих от острого гломерулонефрита, прежде всего выражается олигурией и анурией, которым сопутствует непроходящее чувство жажды. В зависимости от того, на какой стадии находится развитие этого заболевания, фиксируются: увеличение или уменьшение количества выделяемой мочи, а также отклонения в её цвете и составе.

Последним проявлением острого гломерулонефрита считается появление болевого синдрома. Дискомфорт и неприятные ощущения в преимущественном количестве случаев наблюдаются в поясничном отделе, а вызваны они расстройством уродинамики и растяжением капсул почки.

Диагностика

В связи с тем, что формулировка диагноза ложится на плечи уролога или нефролога, пациенту назначается прохождение общего и биохимического исследования крови, а также клинического анализа урины. Среди дополнительных методов, направленных на уточнение причины развития острого гломерулонефрита, отмечается забор пробы по Зимницкому, необходимый для установления удельной плотности выделяемой организмом биологической жидкости, а также исследования её химического состава. Сбор мочи, выделенной за сутки, также может потребоваться при проведении пробы Реберга, и для этого подойдёт один сосуд большого объёма.

моча на анализ

Среди прочих мероприятий, носящих диагностический характер, наиболее популярными признаны нижеперечисленные процедуры:

  • биопсия почки, необходимая для обнаружения клеточной пролиферации, заполнения гломерул антителами, миграции иммуных клеток в клубочки,
  • ультразвуковое исследование почки, направленное на определение размеров органа, установку понижения скорости фильтрации гломерулами, а также обнаружение снижения эхогенности тканей этого органа,
  • бакпосев урины на питательную среду,
  • иммунологический анализ крови, применяемый для выяснения наличия в этой физиологической жидкости антистрептокиназы, антидезоксирибонуклеазы B и антигиалуронидазы.

Лечение

таблетки

Для проведения необходимого и адекватного лечения пациента с острой формой гломерулонефрита человек госпитализируется в стационар. Прежде всего, ему назначается диета под названием “стол №7”, которая сопровождается соблюдением строгого постельного режима. При этом в преимущественном количестве случаев страдающего от подобного заболевания человека лечат медикаментозными средствами с антибактериальными свойствами (антибиотики, к которым относится Ампициллин, Оксациллин, Пенициллин, Эритромицин). Также проводится усиление иммунитета с применением негормональных (Циклофосфамид, Азатиоприн) и гормональных (Преднизолон) лекарственных препаратов. Ещё одним видом таблеток, применяемых при лечении подобных пациентов, считаются противовоспалительные средства (Диклофенак). К симптоматической терапии, направленной прежде всего на устранение проявлений острого гломерулонефрита, относится ликвидация отёчности и возвращение в норму артериального давления.

После применения подобных мер, необходимых для того, чтобы вылечить пациента от острой формы гломерулонефрита, рекомендуется проведение систематической терапии санаторно-курортного типа, отличающейся своей эффективностью, обусловленной погодными условиями (жаркий и сухой воздух) и инсоляцией пациента. Люди, перенёсшие гломерулонефрит в острой форме, на протяжении двух последующих лет находятся под наблюдением врача-нефролога в специализированной клинике. Чтобы лечить хронический гломерулонефрит во время его обострения, применяются все те же самые средства борьбы с заболеванием, как и в случае с острой формой этого патологического процесса. В период ремиссии схема лечения составляется с учётом наличия симптомов, а также их выраженности. Применять народные средства возможно только после консультации с врачом.

Прогноз

В преимущественном количестве случаев симптомы острой формы гломерулонефрита пропадают внезапно, всего через 10-20 дней после начала проведения терапевтических действий. Для полного возвращения показателей состава урины в норму может потребоваться более года, а едва определимая микрогематурия или протеинурия в некоторых случаях фиксируются у пациента даже спустя несколько лет после перенесения заболевания. Время от времени возможно повторное развитие острой формы гломерулонефрита.

Наиболее вероятным сценарием развития событий является предотвращение патологии и полное выздоровление больного. Крайне редко случается летальный исход, что может быть обусловлено игнорированием клинических проявлений, а также отсутствием необходимого лечения. Примерно у трети пациентов фиксируется переход гломерулонефрита из острой формы в хроническую. Благодаря тому, что современная медицина шагнула далеко вперёд, стало возможным применение кортикостероидов, значительно улучшивших прогноз людей, страдающих от острого гломерулонефрита.

Во время лечения этого заболевания преимущественное количество пациентов теряют трудоспособность в связи с вынужденным нахождением в условиях стационара. Обычно конец лечебных процедур и полное выздоровление взрослого или ребёнка наступает уже через 2-3 месяца после начала лечебных процедур, благодаря чему люди без проблем возвращаются к трудовой деятельности даже в случаях, когда у них наблюдается умеренный мочевой синдром или остаточная альбуминурия. Все пациенты, которых вылечили от острой формы гломерулонефрита, находятся на диспансерном учёте у нефролога, так как исчезновение клинических проявлений не всегда становится признаком регрессии заболевания.

почки

Последствия

Подобное заболевание иммуновоспалительного характера нередко становится причиной развития хронической почечной недостаточности, а также эклампсии. При этом возможно развитие острой почечной недостаточности, отличительной чертой которой является стремительное нарушение функционала этих органов. Характерным проявлением такого состояния становится падение объёма выделяемой мочи вплоть до того, пока она полностью не исчезнет. При этом поступающая жидкость скапливается в организме наряду с продуктами обмена веществ, которые в норме выводятся вместе с уриной, что позднее приводит к интоксикации пациента.

Эклампсия выражается в виде судорог, а формулировка этого диагноза происходит менее чем у одного процента пациентов, страдающих от острого гломерулонефрита. Признанной причиной возникновения этого состояния считается несоблюдение диеты со строгим ограничением приёма поваренной соли, из-за чего лечение не оказывается эффективным. Применение диуретических и гипотензивных лекарств, снимающих отёчность, полностью исключает возможность развития подобного патологического состояния.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие подобного заболевания, пациенту рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

отказ от наркотиков

  • проводить своевременное и адекватное лечение болезней инфекционного характера (ОРВИ, а также патологические процессы в миндалинах, бронхах, носовых пазухах) во избежание протекания острого типа гломерулонефрита,
  • при наличии хронических заболеваний осуществлять санацию очагов воспаления,
  • отказаться от вредных привычек (употребление спиртных напитков, табачных изделий или наркотиков),
  • не допускать переохлаждений,
  • принимать участие в профилактических обследованиях.

Если у пациента начинают возникать первые симптомы заболевания, типичные для острого гломерулонефрита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и придерживаться всех рекомендаций.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения